?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашняя кухня - одна из самых ценных, детских привычек, по которой так скучают все иммигранты. Переселенцы с юга на север Италии - не исключение (да-да, и здесь были свои "волны" иммиграции!). Моя знакомая из Турина, дочь иммигрантов с Сицилии, рассказывает о том, что многие ее друзья не хотят расставаться с кулинарными традициями юга и предпочитают готовить типичные сицилийские блюда и на чужбине.

Подчас бывает тяжело найти все нужные ингредиенты - но тут на помощь приходит типично южная находчивость и фантазия! Так, например, появился рецепт пасты по-милански (pasta a Milanisa) - взамен традиционной сицилийской пасты с сардинами. В этот раз я обязательно поделюсь с вами этим простым, но вкусным рецептом - но сначала давайте поговорим о сицилийской кухне!

Сицилийская кухня впитала в себя кулинарные особенности кухонь народов-завоевателей, покорявших Сицилию из века в век. Именно поэтому сицилийская кухня - это "гремучая смесь" испанских, арабских, греческих, французских, еврейских кулинарных традиций.

Одним из самых важных ингредиентов кухни Сицилии являются баклажаны (греческое влияние). Здесь их добавляют исключительно во все блюда! Вот для примера только некоторые из них: pasta alla norma (паста с баклажанами), parmigiana di melanzane (запеканка из баклажанов с пармезаном), involtini di melanzane (рулетики из баклажанов с томатным соусом), polpette di melanzane (котлетки из баклажанов), la caponata (капоната, овощное рагу) и т.д.

Анчоусы являются одним из основных ингредиентов кухни Сицилии. Сегодняшний рецепт - как раз с ними!

Другой важный элемент сицилийской кухни - это дикий фенхель, аналог нашего укропа. Во многие блюда так же добавляют каперсы, чеснок и лук, а также ароматические травы, которые в изобилии растут на острове (базилик, петрушка, оригано, розмарин, мята, лавровый лист, шальфей).

Сицилийцы также любят использовать изюм и кедровые орехи во многих блюдах  - это следы арабского господства над островом. 

Очень любят здесь сардины: из них готовят pasta con le sarde и sarde ripiene. Сицилийцы вообще предпочитают рыбу мясу: рыбу подают как свежей, так и приготовленной со специями: с оливковым маслом, чесноком, или с оливками и каперсами, или с апельсинами и панировочными сухарями.

Сицилийскую кухню никак нельзя отнести к разряду легких и диетических, она очень калорийна: помимо щедрых порций (об этом позднее), сицилийцы готовят многие блюда в кипящем масле (знаменитые arancini, рисовые шарики с начинкой) или в панировке. К чести сицилийцев надо сказать, что они крайне редко используют сливочное масло, отдавая предпочтение местному оливкому маслу (исходно греческая кулинарная традиция). Кстати, в изготовлении оливкого масла сицилийцы обставили греков: это как раз тот случай, когда ученик превзошел учителя.

Сицилийская пицца непохожа на пиццу в привычном представлении и называется schiacciata (дословно: раздавленная, обычно с какой-то начинкой): это типично сицилийское блюдо, которое едят особенно на рождество.

Сицилия - родина сыров, самые типичные и известные называются la tuma persa ("потерянный" сыр), pecorino siciliano (пекорино) и caciocavallo (сыр "верхом").

Сицилия славится и своими десертами, зачастую на основе свежих или сушеных фруктов, со сладкой рикоттой, медом (реверанс в сторону арабов), шоколадом. Кстати, именно на Сицилии в XVII веке стали производить мороженое! Говоря о Сицилии, как тут не вспомнить и cassata (торт из сладкого сыра рикотты с сухофруктами), cannoli siciliani (настоящая бомба) или granita (подтаявший фруктовый лед)! Кстати, если во всей Италии, идя в гости, принято приносить с собой мини-пирожные, то на Сицилии, если вы так поступите, на вас посмотрят косо! Как я уже упоминала, здесь в ходу большие порции: гостеприимным хозяевам сицилийцы преподносят огромные пирожные (le paste).

Сицилийцы вообще любят покушать! Воскресный обед из многих перемен блюд, на который собираются многочисленные родственники, - здесь священен. А видели бы вы какие пиршенства здесь закатывают на совершеннолетия детей! Столы ломятся от различных закусок: здесь и arancini, pizze farcite, pizze fritte! И даже на пляж (особенно на праздник Ferragosto 15 августа) сицилийцы берут с собой еду, и не просто закуски, а домашнюю пасту, второе, фрукты и сладкое! Многие семьи - даже до этого незнакомые - кооперируются и организовывают общие застолья! Правда, на пляж после этого больно смотреть... Но зато, Сицилия - настоящий рай для гурманов, чревоугодников и сладкоежек!

И, как я вам и обещала, вот рецепт пасты c'anciova e muddica a "Milanisa" (pasta con acciughe e pangrattato tostato): http://kuhnyaterapiya.livejournal.com/12045.html



Приятного аппетита! Buon appetito! Bonu pitittu! (по-сицилийски!)

В следущий раз мы переместимся с юга Италии на север: речь пойдет о кухне Пьемонта!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aynama
May. 17th, 2011 09:43 am (UTC)
Пьемонт и Сицилия - это наше все! Нам только посылку прислали с диким фенхелем, горохом и этими бобами...ну как их....le fave
Вообще, я убедилась, что сицилиец может съесть ВСЕ, если польет оливковым маслом, лимоном, солью и перцем. Мой муж так апельсины ест
anna_chertkova
May. 17th, 2011 09:54 am (UTC)
!!!!!! ))))))) сицилийские апельсины можно без всего есть - они такиеееее вкусныееее!!!!
awaynice_29
May. 17th, 2011 06:29 pm (UTC)
Я как-то не любитель пасты. Но такая предыстория и фото.... ммм... уже хочу! Так аппетитно выглядит! :)
anna_chertkova
May. 17th, 2011 08:12 pm (UTC)
приятного! действительно вкусный рецепт ))) и с хлебными крошками очень необычно получается!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com