?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите ли вы готовить так, как люблю я? Я вот научилась сравнительно недавно, когда замученный полуфабрикатами, салатами и омлетами муж сам встал за плиту наперевес с ноутбуком, где был запечетлен рецепт его мамочки. Сие зрелище сподвигло меня на невиданные доселе кулинарные подвиги. Были срочно мобилизованы: собственная мама, общепризнанный изумительный кулинар, всевозможные гастрономические журналы и поваренная книга с рецептами "быстрых" блюд, вовремя подаренная папой, так же далеким от кулинарии, как я - от квантовой механики... И развернулась русская душа, как логично подумать, в сторону русской же кухни. О ней и речь пойдет.

Что знают в Италии о русской кухне? Знают и делают русский салат (его я уже критиковала ранее в ЖЖ), подозревают о существовании супов и обвиняют в злоупотреблении сливочным маслом и майонезом. В принципе, все верно, но очень путанно и туманно. Посему задалась я целью познакомить доступных мне аборигенов с опять-таки доступными мне блюдами настоящей русской кухни. Сразу оговорюсь, что соленья и пироги остаются для меня пока высшим пилотажем, но я не отчаиваюсь, учусь сама и приучаю знакомых итальянцев.

Первым русским блюдом, приготовленным на итальянской земле, стали сырники, и было это еще до коллективной мобилизации, упомянутой ранее. Сырники, приготовленные из местных продуктов (за неимением творога пошел в ход сыр маскарпоне), получились лучше, чем я предполагала, и были бодренько съедены вместе с Нутеллой. Окрыленная успехом, я в свой следующий итальянский вояж замахнулась на блины к привезенной икорке (набаловала я своего мужа, фактически икрой взяла - шучу!!!). Первый блин, как водится, был комом. Ком этот мой порыв охладил так удачно, что я долго не решалась на кухонные безумства.

Теперь же я периодически организовываю русские ужины, заодно оттачиваю мастерство и собираю в копилку самые нелепые и неожиданные комментарии.
Могу и вас повеселить:

1. Свекровь о салате "Оливье": "О, я тоже умею делать русский салат! Только Я не так его делаю. Я .... (далее перечисление ингредиентов)".
Как говорится, без комментариев. Хочу отметить, что я ее пасту делать не учу.

2. Свекровь о шарлотке: "Здесь есть что-то, что я не могу узнать. И это что-то мне не нравится". Я, участливо: "Может быть, корица?" Она: "Да, точно! Корица мне не нравится! Мне больше нравится как Я делаю яблочный пирог, без корицы".
Может, надо было сказать, что ее муж корицу любит? А то вдруг она все эти годы и не догадывалась о его тайной страсти?

3. Двоюродный брат мужа рассказывает о моих котлетах своей маме: "Анна кормила меня котлетами из лука. Было вкусно!"
Анна молча сочувствует шокированной маме и делает вывод мельче кромсать лук. Век живи...

4. Муж о геркулесовой каше: "Чтоооооо этооо? ... (пауза).... ммммм.... вкусно.... а почему зерно сладкое?"
Дык, с сахарком, милый, и детей кормить этим буду, и ты есть будешь - пример подавать ;)

На этом фоне особо греет душу просьба одного знакомого-итальянца, явного чревоугодника, подкинуть пару-тройку рецептов русских супов, ведь "в России их умеют готовить, а здесь только минестроне и супы-пюре делают протертые". Пожалуй, дам ему на пробу рецепт моего первого супа - прошедшего боевое крещение тещей куриного супчика с вермишелькой, - потом напишу, что у него из этого выйдет. Кстати, когда делала суп с вермишелью, я была уверена, что меня обвинят в бесчеловечном обращении с пастой - ан нет, пока обошлось.

Зато всегда на ура идут домашние котлеты, запеченный в духовке лосось в слоеном тесте, курица с рисом и морковкой, остренький гуляш (хоть вообще-то это и венгерское блюдо). Я вообще заметила (или это только мне везет, как всегда?!), что итальянцы особо приправы не используют, избегают острых блюд и соусов и едят второе отдельно от гарнира. А еще некоторые стараются понизить калорийность блюд в ущебр их вкусовым качествам... Например, моя волшебная свекровь делает обожаемое мной картофельное пюре на воде из недоваренной картошки, без масла и яичка. Или в тирамису вместо маскарпоне использует какой-то ей одной ведомый обезжиренный сыр. Но это же святотатство!

А я вот забила шкафчик всевозможными приправами, вожу травы к чахохбили и плову из Москвы и колдую аки ведьма над дымящимися котелками... Только вот водку в качестве дижестива не предлагаю - не водится ее у меня.


Анна Черткова

P.S.: Натали, снова для тебя! На этот раз на арене выступает Карен Мюльдер!

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
astringency
Dec. 16th, 2009 07:46 pm (UTC)
гыгы я все время вспоминаю, как мои не поняли, что винегрет - это салат :)))
anna_chertkova
Dec. 17th, 2009 08:22 am (UTC)
о!!! кстати, винегрет - это мысль! надо сделать! спасибо за идею!
aynama
Dec. 17th, 2009 09:41 am (UTC)
а если не салат, то что???
astringency
Dec. 17th, 2009 03:58 pm (UTC)
не знаю, второе блюдо? :)
tigrarim
Dec. 16th, 2009 08:43 pm (UTC)
у меня сырники и блины не признали, сказали, что слишком жирно :) зато замечательно пошли голубцы ;)
а вообще я сладким балую, поэтому на первое у нас паста, а на десерт - шарлотка или песочное печенье
anna_chertkova
Dec. 17th, 2009 08:23 am (UTC)
я тоже шарлотку частенько делаю, очень нравится всем, за исключением свекрови, опять-таки, по причине корицы. и голубцы тоже мужу нравятся! )))
miavenezia
Dec. 16th, 2009 09:25 pm (UTC)
Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. В него надо добавлять тертое яблочко...
(с)
:)
anna_chertkova
Dec. 17th, 2009 08:25 am (UTC)
не поняла. чем чья жена??? тертое яблоко в салат оливье? я, например, просто режу яблоко и кладу вместо отварного картофеля )
miavenezia
Dec. 17th, 2009 06:43 pm (UTC)
Это была цитата из "Служебного романа" :)
anna_chertkova
Dec. 17th, 2009 07:28 pm (UTC)
аааа... поняла!!! просто кавычки вы не поставили, и непонятно было что это цитата. зато мне захотелось пересмотреть советские комедии
miavenezia
Dec. 17th, 2009 09:04 pm (UTC)
Я там внизу написала (с), на ЖЖ-языке это означает "цитата" :)))
anna_chertkova
Dec. 18th, 2009 08:18 am (UTC)
какой же я еще не продвинутый юзер! спасибо за инфо )))
aynama
Dec. 17th, 2009 09:40 am (UTC)
Мой муж полюбил русскую кухню: он обожает супы (особенно грибной), пельмени, голубцы, даже к кашам попривык, все, кроме окрошки - салата, плавающего в кефире, ему не понять. И к сметане тоже равнодушен. Уговаривает меня на рождество забабахать что-то русское для его сицилийской семейки.
Кстати, о котлетах: мне не нравится русская традиция класть в них сырой лук. Или без лука, или лук должен быть предварительно обжаренный, мягкий.
anna_chertkova
Dec. 17th, 2009 09:50 am (UTC)
спасибо за комментарий! я кстати, так и делаю: лук обжариваю. но пока грибной суп не пробовала делать, но непременно в новом году займусь ))
aynama
Dec. 17th, 2009 09:55 am (UTC)
Кстати, когда я собралась делать "русский салат", муж сказал: "Не надо, я его не ем. Никогда не нравился"
Ага. Теперь только за ушами трещит ))
anna_chertkova
Dec. 17th, 2009 10:01 am (UTC)
а то!!! разваренные овощи в майонезе кому понравятся! мой тоже высокомерно отказывался поначалу, а теперь за милую душу уплетает.
в общем, вижу, что итальянцам по душе, точнее, по желудку, русская кухня. это не может не радовать )))
aynama
Dec. 17th, 2009 10:17 am (UTC)
Ты знаешь, есть такие, которые высокомерно заявляют: "Итальянская кухня - самая лучшая в мире, и даже пробовать не стану ваши скифецце!". Обычно это те, кто за границей в первую очередь ищут итальянские рестораны
anna_chertkova
Dec. 17th, 2009 10:19 am (UTC)
итальянские рестораны за границей оставляют желать лучшего, как правило! и неужели не любопытно попробовать местную кухню! а кто так говорит - ограниченный и узколобый ...
alina_cipollina
Dec. 17th, 2009 10:42 am (UTC)
ох, я редко балую своего друга кулинарными изысками. Но могу сказать, что он любит русскую кухню!! Любит блины (со всевозможными начинками!от лосося до нутеллы),картофельные драники, борщ, картоф.пюре, котлеты (с предварительно обжаренным луком конечно), отбивные, а еще пироги, ну, соленые.
А насчет окрошки да!!тоже!совсем не понимает,когда были в гостях, то ел ее как салат и нивкакую.
(Deleted comment)
anna_chertkova
Jan. 25th, 2010 11:03 am (UTC)
)))))) рада за тебя! даешь рецепт морковного тортика!
cukky04
Mar. 26th, 2010 02:50 pm (UTC)
На ура, ушла солянка сборная мясная,правда долго удивлялись как это в супе может быть столько разного мяса, и зачем так долго стоять у плиты-не практично.И каперсы в супе это чудовищно, и лимон зачем...
Классический Салат из свеклы с чесноком, сначала был обфыркан, потом тайно, ночью посуда была вылизана до блеска.)))
anna_chertkova
Mar. 26th, 2010 02:52 pm (UTC)
это еще что... у меня свекровь поначалу икру на бутербродах спрыскивала соком лимона, типа, рыбного же рода продукт, стало быть лимончиком его... надо отдать ей должное, потом сама одумалась, сейчас бутербродики с маслицем сливочным и икрой, как полагается )))
cukky04
Mar. 26th, 2010 02:56 pm (UTC)
Анна спасибо за ваш журнал, случайно набрела на него в сети.Многое о чем вы пишете не раз ставило меня в тупик , теперь понимаю, что это не причуды конкретного человека, а образ жизни многих итальянцев. еще раз спасибо.
anna_chertkova
Mar. 26th, 2010 02:59 pm (UTC)
СПАСИБО ВАМ!!!!
Pasha pasha
May. 26th, 2016 12:25 pm (UTC)
Анна, спасибо за интересный журнал!
Второй день, как начал читать его с самого первого поста и подписался на инстаграм.
По теме котлет :) Мой папа всегда их очень вкусно готовил, он лук пропускал через мясорубку вместе с мясом.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com