?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итальянская кухня - это песня, потому что итальянцы на кухне не готовят, но творят! И не даром среди самых авторитетных поваров много итальянских имен, а рестораны итальянской кухни неизменно популярны даже в самых экзотических странах.

Итальянская кухня - это еще и воплощение здорового питания: ведь вы наверняка слышали о средиземноморской диете, которая советует употреблять 60% углеводов (хлеб, паста, фрукты, овощи), 30% жиров (в основном, оливковое масло) и 10% белков (мясо, бобовые) ежедневно. И, конечно же, бокал вина за обедом и ужином! Наверное, неслучайно именно в Италии показатели средней продолжительности жизни - одни из самых высоких в мире и колеблются от 77 лет у мужчин до 83 лет у женщин.





Паста – коронное блюдо итальянской кухни. На данный момент науке известно целых 129 видов пасты! Попробуйте назвать какое-либо другое блюдо, которое имело бы такое количество вариаций – разве что супы на ум и приходят! Такое богатство очень сложно классифицировать, но я постараюсь. Для начала, бывает паста домашняя и готовая. Здесь все просто: или делаем дома, или покупаем в супермаркете, третьего не дано. Далее, паста делится на «свежую» (pasta fresca: яйца, мука мягких сортов пшеницы и вода), «сухую» (pasta secca: мука твердых сортов пшеницы и вода) и «фаршированную» (pasta ripiena: с практически любой начинкой).  Особой категорией выступает «цветная» паста (pasta colorata). Это настоящее буйство красок: помимо уже привычной зеленой (подкрашенной шпинатом) или красной (помидором) пасты встречаются коричневая, серая, черная, оранжевая и даже голубая или фиолетовая паста! Разнообразие оттенков достигается благодаря добавке натуральных экстрактов, полученных из цветов, лесных ягод и трав. Но идем дальше. По длине паста делится на короткую (pasta corta, к примеру, спиральки), длинную (pasta lunga – например, спагетти) и крохотную (pasta minuta - звездочки). Паста также различается по форме - круглая, квадратная, прямоугольная, вытянутая, свернутая в гнездо или наподобие трубы - и текстуре: гладкая или в полоску. Знатоки спорят, какая паста вкуснее! Стоит ли говорить, что в Италии к каждому виду соуса положен свой вид пасты, а ошибка в сочетании пасты и соуса здесь граничит с богохульством!





Pasta con pomodori secchi (паста с сушеными помидорами)




Penne con tonno e olive (паста с тунцом и маслинами)




Lasagne alla bologniese (лазанья болоньезе)

Каждый регион, каждый город, каждая семья может похвалиться своим особенным, «фирменным» рецептом пасты. Так, в Риме любят bucatini all’amatriciana (паста с помидорами, свининой, оливковым маслом и сыром пекорино) и spaghetti alla carbonara (с яйцом, пекорино и грудинкой). На Сицилии предпочитают pasta con sarde (с сардинами), в Пулье - orecchiette al ragù di carne di cavallo («ушки» с рагу из конины), в Лигурии - trenette (иначе linguine) al pesto (со знаменитым соусом песто из оливкового масла, свежего зеленого базилика, чеснока, сыра пармезан и кедровых орешек).

Так что если вы еще думаете куда ехать на майские каникулы - то приезжайте в Италию на дегустацию местных паст, сыров, колбас и вин. И мне пастилы нашей советской захватите!


А вот это блюдо называется gnocci all'italiana - ньокки (клецки) по-итальянски. Пошаговый - и очень легкий - рецепт с иллюстрациями доступен здесь.



Апдейт: этот пост был опубликован на портале GoRu: http://www.go-ru.org/food/gnocci-allitaliana/ продолжение следует!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ptica_lo
Apr. 26th, 2011 07:55 pm (UTC)
я сразу же к теме спрошу-а как будут "кедровые орешки"? а то у меня на них аллергия страшная, а мне вечно ими все посыпают.... а о том чтоб посмотреть в словаре я уже вспоминаю прямо на месте, их лицезрея))
anna_chertkova
Apr. 26th, 2011 08:24 pm (UTC)
по-итальянски-то? pinoli
ptica_lo
Apr. 26th, 2011 09:51 pm (UTC)
спасибо! картинки чудесны! побуждают плюнуть на то что ночью ни-ни и пойти готовить!
anna_chertkova
Apr. 26th, 2011 09:53 pm (UTC)
спасибо ))) стараюсь!
я тоже мечтаю, иногда мечтам даже волю даю так, что потом приходится расплачиваться
vladanda
Apr. 26th, 2011 08:05 pm (UTC)
пастой как то вы пытаетесь увести от темы недели как птица от гнезда. или вы боитесь рассказать о посещений культово-религиозных сооружений. как=то в год когда в небе была комета(кажись 97ой) я оказался в людском потоке в сан анотнии в падуе, и побоялся сопротивляться и, и поплыл, лишь стены целовать не стал.
anna_chertkova
Apr. 26th, 2011 08:26 pm (UTC)
ась? что это было?
vladanda
Apr. 26th, 2011 09:03 pm (UTC)
пасхальные богослужения, когда даже в авто горючку можно залить только на автостраде.
anna_chertkova
Apr. 26th, 2011 09:08 pm (UTC)
ой, это не ко мне, я вино в трентино дегустировала - об этом опосля )))
v_tribunsky
Apr. 27th, 2011 02:42 am (UTC)
Наверное, то же самое о кухне, вине и продолжительности жизни можно сказать в отношении Франции. Я давний поклонник итальянской кухни, но вот в августе поеду пожить в Прованс на недельку. Попробуем, сравним ))
anna_chertkova
Apr. 27th, 2011 05:17 am (UTC)
мне кажется, что только франц глубинку и юг франции (прованс) и можно сравнить в этом плане с италией. а в остальном франция все-таки немного другая..
но в прованс тоже хочу! собиралась на пасху, но отложила - там ливни были, поеду в другой раз
v_tribunsky
Apr. 27th, 2011 02:25 pm (UTC)
Моя дама четко все спланировала - чтоб лаванда цвела )))
anna_chertkova
Apr. 27th, 2011 02:26 pm (UTC)
мои комплименты вашей даме! лаванда цветет с июня, только жаааарко там будет в августе, наверное! потом расскажете!
v_tribunsky
Apr. 27th, 2011 02:43 pm (UTC)
Обязательно расскажу. Я обо всех своих путешествиях рассказываю в блоге.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com