?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Италия для арабов?!

Помню, что когда я еще жила в Москве, мой теперь уже муж частенько делился со мной наблюдениями  о воскресных посиделках околославянских эмигрантов на площади у миланского Центрального Вокзала. Он, наслушавшись моих крамольных рассказов об итальянском консульстве в Москве, все порывался поинтересоваться у собратьев будущей невесты о том, как им посчастливилось попасть в Италию, а я его отговаривала. То были - и есть, в большинстве своем - нелегальные мигранты, регулярно пополняющие ряды нянек, сиделок, сезонных рабочих...

Но то братья-славяне, которые нашли свою нишу на итальянском рынке труда, а теперь Италию все больше, все мощней поджимают, подпирают - и теснят - незаконные переселенцы с юга, из Африки. Сегодня по радио слышу "сегодня днем, ближе к вечеру, ожидается прибытие еще одного судна с незаконными иммигрантами в Лампедузу..." И уточняют: сие стало возможно благодаря улучшению погоды. А потом добавляют: с утра уже одна лодка прибилась-таки к заветным берегам Италии. А до этого их сколько было? Сколько африканцев высадилось в многострадальной прорезиненной Лампедузе, а сколько уже успело сбежать из центра приема иммигрантов, а? И куда они подались? Чем будут заниматься? Будут ли они работать и платить налоги?

Потому что, знаете ли, все знакомые мне русские итальянки работают, и не просто подрабатывают парт-тайм на шпильки, а пашут. И честно платят налоги стране, которая для них - что понятно и ожидаемо - ничего-то пока и не сделала. И они наверняка хотят, чтобы эти средства были использованы на улучшение качества медицинского обслуживания, на школьную реформу, на гранты для учебы в университетах для своих будущих детей, граждан Италии. Но итальянское правительство, как видно, рассудило иначе...

Либо Берлускони слишком занят, спасая свою шкуру и политическую карьеру, серьезно пошатнувшуюся после скандала с участием несовершеннолетней проститутки Руби, кстати, иностранки, либо правительство удручающе мягкотело и бесхребетно, или, оперируя более политически корректным термином, либерально, но в любом случае итальянской правящей верхушке ой как далеко до даже-не-француза Саркози, который, наплевав на мировое общественное мнение,  обвинения в негуманности, разжигании межнациональной розни и расовой неприязни взял да и выгнал цыган из своей родной Франции. Общественность покудахтала и замолкла, зато, может, Франция теперь чуток посветлела. Теперь у этого потомка венгерских эмигрантов наверняка на очереди арабы. Ему только надо Ле Пена расчехлить, а то Саркози в одиночку, боюсь, не справиться.

Вы спросите, к чему это я клоню? Позвольте мне ответить вопросом на вопрос: почему нельзя организовать патрулирование государственной границы Италии с Тунисом военными кораблями, которые - как мне кажется - имеют право (или даже обязаны?) произвести предупредительные выстрелы в случае нарушения границы, и, в случае неповиновения, открыть огонь на поражение? Потому что существует Женевская конвенция, и по безоружным не стреляют? А я тогда задам еще один вопрос: а вы знаете, что в Италии за отказ дать сигаретку могут и ножом пырнуть вчерашние безоружные голодные эмигранты? Потому что такие случаи уже были, и не единожды.

Или почему нельзя организовать высылку подлеченных, накормленных, обихоженных беженцев обратно в родные края? Почему? Почему? Почему? Сколько таких "почему", сколько ненависти к несчастным беженцам и еще больше страха перед ними. Италия просит срочной помощи у Еврокомиссии, на что получает ответ, что такие вопросы, "дорогой посол, с кондачка не решаются, зайдите на недельке".

А тем временем Папа все взывает к милосердию и проповедует человеколюбие из окна своего Ватиканского сейфа, для Берлускони и его вечеринок бунга-бунга армия секьюрити доставляет малолетних проституток на его многочисленные виллы, политические оппоненты все рвут на части общественное мнение и чужие глотки и надрывают собственные, кляня Берлускони. А голодные, несчастные беженцы все продолжают прибывать на гостеприимную итальянскую землю. А итальянцы все продолжают сравнивать прелести подружек Берлускони и по дешевке продаватьсобственные квартиры эмигрантам, уезжая подальше из ставших черными гетто некогда спокойных кварталов на периферии Милана.

Помните высадку Колумба в Америке? Помните, как встретили испанских конквистадоров поначалу гостеприимные индейцы? Дары своей земли принесли им, накормили, обласкали, у себя поселили. Дальше продолжать?



Может, странно слышать такие речи от русской иммигрантки, но я действительно хочу, чтобы в Италии говорили по-итальянски, звонили колокола католических церквей, в школах над дверьми висели распятия, девочки красили губы в 12 лет, на улицах были бы крохотные уютные семейные пиццерии, и чтобы никому было бы не страшно идти домой, ни через этнические, ни через центральные кварталы. Но, судя по тому, как обстоят дела на данный момент, это все утопия, и совсем скоро в Италии будут говорить по-арабски (в лучшем случае, по-китайски), взывать к Аллаху, ходить в паранже, питаться кебабами, пока местное население наконец не сбежит или не восстанет... Но я совершенно точно не хочу в этом участвовать!

И только партия, выступающая за отделение промышленного севера Италии от отсталого аграрного юга, бьет в набат: "Они не смогли упорядочить иммиграцию и сейчас живут в резервациях! Задумайся!"

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
cukky04
Feb. 20th, 2011 10:14 pm (UTC)
подобное гетто видела в Брешие, там они расположились прямо у вокзала, с едальней грохочущей их национальной музыкой, с нахально пялящимися на тебя мужланами и вертлявыми их же соотечественницами хохочущие как гиены,учуявшие добычу.В маленькой Брешие, они как родимое пятно во все лицо, бродят где придется, клянчат денег или сигарет, прилипчивы как лента велкро.Они же в Генуе,Пизе и Милане,Риммини,Тоскане цепляются за каждого прохожего предлагая всякий дешевый скарб.Я уже писала,как в самолете( вернее в полевом автобусе), детки таких эммирантов сперли прямо из сумки супер пакет ЭМ энд Мса, да не жалко мне, но мамаша так и осталась безучастна.. У Шпака патефон,у посла медальон....
А хохлушки,везде(!!!!) метро Милана,Риммини, Болонья, Валенза,Бари,Сан Марино (там вообще рассадник))), да везде и всюду...
А теперь о родине..... и в нашем колхозе та же история...
И еще увидела здесь фото Либерии....ждите.....первая волна покажется вам детьми графьеф и князьеф)))
cukky04
Feb. 20th, 2011 10:22 pm (UTC)
http://www.tema.ru/travel/liberia-1/
http://www.tema.ru/travel/liberia-2/
и чего б им не захотелось в Италию или Францию?
А те кто сейчас у вас *процветают* боюсь жили так же....
nakovalnya
Feb. 21st, 2011 04:12 am (UTC)
плакат с индейцем очень доходчивый. спасибо за вести из Италии, а то иногда кажется, что проблемы с иммиграцией не решают только в России
(Deleted comment)
anna_chertkova
Feb. 21st, 2011 08:12 am (UTC)
полностью согласна про москву. к великому сожалению, это так.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com