?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Едем как-то с мужем и свекром в машине, проезжаем пьяцца Каяццо, африкано-алжирский островок, зажатый между китайским кварталом и индийскими ювелирными магазинами, притормаживаем на светофоре. Муж смотрит вокруг и задумчиво бросает: "Смотри-ка, сплошные эмигранты вокруг!", свекр, в тон: "Да, только их и видно". Я выразительно с заднего сиденья: "кхе-кхе, товарищи, в чем дело?". До самого дома смеялись!

Вот вам история одного совершенно обычного вечера в Милане: выбежала с работы (к слову сказать, у нас в офисе иностранцев больше, чем, собственно, итальянцев), ноги в руки и погнала к своей портнихе-китаянке. В метро напротив меня сидела наша тетечка лет 50, говорила в пол-голоса по телефону на русском. Вот только так и признала я в ней соотечественницу, иначе ни за что бы не догадалась. Знаете, мне кажется что наши эмигранты делятся на три категории: те, которые полностью ассимилировались и настолько сроднились с местными, что в них крайне сложно признать русского человека; тех, по которым в принципе видно, что они не итальянцы, но вроде как и за русского не принять и непонятно "чьих ты будешь"; и, наконец, те, у которых на лбу красным выбито Made in USSR. Так вот, та дама совсем на русскую непохожа была: черное пальто, черный мужской рюкзак, высокие сапоги без каблука, короткая стрижка, темно-каштановые волосы и полное отсутствие макияжа. Свою беседу на русском она закончила короткой фразой "а я еду в палестру". Вот так, в спортзал она ехала. Меня поразили ее глаза - такие уставшие, такие грустные.

Но я бегу дальше. Пролетаю перекресток у супермаркета, где традиционно тусуются алжирцы и громко горланят на своем гортанном языке, чуть не сбиваю с ног внезапно выбехавших из-за угла двух латиноамериканских девочек-подростков (вы замечали как много  полных среди детей выходцев из Латинской Америки?! зачем они их так кормят - чтоб видно было, что семья не бедствует, как на юге Италии?) и тут на нас налетает китайская бабушка, которая пронзительно отчитывает на родном языке внука, который так и норовит выпрыгнуть из коляски.

Завершаю свой марафон у моей уже почти родной портнихи-китаянки, которая радостно приветствует меня "чао, буонасела, коме стай?" и тут же, не дожидаясь ответа, сообщает новость "твоя суочера была утлом". И, узнав, что я хочу ушить очередную вещь,  не унимается и покатывается со смеху "ты все ушиваешь, а она все расставляет, ты меньше, она больше ... хихихи". Пришлось потратить минут десять на душеспасительную беседу с моей китаянкой в надежде - похоже, тщетной - втолковать ей, что крайне никак нельзя - ни словом, ни взглядом - давать понять почтенным итальянским синьорам в менопаузе, что они несколько поправились, потому как они в этот период чрезвычайно ранимы. Расплачиваюсь, конечно же, торгуюсь, выбегаю и с досады роняю "25 евро, черт бы тебя подрал!", на что немедленно реагирует итальянский подросток, лениво курящий сигарету у соседнего подъезда "даааа... ваще для китайцев дороговато, конечно". "Все дорожает!" - автоматически поддерживаю беседу я уже на бегу в супермаркет.

В супермаркете улыбчивая и задорная кассирша-латиноамериканка пытливо смотрит мне в глаза и с надеждой вопрошает: "Как у тебя с математикой?" Я бодро откликаюсь: "отлично - у меня калькулятор есть!" и начинают рыться в сумке в поисках мобильного. Кассирша, просияв, начинает дотошно раскладывать выручку за день по кучкам: 1 бумажка по 100 евро, 21 по пятьдесят и 25 по двадцать. Потом тщательно пересчитывает каждую кучку, бормоча себе под нос на испанском и старательно мусоля купюры, чтобы проверить, нет ли слипшихся бумажек, и с надеждой смотрит на меня: я оглашаю сумму, которую она потом округлым детским почерком заносит в ведомость. Только вот индиец, что стоит за мной в очереди, все норовит нарушить таш душевный тандем: 21х50 у него равняется то 520, то 540! А вот еще говорят, что индусы так же расположены к математике, как славяне - к иностранным языкам... Да, и вот кстати и братья славяне, наши русские мужики вполголоса недовольно бубнят о "медлительной корове на кассе". Но вот все кучки пересчитаны, купюры разложены по конвертикам и должным образом подписаны и запечатаны, ведомость заполнена, и кассирша с благодарностью и явным облегчением - "я вот как-то с цифрами не очень" - наконец-то пробивает мне мою вожделенную банку зеленого горошка.

И, наконец, москвичка завершает свой вечерний марафон и неспеша плетется восвояси делать мужу-итальянцу русский винегрет к праздничной лазанье болоньезе (рецепт здесь, делюсь).

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
cukky04
Feb. 15th, 2011 07:56 pm (UTC)
праздничная лазанья болоньезе-звучит многообещающе
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com