?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как жаль, что в качестве бонуса к мужу-итальянцу не дают детальное руководство по эксплуатации итальянской свекрови! Кстати, вы заметили, что хоть в русском, хоть в итальянском фольклоре анекдоты все сплошь о злобных тещах, а о свекровях – ни-ни?! Хочу восполнить это досадное опущение и замолвить слово, и даже два, об итальянской свекрови..

Вот скажите мне, положив руку на сердце, кому повезло со суочерой? Мой блиц-опрос среди русских подружек что замужем за итальянцами показал, что довольна своей новоиспеченной родственницей только одна девушка, да и то, ради чистоты эксперимента, следует заметить, что свекровь у нее – француженка. Остальные стонут и жалуются с разной степенью интенсивности. Эх-хе-хе-х..

Кстати! Опять-таки справедливости ради надо сказать, что не только русские в частности и иностранки в общем жалуются на свекровей, но и сами итальянки тоже не в восторге от такого волшебного соседства. Итак, что же все они ставят в вину маме мужа?

- Патологическое стремление давать советы по всем поводам без исключения, провоцируемое, по всей видимости, острым недоверием к незнакомой особе, укравшей у нее любимого сыночка; очень сродни русскому «Дык, они же без меня не справятся!»

- Острое желание перекроить невестку на свой манер, подвергнув едкой критике прическу, макияж, маникюр, гардероб и прочая. О прочая речь пойдет далее, терпение!

- Абсолютная уверенность в своей правоте и истине в первой инстанции. Все чуждое и, тем более чужеземное, отметаются сразу.
Не верите? Ну вот мне, например, советовали как готовить Оливье, известный в Италии под псевдонимом "русский салат"; критиковали, пардон, мои бюстгальтеры; не разрешали провести традиционный для России выкуп невесты (меня то бишь) перед свадьбой, мотивируя пустой потерей времени.

Обидно? Да, конечно же, обидно. Но вот какие выводы я для себя сделала:

* Моя свекровь меня любит. И я ее тоже. Мне подумалось, что если б она меня действительно невзлюбила бы, то замуж за ее единственного сына я бы не вышла. И потом, я догадываюсь, что ее манера вмешиваться в нашу жизнь продиктована добрыми побуждениями, ведь ей хочется помочь молодым и несмышленым советами, которые ей самой в свое время дать было некому;


* Моя свекровь меня любит. И я ее тоже. Потому что мои итальянские подружки в один голос уверяют меня, что если б она меня не любила, то ей было бы наплевать на меня, на то, как я выгляжу и чувствую себя. А ее замечания - это конструктивная критика мне же на благо. Резонно!


* Моя свекровь меня любит. И я ее тоже. И даже если она возмущается тем, что мы не следуем ее советам, она все равно неустанно их расточает именно потому что переживает за наше благополучие. И мы ей бесконечно благодарны за заботу.


Помните, в 90-х годах был популярен анекдот об идеальном муже? Народное мнение гласило, что наиболее подходящая кандидатура - это слепоглухонемой сирота, капитан дальнего плавания. И прости мне, Господи, мое словоблудие, но анекдоты ведь есть своего рода выражение народной мудрости и мыслей народа о насущном и наболевшем...

И все-таки, моя свекровь меня любит. И я ее тоже. Потому что она вырастила мужчину, за которого я захотела выйти замуж и родить детей.


P.S.: Как обещано, Натали, для тебя сегодня Линда-хамелеон Евангелиста.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
miavenezia
Nov. 27th, 2009 05:20 am (UTC)
А муж устанавливает какие-то границы для ее вмешательства? Живете вместе?

А вообще иногда полезно почитать сообщество свекруха-ру, сразу понимаешь, что у тебя все не так запущено :)
anna_chertkova
Nov. 27th, 2009 08:27 am (UTC)
муж старается ограничить ее вмешательство в нашу жизнь путем проведения с ней разъяснительных бесед. не помогает, но он не отчаивается. я решила молчать и соглашаться, а при случае поступатьь как считаем нужным мы.
счпасибо за совет, на досуге обязательно загляну :)
adriana10101983
Nov. 28th, 2009 06:00 pm (UTC)
мне еще сложнее в этом плане, эх :((( с ужасом думаю о потенциальном переезде в Италию, ведь мой мужчина почти ВСЕ вопросы решает совместно с ...о ужас - НЕЙ! :((( Очень сложно для меня принять сей факт как данность и смириться, но выхода пока нет....
anna_chertkova
Nov. 30th, 2009 08:26 am (UTC)
Адриана, мне кажется что Вам стоит попробовать мягко поговорить с Вашим мужчиной и попробовать объяснить, что вы создаете новую семью - вы и он, а мама - это старая семья. речь ни в коем случае не идет о том, чтобы забыть маму, но хозяйка дома теперь Вы.
это, конечно, все очень сложно. я вон после 10 лет знакомства все еще отстаиваю право на то, чтобы не краситься сильно.. пока получается, но с большим трудом.
удачи Вам!!
gocciola
Nov. 30th, 2009 12:23 pm (UTC)
здорово вы (может, можно на ты? мне, честно говоря, так проще) все описали. думаю, в любой свекрови вне зависимости от национальности это все более или менее присутствует, но у итальянской это безусловно гипертрофировано
anna_chertkova
Nov. 30th, 2009 12:28 pm (UTC)
конечно, можно на ты. нужно! абсолютно согласна с тобой, у итальянских свекровей все в геометрической прогрессии.. ну, кроме, сговорчивости, тактичности и понимания... лол
gocciola
Nov. 30th, 2009 12:34 pm (UTC)
=)) хехехе
ну, это вообще проблема всех итальянских женщин по умолчанию и не важно, становятся ли они свекровями или тещами =)
anna_chertkova
Nov. 30th, 2009 12:37 pm (UTC)
о, да, о принципу мой язык - что хочу, то и мелю!
gocciola
Nov. 30th, 2009 12:44 pm (UTC)
именно!
вообще итальянские женщины - тема бездонная
anna_chertkova
Nov. 30th, 2009 01:38 pm (UTC)
надо будет как-нибудь углубить!
morellato
Feb. 4th, 2011 09:58 pm (UTC)
Животрепещущая тема ))
У нас со свекровью спокойные, дружелюбные отношения.
Определённые трения были, перед- и сразу после- свадьбы. Т.е. когда мы сообщили, что подали заявление в Комуну. Сынок очень любимый, поэтому свекровь какое-то время слегка колбасило. А потом прошло ))
По пунктам:
1. Не критикует вообще ничего (внешность, одежду и пр.)
2. Жить не учит и не лезет к нам (живём отдельно)
3. Ничего не имеет против моего русского происхождения, с удовольствием ест блюда русской кухни

Нужно заметить, что свекровь моя:
1. Итальянка только политически, фактически она из семьи австрийского происхождения, родом из провинции Больцано. Di madrelingua tedesca ))
2. Довольно-таки молодая (52 года)
3. Ещё работает и имеет весьма требующего внимания мужа - соотв-но моего свёкра (работают вместе)
4. Живёт и работает в 100 км от нас, не имеет ни желания, ни времени приезжать к нам часто, предпочитает наши навещания раз в месяц
5. Имеет объект для критики - взрослую дочь и двоих внуков
6. Родила в 19 лет и вышла замуж за "итальянского" итальянца (моего свёкра), сбежав из отчего дома, т.к. её родители не хотели слышать о зяте - "терроне" (свёкр из Лацио, военный пенсионер).
7. Они уехали из дома, когда моему мужу был 21 год, а моя золовка уже жила отдельно со своим другом, т.е. мой муж довольно-таки рано (для Италии) научился самостоятельной жизни и начал работать.

В общем, мы с ней где-то даже похожи характерами. Можем спокойно и долго болтать по телефону, я хожу с ней по магазинам (супермаркет, Икеа, одежда-обувь), помогаю ей осваивать компьютер, перевожу на англ. и с англ. различную корреспонденцию по работе и пр, никогда ей не перечу - т.к. почти всегда согласна с её точкой зрения. Сыночек, конечно, всё так же любим и обожаем, но и я принята в семью без дискриминации.
Со свёкром всё намного проще - любовь-морковь с первого взгляда, он бывший военный, очень образованный и добродушный человек, много лет работал за границей, любит всех хороших людей ))) всякие дрязги и интриги его не интересуют - главное, чтобы все близкие были здоровы, ПОЕСТЬ, "чтобы не было войны" и была работа (он тоже нестарый - 58 лет) очень ждёт ещё внуков!
anna_chertkova
Feb. 5th, 2011 08:52 am (UTC)
вот-вот, у меня свекр тоже очень спокойный! главное - поесть! )))
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com