?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русские в Милане!

Воистину, итальянская Бефана и канун православного Рождества прошли под русским знаком. С утра проводила маман в аэропорт и в очередной раз полюбовалась на русских медведей, пардон, мужчин и их принцесс на горошине, пардон, очаровательных, как принято говорить в таких случаях, спутниц. Вот ведь верно говорят, человек никогда не меняется: та же растреклятая уверенность в собственной исключительности благодаря финансовой состоятельности у джентльменов, то же самолюбование и высокомерие у русских красавиц, те же замкнутые лица, напряженные взгляды исподлобья, выраженная антипатия к окружающим - у всех. Даже дети, и те смотрят на тебя с недоверием...

Из аэропорта я отправилась в центр города пройтись по магазинам, залить, точнее, утопить тоску в шоппинге, благо, в Милане сегодня официально стартовали распродажи. Роковая ошибка, доложу я вам! В некоторых магазинах яблоку негде упасть (как, например, в Guess), чтобы попасть в другие надо постоять на улице в очереди (D&D, Nero Giardini, Burberry), везде толпы народа с пакетами и куча наших с вами сограждан. Везде слышна русская речь, русские всея Руси слетелись в Милан на распродажи.

Милан не отстает и подстраивается: количество русскоговорящих продавщиц в магазинах в разы превысило штат местных сотрудников. Я не шучу! Зайдите, к примеру, в так любимый нашими соотечественниками магазин Luisa Spagnoli на проспекте Буэнос Айрес и сами убедитесь: там только русская речь и слышна, словно мы и не в Италии вовсе!

А как себя ведут наши милые соотечественницы! Я вот сегодня от одной из них слышала следующее: "Взяла кофту и отойди, смотри ее в стороне, чего тут стоять". Ну, ничего, если я раньше к витрине подошла и, в принципе, еще не завершила изучение оной; и мне не нравится, когда меня так беспардонно от нее оттирают?! Но, давайте не будем снова о хамстве: его в России хватает.

Идем дальше, в буквальном смысле слова. Прохожу я мимо русского магазина и вижу попрошайку, нашего человека, который, по-русски просит милостыню у прохожих (мне последнее время на попрошаек везет очень anna-chertkova.livejournal.com/21702.html). Вот ведь...

В кафе и ресторанах тоже сплошь наши. В качестве клиентов наши заказывают капуччино перед едой и изволят обедать ближе к четырем часам, что в Италии представить себе действительно трудно. Официанты уже вышколены предыдущими заездами "руссо туристо": теперь они скорее удивятся, если русские зайдут в кафе на чашку кофе после обеда, чем если пожелают отобедать в неурочное - для итальянцев - время. Официанты, кстати, тоже наши: вчера меня в кафе при маме и муже клеил сын итальянца и таджички, прекрасно говорящий по-русски.

Так что, дорогие россияне, приезжайте, скупайте, поднимайте итальянскую экономику из руин и чувствуйте себя в Милане как дома! Только капуччино, может, все-таки утром как-то вкуснее? Нет? Ну, ладно! С наступающим вас Рождеством!!!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
marina1981
Jan. 6th, 2011 06:07 pm (UTC)
ну, вот чтобы уже и милостыню в Милане по-русски просили - это сильно!

Хотя, вот только что показали по ТВ про русских богатеньких буратино во главе с Абрамовичем, которые приезжают поужинать не 30-40 тысяч евро и поднимают изо всех сил своих кошельков итальянскую экономику! )

Ну, а каппучино и итальянцы иногда пьют днем, но чтобы ПЕРЕД обедом ..
anna_chertkova
Jan. 6th, 2011 06:15 pm (UTC)
ага, пока салат свой ждешь, чтоб было чем руки и желудок занять - капуччино прихлебываешь! ))) с рождеством!!!
marina1981
Jan. 6th, 2011 07:46 pm (UTC)
с Рождеством!
lamptochka
Jan. 6th, 2011 06:16 pm (UTC)
Постоянно натыкаюсь на объявления о поисках русских продавщиц в магазины Милана и Рима :)
anna_chertkova
Jan. 6th, 2011 06:17 pm (UTC)
и я!!! а заметили, как их стало много в декабре!? результат сейчас имею возможность наблюдать
ciel_de_paris
Jan. 6th, 2011 06:40 pm (UTC)
тихий ужас...
cukky04
Jan. 6th, 2011 06:44 pm (UTC)
позвольте один каппучино перед отлетом на родину, днем, а порту, стоя, я отвернусь от всех- обещаю....
anna_chertkova
Jan. 6th, 2011 08:14 pm (UTC)
ну если отвернешься - то это в корне меняет дело!!!
cukky04
Jan. 6th, 2011 08:38 pm (UTC)
если, ЧТО, я никому не скажу....
lidiatorti
Jan. 6th, 2011 10:12 pm (UTC)
Даешь запрет капуччино в обед в Милане! Не глумитесь над кофейной итальянской традицией, товарищи русские!:) купили себе джинсики от Гуччи (или что там от Гуччи покупают)и домой, тока не надо капуччино пить перед или еще хуже после обеда!
:))))
С Рождеством!
dulcis_in_fundo
Jan. 12th, 2011 08:40 pm (UTC)
Ну...после 8 лет проживания в Италии могу с уверенностью сказать - капуччино вкуснее (в данном случае чем кофе) в любое время суток! :-) imho
Хотя должна сказать что я привыкла пить и кушать что и когда мне вкуснее, а не в соответствии с "этикетом"...хотя иногда люди удивляются, но наверное все таки лучше делать как хочется, а не как нужно?
Соответственно если кому-то вкуснее пить кофе днем, а не капуччино - никогда ничего против этого не скажу...
anna_chertkova
Jan. 12th, 2011 09:43 pm (UTC)
я лично тоже ничего не имею против потребления капуччино вечером... я говорю, что так итальянцы нашего брата опознают... для итальянцев это странно, они считают это чуть ли неуважением к традициям кофепития. жаль только, что не всегда получается все делать как и когда хочется!
migrant_bird
Jan. 16th, 2011 11:58 am (UTC)
Мне понятно, когда итальянцы делают "фи" в отношении русских, употребляющих тот или иной продукт или напиток "не вовремя". Но когда то же самое пытаются делать русские, проживающие в Италии, почему-то не приятно. Лично я совершенно не пытаюсь подделаться под все эти мелкие условности, бывая в Италии, и должна сказать, что даже преуспела в преподавании итальянским официантам простых уроков понимания того, что обычаи разнятся в разных станах. Более того, те итальянцы, с которыми общаюсь я, с интересом и уважением относятся к моей "русскости". Я прошу томатный сок в пиццерии, где его нет в меню (мне его делают из крошечных "черри" и пьют вместе со мной). Кстати, приятель сообщил как-то, что в той самой пиццерии в Виченце он теперь порой заказывает себе такой же сок со специями (моя фишка)и пьет его с тем официантом, который сначала не мог взять в толк, чего это я хочу.
anna_chertkova
Jan. 16th, 2011 12:34 pm (UTC)
каждому - свое. мне кажется, что надо с уважением относится к обычаям и устоям страны, куда переехали.
kiratusya
Jan. 21st, 2011 08:09 pm (UTC)
Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу беседу. Я - не иммигрантка, но по воле судьбы (и работе мужа) живу не в России. Я - русская. Пью чай по=русски с сахаром и лимоном. Кофе пью, когда мне этого захочется. В одном ресторанчике в Гаване я долго объясняла бармену, что хочу большую чашку кофе (как для капучино)и туда, пожалуйста, молока!Потом, видя меня, он улыбался и приносил "кофе для странной русской чикиты". Оказывается, такая чашка кофе у них считается смертельной дозой! знал бы он сколько их за день!хи-хи. Очень уважаю чужие традиции.
Мне очень нравятся ваши рассказы об Италии и итальянцах. Мне как-то не приходилось с ними сталкиваться...
anna_chertkova
Jan. 21st, 2011 09:25 pm (UTC)
спасибо вам за внимание и за комментарии, удачи в киргизии! у вас там сейчас лето, наверное, красотаааа...
kiratusya
Jan. 22nd, 2011 04:09 am (UTC)
Ну, лето скорее у вас. У нас до мин 15 , но начало горнолыжного сезона так и не наступает - катастрофически в горах нет снега! Не знаем в какие тамтамы бить!
orrrika
Aug. 13th, 2011 04:54 pm (UTC)
Однажды в Копенгагене официант итальянской пиццерии поделился наблюдниями, что только русские запивают еду кофе =))) как например, заказывают пиццу и кофе одновременно...
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com