?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночь с первого на второе ноября в Италии – это ночь мертвых. Вот и в Милане, как и повсюду в Италии, существуют особые традиции, о которых вспоминают аккурат к la notte dei morti.


На стол нарывают с учетом мертвых родственников: перед тарелками ставят фотографии умерших, а на угощение подают им каштаны и сладости.

Живые же по традиции кушают суп из нута, свинину с соленьями, сыр Грана Падано, а на сладкое - ... «кости мертвецов», òss di mort, десерт из миндального теста с ароматом корицы.


Работающие в этот день пекари готовят еще одно особенно угощение – «хлеб мертвецов», pan dè mort. А на следующий день дырки, проделанные костявыми пальцами мертвецов, которые напрасно старались ухватить «хлеб», начиняют изюмом.


Еще несколько странных обычаев, касающихся ночи мертвых, сегодня уже не используются, но, тем не менее, очень любопытны. К примеру, если в ночь мертвецов женщина родит ребенка, то и младенца, и роженицу следует тщательно обмыть святой водой, чтобы мертвецы не смогли подчинить себе их волю, пометив черной меткой.

Или, еще, к примеру, если девушка недавно потеряла жениха в трагическом несчастном случае, то ей непременно следует одеть семь юбок, если ей вздумается пойти проведать погибшего любимого на кладбище. Считается, что мертвец захочет перетянуть несостоявшуюся невесту к себе в иной мир и ухватится за подол – тут и понадобятся семь юбок!

А еще миланцы верят, что в эту ночь в их городе происходят странные, необъснимые вещи. Вот лишь некоторые из них.

Если вам случится прогуляться по центральном улочкам, то будьте особенно осторожны на развилках: там-то вас и могут поджидать маленькие комочки, путающиеся под ногами и постоянно меняющие цвет и форму. Это – cagnolitt, души богохульников, которые так заглаживают свою вину. Не пытайтесь потрогать эти комочки – они кусаются и царапаются!

Разумеется, ночь мертвецов – это та самая ночь, когда мертвые вылезают из своих гробниц, чтобы вновь пережить знаковые моменты своей прежней жизни. Вот в доме номер 7 по улице Бролетто, что возвели по приказу Ludovico Il Moro для своей любовницы Cecilia Gallerani, в одном из окон можно заметить силуэт женщины в одной ночной рубашке, которая поджидает любимого.



Прогуливаясь вдоль корсо Монфорте вы можете заметить неясные формы, напоминающие женские фигуры. Это жены и дочери катаров, еретиков-христиан, веривших что материальный мир – это зло. Архиепископ Милана Ariberto di Intimiano сжег их близких на огромном костре, который возвели прямо здесь, на корсо Монфорте. Каждый год женщины выходят из тумана, чтобы оплакать своих родных, и потом снова возвращаются в потустронний мир.






А еще в эту ночь прогуливается по залам Пинакотека Амброзиана (художественного музея в Милане) призрак Лукреции Борджиа в поисках ларца с прядью собственных волос, которые она в знак любви подарила Pietro Bembo. И когда она ее находит, то принимается с нежностью илюбовью ее мыть и причесывать: по легенде это – единственное объяснение того, что прядь этих светлых волос и по сей день с 1519, года смерти ее обладательниц, остается такой красивой и мягкой на ощупь.


А вообще, миланские призраки особенно облюбовали для «свидания» с себе подобными в эту зловещую ночь Castello Sforzesco, непревзойденное по сосредотечению злодеяний место. Прежде чем отважиться побывать здесь в ночь мертвых неплохо и позаботиться о собственной защите, а то вдруг какой-нибудь призрак вас не только заметит, но и решит забрать с собой гореть в вечном огне проклятия?! Для этой цели будет достаточно лишь зажечь припасенную с собой освященную свечку.


На подступах к замку в 1526 году была обезглавлена Bianca Scappardone Visconti. Женщина подговорила одного из своих любовников, некоего Пьетро Кардона, убить другого своего любовника, Ардиццино Вальперга, публично высмеявшего Бьнку за родимое пятно странной формы. Пьетро зарезал Ардиццино, собрал его кровь в амфору и приподнес ее Бьянке в качестве дара любви. В таинственную ночь мертвецов можно увидеть как Бьянка жадно пьет кровь из той самой амфоры, а потом с ее плеч скатывается голова и катится дальше, орошая лужайки кровью.


В одном из окон замковой башни можно заметить выглядывающую наружу и плачущую от боли женщину. Это – Bona di Savoia, оплакивающая смерть близких.


Миновав крепостные стены замка, рядом с украшенным львятами фонтаном, можно заметить фигуру Bianca Sforza, что плетет гирлянды из ежевики в память о собственной смерти в день свадьбы на руках обожаемого супруга Galeazzo Sanseverino.




Мимо пробегает женская фигура, одетая в тяжелую тканую золотом мантию: это – Isabella d’Aragona, которая бежит за припасенными ампулами с ядом, который позволит ей покончить с ненавистными представителями династии Сфорца.


Тем временем, из окна своей спальни на нас смотрит Beatrice d’Este, погибшая от потери крови, родив мертвого ребенка.


Если вам всего этого еще недостаточно, то тогда прогуляйтесь у церкви San Bernardino – послушайте как гремят костьми танцующие там скелеты.



И счастливого вам Дня Мертвецов!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
belka_unit
Oct. 29th, 2017 12:14 pm (UTC)
Прелестно написано)
livejournal
Oct. 30th, 2017 04:12 pm (UTC)
kris_kis68
Oct. 31st, 2017 09:49 am (UTC)
Своеобразный хэллоуин, только название традиционное)
anna_chertkova
Oct. 31st, 2017 01:13 pm (UTC)
думается мне, итальянцы начали отмечать День Мертвых еще до того, как американцы Хэллоуин придумали ;)
kris_kis68
Oct. 31st, 2017 03:13 pm (UTC)
Может и нет, просто он у них иначе называется и со своими традициями.Но поход на хэллоуин.
anna_chertkova
Oct. 31st, 2017 03:17 pm (UTC)
вообще, хэллоуин действительно происходит от европейских традиций празднования Дня Мертвецов: http://www.history.com/topics/halloween/history-of-halloween :)
американцы - нация эмигрантов из Европы, которые и привезли с собой в Новый Свет старые традиции из родных европейских стран :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com