?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлускони и «кебабным на углу» не удалось победить итальянскую страсть ко вкусной домашней еде

Я живу и работаю в Милане, воспитываю детей, пишу книги. Возможно, вы уже читали на Houzz фрагмент моего рассказа про итальянский дом или статью о том, что вкусного можно привезти из итальянского отпуска. Пришло время поговорить о местной традиции «домашних обедов в коробочке», которая благополучно ичезла при Берлускони, а сейчас — активно возвращается в миланский офисный быт.


Итальянский термин «скишетта» (schiscetta), то есть «домашний обед в офис», характерен исключительно для северян с Апеннин. Само понятие, равно как и идея брать с собой на работу обед из дома, — родом из Милана, переводится как переносной контейнер из металла с крышкой. А неблагозвучное название «скишетта» пошло от миланского schisciaa (schiacciato) — «сдавленный», ведь еда в контейнере действительно была плотно утрамбована. Поначалу в один и тот же контейнер складывали полный обед: и первое (паста), и второе (мясо), и гарнир (овощи).

Продолжение читайте по ссылке.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
irismax
Oct. 21st, 2017 11:40 pm (UTC)
Анна, расскажите, принято ли в Италии разогревать принесенную с собой в офис пищу или все съедается в холодном виде?
anna_chertkova
Oct. 23rd, 2017 08:04 am (UTC)
здравствуйте! нет, те, у кого в офисе есть микроволновки, конечно же, разогревают.
irismax
Oct. 23rd, 2017 04:18 pm (UTC)
Понятно. А я думала, только у нас в России экономят и носят обед в офис с собой. Мы с мужем экономим таким образом существенные суммы, которые потом пускаем в отпускной бюджет. По мне, лучше уж не ходить по кафешкам, чем остаться без отпуска...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com