?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Японии и Италии, оказывается, есть много общего в кулинарном плане: только на первый взгляд, наверное, в это сложно проверить.

К примеру, обе страны уже давно оспаривают мировое первенство на количество долгожителей и, вообще, продолжительности жизни. На первом месте во всевозможных рейтинга мы видим то Страну Восходящего Солнца, то Bel Paese. При этом, долгожители обеих стран главной причиной своего прекрасного самочувствия и крепкого здравствия называют правильное питание.

Вот и японская кухня, лишь спустя 3 года после Средиземноморской Диеты, была признана Unesco нематериальным наследием человечества. Основа японской кухни – рис, рыба, овощи, бобовые – очень напоминает об итальянской кухне, разве что в последней фигурируют еще и оливковое масло, вино и паста (но у японцев есть рамен!).

Кстати, пока итальянцы едят frittura, японцы готовят tempura. Однако, как блюдо ни назови, принцип от этого не меняется: мы говорим о рыбе и овощах в кляре.


Но даже немногие японцы знают, что название японского блюда «темпура» произошло от латинского tempora, которое использовали португальцы для именования долгого поста.

Легенда гласит, что когда португальцы прибыли в Нагасаки, то требовали от японцев мяса – а ведь здесь его не очень едят. На выручку португальцам пришли находчивые корейцы, которые на продаже свинины изголодавшимся португальцам зашибали огромные барыши. Все были довольны, пока ... не начался пост: богобоязненные португальцы отказались от мяса и принялись жарить рыбу в огромных сковородах. На все свои недоумевающие вопросы местные получали в ответ tempora da kara, что можно примерно перевести как “потому что мы постимся” (дословно, если не ошибаюсь, берем временный тайм-аут от мяса). А поскольку японцы не понимали значение слова tempora, то рискнули предположить что так называется кушанье, которое готовили себе португальские моряки. Ну а блюдо им, видимо, пришлось по вкусу и, недолго думая, они присвоили ему «странное» подслушанное название, которое сейчас известно миру как «темпура».

Но есть и иная версия происхождения «темпуры», и снова латинская, только уже без моряков, исключительно лингвистическая. Жареное по всех кухнях противопоставляют вареному: древние римляне отваривая, готовили l’elixatura или l’elixus, отварное кушанье, отличное от assus, дословно сухого, то есть жареного, получающегося от прямого контакта продуктов с огнем. Жареное, frigo, можно считать условным синонимом torreo, подсушенного. На Апеннинах жарить могли как на масле, так и без него – ex oleo – как, к слову, делают и сейчас. Получающаяся хрустящая корочка по вкусу и потомкам древних римлян, итальянцам, и японцам. И японское же «темпура», по всей видимости, происходит от латинского quatuor tempora, что значит «стал темпурой».

А вот ниже уже шведская разновидность темпуры: морские гребешки с хрустящей куриной кожей! Фото блюда из одного замечательно шведского ресторана в Милане:


Кстати, любопытно заметить, что в Италии жарят в масле не только рыбу, морепродукты и овощи, но и сладкое:


О том, как и зачем итальянцы это делают, я уже писала здесь.


Приятного аппетита, где бы вы ни были - в Италии или в Японии!

Recent Posts from This Journal

  • Великая Красота: Рим vs Милан

    Мой муж, римлянин по рождению, но проживший в Вечном Городе только самое нежное детство, все время недоумевает на толпы осаждающих Милан в любое…

  • Итальянская кростата с яблоками и сливами

    Итальянская кростата – открытый песочный пирог с различными начинками. Сегодня - по-осеннему - с яблоками и сливами для уюта в доме :)…

  • Итальянский подростковый сленг

    Иногда, случайно вслушиваясь в разговор итальянских подростков в метро, я ловлю себя на том, что понимаю дааалеко не все, при том, что очень…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
montreal15
Aug. 10th, 2017 09:17 pm (UTC)
Будучи много раз в Японии, не могу согласится с тем, что основа их питания и поразительного долголетие заключается в рисе, рыбе, овощах и бобовых. Это распространенное заблуждение, что основа японского меню-суши( рыба с рисом) Суши, сашими, там, действительно очень популярны, но, все-таки, основу питания большинства японцев составляет соба(лапша из гречневой муки), мису суп и, ежедневно натто (ферментированные соевые бобы). О последних двух миру и натто, поместил отдельный пост.http://montreal15.livejournal.com/31038.html
anna_chertkova
Aug. 11th, 2017 07:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Уверена, что это прекрасно, что у каждого есть свое мнение. Итальянцы, и те вон тоже говорят il mondo è bello perchè è vario, мир прекрасен, потому что разноообразен.
но относительно основы японской кухни пользольте не согласиться с вашими наблюдениями.
ЮНЕСКО признала нематериальным мировым культурным наследием традиционную японскую кухню Washoku. Вот здесь можно почитать что это такое: http://tsukiji-cooking.com/whatswashoku/ Рис, суп, овощи и второе - вот что такое традицонная японская кухня.
Ну, а если большинство японцев сейчас предпочитает собу - так это их право. Но речь идет в статье совсем не о том. :)
time4look
Aug. 13th, 2017 07:53 pm (UTC)
Вот от этого и готовят в России в одном ресторане и японскую, и итальянскую еду:) Я ни разу не пробовала в Италии блюда с темпурой и даже не знала про них :) видимо мало была:)
Anna Chertkova
Aug. 13th, 2017 08:16 pm (UTC)
Какие русские дальновидные оказались! ;))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com