?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картины? Гравюры? Скульптуры? Старинные монеты? Какими еще сокровищами могут похвастаться именитые мировые музеи? Один ответ у меня есть: редкими и уникальными по своей художественной ценности изданиями карт Таро.



Неудивительно, что такие карты – или сделанную вручную копию - спешат приобрести не только знаменитые музеи мира, частные коллекционеры предметов искусства, но и простые любители карт Таро, способные ценить прекрасное.


Знакомьтесь: Освальдо Менегацци, самый знаменитый художник Италии и автор карт Таро, чьи работы широко известны как специалистам, там и любителям в Италии и за ее пределах. Работы Освальдо выставлены в музее Игральных Карт в пригороде Парижа (Musée Français de la Carte à Jouer), в Fournier de Naipes в испанской Витории (Museo Fournier de Naipes), музее карт Таро Museo dei Tarocchi в Болонье, в немецком Spielkartenmuseum и других.

Освальдо уже 87 лет, но он до сих пор создает уникальные по своей красоте колоды карт. Свою карьеру «мастера карт Таро» он начал с живописи, а со временем увлекся коллекционированием старинных игральных карт и карт Таро, создав впечатляющее собрание. И только потом, в начале 70-х, у него появилась идея основать собственный Издательский Дом Карт Таро, который получил название Il Meneghello.



Первую колоду карт Таро под названием «Гаданием по Ракушкам» (Le Conchiglie Divinatorie/The Seashell Divination) Освальдо создал в 1974 году. С тех пор он посвятил картам Таро всего себя, создавая новые необычные колоды и переиздавая известные издания огромной исторической и культурной ценности.

Все колоды карт от Освальдо изготавливаются в Италии – этот как раз тот случай, когда производитель можно указать на продукте Made In Italy, не покривив при этом душой. Карта, краски, печать – все исключительно итальянское.

Миланский Il Meneghello – один из самых авторитетных издательств карт Таро в мире. А работы Освальдо были включены в американскую Энциклопедию Таро (US Games Encyclopedia of Tarot) более 15 раз.

Сегодня Il Meneghello – это семейное предприятие, где работают три поколения семьи Менегацци. Мне посчастливилось побывать в ателье Освальдо, где причудливо переплелись искусство и культура, античность и модерн.

Один из моих первых вопросов к Освальдо: «как изготавливаются карты Таро? С чего начинается творческих процесс?»

Как и сделовало ожидать, все начинается с идеи, с отправной точки, с чего-то способного вдохновить и захватить. Понравившийся аргумент затем тщательно изучается – ведь надо вычленить необходимое количество персонажей, чтобы составить аркан. На создание аркана из 22 карт, по словам Освальдо, у него уходит от одного месяца до одного года – все, опять-таки, зависит от того, насколько ему интересен изучаемый сюжет, насколько эмоционально он вовлечен в творческий процесс.

В качестве иллюстрации чего-то эдакого, для вдохновения, Освальдо показывает мне одно из своих последних творений – карты, созданные по мотивам работ японского художника, иллюстратора и гравера XVIII века Кацусика Хокусай.



Двадцать две карты аркана выполнены в духе японских нравюр стиля укиё-э, но с итальянским вкусом, как тут же уточняет Освальдо.



По словам итальянского мастера, все свои работы, навеянные иностранными художниками или персонажами, были адаптированы им под вкусы итальянской публики.







И здесь я не могу удержаться, чтобы не полюбопытствовать о клиентах Освальдо. Оказывается, география клиентов Il Meneghello весьма обширна. На первом месте, как и следовало ожидать, находятся США, затем следуют Япония, Китай, Южная Корея, Новая Зеландия, Канада и ... Россия! Освальдо до сих пор помнит о своей клиентке из Владивостока, которая лет 30-40 тому назад заказала у него колоду из 22 карт на тему фантастической обуви, чтобы спустя 15 лет снова написать мастеру с просьбой довести ее любимую колоду до 78 карт.

А в Лондоне живет еще одна клиентка Освальдо, весьма экзальтированная дама. Ее последний заказ – колода карт особого размера, выполненная в технике акварели с начальной буквой ее имени, «А». Эту колоду британская леди выставила на всеобщее обозрение в своей лондонской резиденции - отсюда, кстати, и особые требования к размеру колоды карт, поясняет художник.

К проводившейся в Милане в 2015 году Всемирной Выставке Экспо художник создал особую колоду карт Таро, посвященную идее выставки - еде и теме «Накормить планету. Энергия для жизни»:








Но обычно все-таки частные клиенты выбирают понравившиеся колоды из каталога ателье. Цены колеблются от 20 Евро до 250 Евро за колоду.

Колода "Музыкальные инструменты"

А вот музеи Парижа, Лондона или Стокгольма вполне могут и заказать воссоздать исключительно для собственной коллекции какую-нибудь колоду огромной исторической и художественной ценности. Среди самых богатых «сокровищниц» карт Таро – пинакотека в Ферраре, Собрание Bertarelli в Замке Castello Visconteo Милана, Библиотека Beinecke при Университете Yale ... Впечатляет, правда?

Мы заговариваем о частных коллекциях и самых известных арканах Таро и вообще об истории этих необычных – неигральных - карт. Карты Таро пришли в Италию из Северной Европы (Германия, Австрия) в период Возрождения. Как правило, тогдашние арканы были иллюстрированы изображениями семян и животных. Карты Таро охотно преподносили в дар по случаю важных событий: в качестве свадебного подарка, в качестве дара от послов. Нередко и титулованные семьи обменивались колодами персонализированных карт Таро с гербами и символами своих прославленных фамилий между собой.

«Как использовались и использовались ли вообще карты Таро?», - задаю я очередной вопрос Освальдо и его внучке Кристине.

Освальдо рассказывает, как карты Таро использовались в качестве средства времяпровождения при дворах и в знатных семьях. Со временем расширился и круг изображаемых на картах сюжетов: встречались колоды, представляющие и всю историю христианства (странно что католическая церковь не усмотрела в этом ничего бесовского!), дающие базовые понятия алхимии, знакомящие с нумизматикой, историей Древнего Рима, эзотерикой...

Колода "Грибы"


Колода "Футуризм"

А самые первые упоминания карт Таро на территории современной Италии восходят к XV веку, когда правителям Феррары был приподнесен в качестве дара аркан Sola Busca. Это – самый старый аркан карт Таро, дошедший до наших дней. Аркан Сола Буска (по имени владельцев) в наши дни был выкуплен у семьи Sola Busca Министерством Культуры (Ministero dei Beni Culturali) за .... 800 000 Евро и сейчас хранится в собрании Музеев Бреры (Pinacoteca di Brera).

Ателье il Meneghello была предоставлена уникальная возможность воспроизвести Major Arcana, часть колоды Сола Буска, непосредственно с оригинала. Размер карт, качество бумаги, цвета «новой» колоды Освальдо в точности соответствовали оригиналу: всего было сделано 400 колод, пронумерованных вручную!

Разговор неизбежно заходит о коллекционерах карт Таро. Самые известные коллекционеры Таро во всей истории Италии – это титулованные семьи: ведь мы помним, что картами Таро в качестве подарков обменивались знатные фамилии. Правитель Миланского Герцогства Филиппо Мария Висконти (Filippo Maria Visconti), представительница известной династии Сфорца Бьянка Мария Сфорца (Bianca Maria Sforza), маркиз Феррары и известный меценат Лионелло д’Эсте (Lionello D’Este) и его брат Борсо (Borso D’Este) – это самые именитые коллекционеры карт во всей истории Италии.

Все эти коллекционеры владели впечатляющими коллекциями карт Таро, многими из которых теперь можно полюбоваться в музеях. Например, коллекция семьи Visconti Sforza частично представлена в Accademia Carrara в Бергамо, частично – в Нью Йорке в Morgan Library. А еще одна часть собрания до сих пор входит в частную коллекцию.

Карточные сокровища семьи Visconti di Modrone представлены в Beinecke Library при Йельском Университете.

Знаменитыми tarocchi di Mantegna можно полюбоваться в Павии в Musei Civici di Pavia. По словам Освальдо, это не игральные карты, и не карты для гаданий, но, как полагают историки, наглядное пособие для обучения детей знати.

НУ, а если будете в Милане, то обязательно зайдите полюбоваться карточными сокровищами ателье Il Meneghello, расположенное на Corso di Porta Ticinese, 53, в самом сердце Милана. Обратите внимание и на потрясающие деревянные шкатулки ручной работы для карт Таро!






Мне кажется, неплохая идея для сувенира из Милана! ;)

Special thanks to Italian Stories for their assistance and making it possible! More cool stories to come!


Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com