?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя без пяти минут пятилетняя дочь, надо признаться, ведет куда более активную «светскую» жизнь, чем ее мама  Но пока Соня взаимодействует с социумом, мама делает массу захватывающих открытий. Вот, к примеру, я совершенно неожиданно обнаружила, что в нашем распрекрасном частном миланском детсаду дети ходят друг к другу в гости на полдник ... со своей едой!



Я, честно говоря, не знаю, в чем причина – то ли сад и мамы у нас такие, то ли это миланская «фишка» (в последнем, правда, сильно сомневаюсь – ибо больше ни от одной миланской мамы я такого не слышала), но факт остается фактом. Когда вы приглашаете друга своего чада к себе домой на полдник, то будьте готовы, что он появится на пороге с няней и с пакетиком ... фокаччи или печенья из кондитерской. Четверо из побывавших у нас за последние месяцы приятелей моей дочки приходили в гости с едой.

Вы меня простите, если я скажу, что я в шоке. Нет, я не преувеличиваю. Да, я в курсе, что по итальянским правилам хорошего тона положено приподнести хозяйке цветы и захватить с собой бутылку вина или что-то сладкое. Но когда вы приглашаете детей к себе на полдник, разве вы рассчитываете на то, что они придут со своим doggy bag?! Или я старомодна?

Я вам расскажу, как моя дочь отправилась в гости в первый раз. С няней. Без еды. Но зато с кучей ц/у, которые я старательно вбивала ей в голову всю предшествующую визиту неделю. В свете всеобщей традиции в-гости-со-своей-булкой я сейчас даже боюсь представить что обо мне тогда подумала мама Греты, которая и пригласила мою Соню к себе на полдник. Но тогда-то я об этом еще не знала! И была очень довольна, когда на следующий день оставила в шкафчике сониной подружки небольшой презент для его маленькой хозяйки. Ma menomale, говорят итальянцы! Все-таки, как же я старомодна...

Но тут Соня вошла во вкус и начала своевольно приглашать друзей к себе. И маленькие «курьеры» стали еженедельно доставлять нам на дом ассортимент фокаччи из хлебного за углом! В результате у сониного братика выросли щеки, няня каждую неделю дегустировала мою и итальянскую выпечку, а мы с мужем пребывали все в бОльшем недоумении. Опросили знакомых родителей со стажем – коллективное мнение постановило, что нет, это не bon ton, но и не mauvais ton. Просто мамы а) привыкли кормить детей полдником купленными в булочных плюшками и лепешками и б) полагая, что так поступают и остальные мамаши, просто стараются облегчить жизнь «принимающей стороне», внося свою лепту в меню полдника 

Мимолетом отмечу, что ни одна, пожалуй, повторю – ни одна! – из мам побывавших у нас в гостях детей не считала нужным потом поблагодарить «принимающую сторону» за гостепреимство. Тут я окончательно уверилась, что все-таки я безнадежно старомодна – и в качестве «противоядия» стала носить туфли на шпильке.

Но на этой неделе у нас в гостях был очередной сонин кавалер, но – о, ужас! – без фокаччи, видимо, на правах Главного Жениха ее велицццства Белки Сони. Нет, я подготовилась к встрече – домашние маффины, орешки, фрукты, соки... По словом нашей няни, Бабушка Главного Жениха моей королевишны осталась довольна ассортиментом и спокойно удалилась восвояси, оставив молодых детишек играть.


И что вы думаете? Вечером же приходит мне пространное смс от мамы Главного Жениха со словами благодарности: и как ее мальчику понравилось у нас, и как ему было весело, вкусно и вообще от-лич-но! Весь тот вечера я провела в приподнятом настроении и без шпилек! Не единожды задавалась вопросом, а знает ли мама Главного Жениха о хлебобулочной традиции или намеренно ее игнорирует? Спросить так и не решилась. Видать, я не одна такая вся старомодная. Шпильки носить перестала – но оставила в спальне в качестве монумента уходящей молодости...

А через день в сонином шкафчике в детском саду нас ждал сюрприз – подарок от мамы Главного Жениха. Вот так вот, вуаля:


Такие вот в Италии Hunger Games, голодные светские игры: или тебе фокачча, или подарок.






Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aristogatta
Mar. 24th, 2017 05:54 pm (UTC)
Сначала подумала, что дети приходят со своей едой и ее же едят. Потом поняла, что это лепта в общий детский стол. А еще, возможно, что дети в еде капризны и мамы дают то, что они точно будут есть.)))
belka_unit
Mar. 24th, 2017 11:43 pm (UTC)
Сложный этикет) Ничего, зато дочка наверняка подрастёт и во всём разберётся.
staryiy
Mar. 28th, 2017 10:59 am (UTC)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! )


anna_chertkova
Mar. 29th, 2017 11:12 am (UTC)
спасибо! очень приятно!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com