?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С тех пор, как моя старшая дочь пошла в детский сад, круг моих знакомых мам значительно расширился за счет мам из русской и итальянской школ.

Мамы итальянской школы - это отдельная песня. Каждую неделю расцвечивает новая нескончаемая цепочка писем, раскрашенная в лиловый цвет, цвет класса моей дочери. Да-да, я не шучу, почти каждый новый имейл от представителей класса приходит с приветствием "Доброе утро, лиловые!" одноименного цвета.


Эта неделя наверняка запомнится мне надолго - аргумент сбора средств на коллективный подарок на день рождения детей от всех мам класса разделил этот самый класс на два враждующих лагеря. Дискуссия началась вчера в обед и продолжилась аж за полночь.

Начала дискуссию представитель класса, как водится, в лиловом свете на тему, что «поскольку многие родители не желают вносить деньги в общую кассу на подарки на дни рождения для детей нашего класса, как было постановлено в начале учебного года, а предпочитают делать подарки самостоятельно, мы отменяем традицию покупки подарков от класса».


Что тут началось! Тут же пришел ответ от одной из мам, назовем ее мама-1, что она «с болью в сердце принимает это решение представителей класса и пользуется случаем, чтобы напомнить всем, что спокойный климат, в котором день за днем живут в школе наши дети, не делается при помощи фокусов ... а достигается через постоянные всеобщие усилия и сотрудничество в общем проекте, а также через уважение к дополнительным услугам. И эти услуги - это не нечто само собой разумеющееся, а плод личной расположенности и готовности помочь другим, которые представителя класса нам демонстрируют». Ах, какие слова, предложения в абзац а-ля Толстой! Но мама-1, безусловно, права. Мне тоже удобно было сдть 5 Евро в кассу и «забыть» про необходимость самой бежать в магазин игрушек за подарком или ломать себе голову в поиске идей, лазая в обед по амазону.

Но тут вступает в беседу новая мама, назовем ее по логике мамой-2. Мама-2 заявляет:
«простите, но думаю свобода выбора в том, чтобы участвовать или нет в коллективном подарке, должна быть гаратирована всем мамам, в том числе и потому, что у детей могут быть закадачные друзья, которых они выделяют больше остальных, как вы, кстати, и пишете. Я хотела бы узнать сколько денег уже было выплачено заранее представительницами класса на коллективные подарки и какая сумма им должна будет быть возмещена. Те родители, которые дали свое согласие на внос денег на подарки от класса, и потом не заплатил, должны заплатить!».

Не могу не заметить вскользь, что финансовое положение мамы-2, рассказывающей во всеуслышание на рождественских ужинах класса о семейных отпусках на яхтах и поездках частными самолетами, не должно вызывать у нее трудностей в оплате подарков одногрупникам сына...

На это и намекает мама-3, по совместительству журналист, вступая в общую полемику и сразу поднимая градус и без того жаркой дискуссии: «Свобода, которая должна быть гарантирована? Кем, прости меня? ... Я бы тебя также попросила избегать категоричных заявлений, которые выражают исклдчительно твою точку зрения, вроде «родители, которые дали свое согласие на внос денег на подарки от класса, и потом не заплатил, должны заплатить!» Если ты не хочешь никого обидеть, доверься здравому смыслу каждой из мам!»

Мама-4, похоже, не особенно следит за обсуждением и основная мысль всей дискуссии ей не совсем ясна, судя по ее вкладу в общую переписку: «Всем привет! Выскажусь и я. Идея денег в конверте просто гениальна и удобна для всех. Пять евро с ребенка – это пустяк, и никто не мешает добавить к этой сумме и личный подарок для близкого друга твоего ребенка.... И что мне теперь делать?????? Всем пока!»

Но мы идем дальше, потому что мама-2 вночь вструпает в переговоры: «Вообще-то я никого не оскорбляла, и поэтому это тебе впору поучиться уважению к другим и к чужим мыслям! Ошибочно полагать, что все родители непременно должны сдавать деньги на подарки в обязательном порядке, также ошибочно тратить деньги из кассы класса, чье предназначение вовсе в другом!» В этот раз комментарии взбаламошенной мамы очень по делу, вам не важется?!

Но тем временем ей отвечает мама-3, просто, но емко: «Я советую тебе перечитать мой имейл».

Мама-5, адвокат, у нас в дискуссии на новенького, но не совсем в курсе происходящего: «Синьоры, если мне будет позволено поучаствовать в вашей дискуссии, то я хотела бы предложить поднять взнос с каждого ребенка на коллективный подарок, доведя ее до 10 Евро, сумма невинная, но удвоенная. Спасибо».

Вот, это как раз тот случай, когда мой американский друг обычно восклицает WTF! Надо расшифровать для кого-то?

Далее, одна за другой, выходят на ринг мамы-пацифисты, которые стремятся все примирить и успокоить. До полуночи все три, как одна, нахваливают самозабвенный труд представительниц класса, фантазию в выборе подарков, подчеркивая несомненные плюсы коллективного подарка. Уверена, что под такие миролюбивые письма в ночи все, даже самые воинственно настроенные мамы, чуть ли не засыпали за чтением... Я, помнится, чуть телефон в суп не уронила, было, задремывая.

Но тут спохватывается мама-5, адвокат и очень по-судейски дает оценку происходящему, как-то в одночасье прозревая. Видать, кто-то ей позвонил и объяснил, что ее предыдущий комментарий пришел, как бы помягче сказать, не в кассу: «Я равняюсь на последние письма, четкие, ясные, корректные (точно такие, как меня когда-то в гимназии учили писать). Самим собой разумеющимся прошу считать мое желание, чтобы традиция коллективного подарка от класса, осталась в силе. Всего доброго. Хорошего дня!»

А пожелания хорошего дня в конце, потому что уже утро. Страсти-то кипели всю ночь, беспокойным итальянским мамам не спалось. А цена вопроса-то – 5 евро.

Однако, поднятая буча пошла всем на пользу, ибо спустя полтора дня пришло еще одно раскрашенное в лиловый цвет письмо, на этот раз от второй представительницы класса. Я опускаю лирику на пол-страницы в начале письма и перехожу к принятым решениям, очень по существу:
«Мы решили продолжить в следующем духе:

- оставить взнос в размере 5 Евро, чтобы не обидеть тех детей, чьи дни рождения были уже отпразднованы.
- мы, представители класса, будем собирать деньги с тех, кто решит делать взносы. Деньги оставлять в подписанных конвертах в шкафчиках Х и У.
- мы, представители класса, будем связываться с мамой ребенка, чей день рождения будем праздновать, чтобы решить что она хочет – деньги в конверте или подарок.
- мы, представители класса, будем покупать подарок и отправлять всем мамам, которые сделали взнос, фото выбранного презента и чек.
- мы, представители класса, будем готовить открытку, которую подпишут лишь те мамы, которые внесли деньги».

Амен!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
koshkita
Mar. 16th, 2017 05:01 pm (UTC)
ой как все сложно и казалось бы по такому первому делу. А чем больше детки, тем больше вопросов и больше трат.Что дальше то будет?)
anna_chertkova
Mar. 17th, 2017 08:27 am (UTC)
я реально боюсь себе представить что будет дальше.
есть два выхода: 1) вообще не участвовать в всей этой бадяге мам, которым откровенно нечего делать или 2) самой податься в представители класса и всеми командовать :)
malyarych
Mar. 16th, 2017 05:43 pm (UTC)
Мамочка-4, самая, мудрая! Ибо, ей есть, чем заняться.
А вообще, улыбнуло.
anna_chertkova
Mar. 17th, 2017 08:30 am (UTC)
коллективный подарок - это реально удобно. проблема в том, что итальянцев организовать нельзя, каждому обязательно надо выделиться!
ykkin
Mar. 17th, 2017 12:01 am (UTC)
Анна, это ваша крошка с белой розой? :)
Что-то задалось с переводом переписки. "будем связаться с мамой ребенка" - это, наверное, "будем связЫВаться с мамой ребенка", да?
anna_chertkova
Mar. 17th, 2017 08:30 am (UTC)
моя!
опечатку поправила, спасибо :)

Edited at 2017-03-17 08:30 am (UTC)
ykkin
Mar. 17th, 2017 10:00 am (UTC)
Очаровательное дитя :)
;)
anna_chertkova
Mar. 17th, 2017 01:29 pm (UTC)
спасибо! перчик еще тот!
aynama
Mar. 20th, 2017 03:57 pm (UTC)
А у вас еще нет мам н.7 и 8, как у нас, которые свидетели Иеговы и вообще против дней рождений. Подарки в принципе приветсвуются, главное чтобы не на рождество и ДР. А один раз хотели подарить учитальницам ангелочков, а их они тоже не признают. Было предложение обломать им крылья и замаскировать под что-то другое )))
anna_chertkova
Mar. 22nd, 2017 09:00 am (UTC)
ну и дурдом у вас там! мамы-свидетели Иеговы - это, я думаю, нелегко
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com