?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оссобуко (голяшка) - с XVIII века одно из коронных блюд Милана. Вот на него-то я и замахнулась на Новый Год - его же и предлагаю приготовить к новогоднему столу (по старому стилю - мы же отмечаем, верно?) !

Классический рецепт ossobuco alla Milanese предполагает непременное наличие так называемой гранулированной gramolada или gremolata, или попросту смеси мелко порубленных петрушки, чеснока и лимонной цедры.

Но мы будем готовить несколько иначе, по рецепту моей миланской коллеги (внимание: настоящей, коренной миланки в каком-то бородатом поколении - знающие люди меня поймут, ведь коренных миланцев в Милане не сыскать точно так же, как в Москве - коренных москвичей!).


Мы заменим петрушку ароматным розмарином, добавим сахарку, чтоб мясо не горчило от лимона и всыплем пригоршню-другую оливок и маслин - чтобы рецепт заиграл новыми красками - и по вкусу, и по цвету! Ведь мы же готовим нечто особенное к праздничному столу!

Итак, вам понадобятся:

3-4 кусочка голяшки
1 лимон
1луковица
1 крупная морковь
1 веточка розмарина
100 г оливок без косточек
100 г маслин без косточек
оливковое масло
2 ст. ложки с верхом коричневого сахара (обязательно, иначе блюдо будет горчить)
соль и перец по вкусу

Рецепт:

1. Нарезать лимон вместе с цедрой, семена удалить. Почистить морковь, нашинковать кружочками. Почистить и порубить репчатый лук.

2. Промыть мясо под проточной водой, разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и обжаривать в нем мясо по пять минут с каждой стороны. Затем уменьшить огонь и добавить лук и морковь, тушить еще пять минут. Добавить лимон и листики розмарина (без веточки), влить два пальца воды, всыпать сахар и при желании добавить и острого перчика. Я, поскольку готовила и для детей, обошлась без острого перца.

3. Тушить мясо на медленном огне (при необходимости воспользуйтесь рассекателем!) полтора часа, периодически переворачивая и следя за тем, чтобы мясо не пригорело.

4. Добавить оливки и маслины и тушить еще полчаса. Как мясо будет готово посолить и поперчить по вкусу и перемешать.

5. Если получившийся овощной соус будет жидковат, то уварите на сильном огне до загустения.

6. Подавать оссобуко можно с рисом, полентой или овощами. Я к мясу приготовила тиан (тушеные овощи) по-провансальски вот по этому рецепту.

И напоследок маленький секрет: если вы не особо любите лимон, то можете вынуть его по прошествии первых 3 минут тушения (смотри пункт 3).


Приятного аппетита! Buon appetito! И вот теперь уж наверняка С НОВЫМ ГОДОМ! AUGURI!

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com