?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера ко мне нежданно негаданно нагрянула полиция - проверить, действительно ли я живу где заявлено, и настоящий ли у нас с гражданином Италии брак, или так, корысти ради. Под корыстью, само собой, подразумевается итальянское гражданство. В зависимости от результата проверки принимается решение о том, предоставлять ли вид на жительство - в ожидании гражданства - заявителю. Все бы хорошо - я всегда за контроль и за порядок - но только вот есть одна загвоздка: вид на жительство у меня уже есть. Ага...

"Что? Как это, есть?" - выпучил глаза работник квестуры. Оказалось, доблестный страж порядка был в полной уверенности, что я преспокойно себе жила с квитанцией, подверждающий отправленный запрос о конвертации студенческого пермессо на пермессо по семейным обстоятельствам. Я усадила его в гостиной и разложила перед ним веером свидетельство о браке, удостоверение личности и веселенький зелененький листик пресловутого вида на жительство. Этот пермессо я получила сразу же, как вернулась из свадебного путешествия: всего-то пара часов ожидания на улице под октябрьской моросью и пара-тройка часов в самой квестуре - и вожделенная "бамажка" - твоя. А все потому, что без бумажки ты - даже не букашка, а хуже. Потому и готов часами мокнуть под дождем и париться в душном помещении среди кричащих младенцев, пререкающихся арабов и истеричных сотрудников квестуры.

Помимо первоначального изумления, все прошло гладко: страж порядка обошел квартиру, проверил платяные шкафы, холодильник, кухонный шкаф, наличие двух зубных щеток в ванной, возжелал посмотреть на совместные фото с супругом, сделанные здесь же, дома, и подобным тщательным осмотром остался, похоже, доволен. Надо здесь, к слову, заметить, что моя шведская коллега тоже должна была быть подвергнута подобному ... ммм...осмотру , но была помилована. "И чего ты приехала в нашу Италию? Не лучше ли разве тебе жилось в вашей цивилизованной Швеции?", - полюбопытствовал у нее полицейский перед тем, как откланяться. Знаю, знаю, снова мне будут выговаривать, что я слишком близко к сердцу воспринимаю все происходящее, и что у меня мания преследования - мол, к русским всегда больше придираются, - но где же, простите, равенство и братство? Порылись в моем бельевом комоде - проверьте и ее! Если стесняетесь, то я вам наперед скажу, что там лежит: моя шведка - большой фанат H&M во всех его гардеробных проявлениях.

И дело тут отнюдь не в зависти (меня прошманали, а на нее едва взглянули, потому как шведка), а в общем совершенно очевидном любому эмигранту бардаке в курирующих нас органах. Как могла квестура не знать о наличии у меня вида на жительство, если сама его же мне и выдала?! Ась, не слышу, что там мне лопочут в ответ???

Мой страж порядка именно лопотал мне в ответ на мое - очень вежливое, он же при исполнении - предложение как-нибудь съездить и проверить документы у арабов, ежевечерне тусующихся на площади Каяццо, или же у цыган на площади Центрального вокзала. Ведь, страшно не только итальянцам, но и нам, эмигрантам, тоже. Знаете, что именно я услышала в ответ? "А... синьора.. вы не думайте...мы не только на Каяццо, мы и даже на окраины ездим с проверками". Синьора ничего не думает, синьора просто смотрит и пишет о том, что видит. Совсем как у акынов в Средней Азии - "что вижу о том и пою".

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
cukky04
Nov. 25th, 2010 08:52 pm (UTC)
да уж арабов и цыганчи у вас действительно не мерянно,нигерийцев встретили даже на парковке в Кассии....до всех,мадам руки не доходят)))
freckenbock
Nov. 26th, 2010 09:03 pm (UTC)
боже мой, как унизительно
irina_raber
Nov. 29th, 2010 03:44 pm (UTC)
Это, видимо, зависит ещё и от того, кто приходит и в каком городе.
Ко мне приходили, но это было до Милана.
Попросили воити, дальше предложенного стола даже не двинулись, какие там шкафы! Правда, так получилось, что я дверь открывала в состоянии "Ну я как бы ещё сплю" :D
vladanda
Dec. 5th, 2010 10:56 pm (UTC)
крутобл, а я то думал как они определяют какой налог с кого брать за собственность жилья.
(Deleted comment)
anna_chertkova
Dec. 30th, 2010 09:52 pm (UTC)
в италии как у нас в стране - практически все по знакомству, блату или за деньги.. и нередко в обход очереди и закона! дежа вю! потому нам и легче )))
кстати, албанцы теперь здесь - не самый страшный черт.
morellato
Feb. 3rd, 2011 10:09 pm (UTC)
Привет! Приятно представиться - я тоже Аня, 29 лет, тоже живу в Италии, а адресок Вашего ЖЖ мне подсказала подружка - тоже Аня, которая тоже живёт в Италии. Огооо! :)
Давайте на "ты" :)

Не могла остаться равнодушной к этому посту, решила прокомментировать, доложить так сказать обстановку с полей.

Мы поженились в конце ноября 2008 г, через 3 дня я подала док-ты на пермессо в нашей Квестуре, придя к открытию ровно к 9 утра и взяв номерок N 16. Через полчаса подала документы (предварительно зайдя в тот же отдел ufficio immigrazione и попросив список необходимого на подачу). Дней примерно через 10 меня пригласили на процедуру convocazione (отпечатки пальцев), и ещё через недельку приехали 2 очень вежливых амбала. Хорошо муж у меня дома был (в рабочий день), мы как раз только обедать сели.

Всё по всё заняло минуты 3, переписали только номера наших личных документов. Ничего не смотрели и не проверяли. Извинились за беспокойство, пожелали приятного аппетита, удалились восвояси. В середине января я решила поинтересоваться в квестуре ходом своей практики. Зашла под конец рабочего дня в ufficio immigrazione, полицейский очень любезно заглянул в комп и сообщил мне что моей практике "было сказано ОК" и придти через пару месяцев на получение.

Но приперешись на всякий случай через месяцок, я получила электронное пермессо на 5 лет. То есть на всю процедуру и всё про всё ушло меньше 3х месяцев, и оставило только приятные воспоминания. Никакого гемора вообще, всё чрезвычайно корректно.

То же самое отношение было в Комуне в ufficio matrimoniale и anagrafe, в Префектуре в ufficio legalizzazione, в ASL и Agenzia delle Entrate. Только один раз слегка обхамила тётя при запросе дубликата санитарной карточки, ну что ж, бывает.

Так же мне пришлось однажды побывать в госпитале на дневном стационаре, и там отношение медперсонала было очень гуманным и высокопрофессиональным.

Спросите где?.. г. Пиза.
Студенческий город, 90.000 жителей + 50.000 студентов.
Не могу утверждать за всех, живущих в Пизе, получение подобного сервиса в публичных институциях, но лично у меня всё было так. Даже сама не ожидала :)
anna_chertkova
Feb. 4th, 2011 07:24 am (UTC)
Аня, прямо завидую!
morellato
Feb. 4th, 2011 11:33 pm (UTC)
Не хотела вызывать зависть, делюсь положительными впечатлениями от общения с органами местечковой власти и публичными инстанциями. Было интересно почитать все мнения ))

Анечка, на самом деле, не ожидала что смогу настрочить столько всего со знаком "+" - период адаптации я ведь тоже проходила, и он был непростым.. очень непростым.. маленький город, отсутствие перспектив в плане работы, развлечений, качественного русскоязычного общения и пр. и пр..

И вот сейчас, перечитывая саму себя, подвожу некий итог - а ведь, чёрт возьми, много позитивных моментов!
Жаловаться не на что, по большому счёту!

1. Небольшой город=нет разгула преступности, пробок, смога
2. Органы власти функционируют чётко и без проволочек
3. Центр провинции, присутствуют все институции
4. Немаленький и проходной ж/д узел, связь со всеми крупными городами Италии
5. Море в 7 км (от дома 15 мин на машине) вентиляция, мягкий климат, мягкая солнечная зима, жаркое но недушное лето. Рядом Аппенины, лыжный курорт Абетоне
6. Немаленький международный аэропорт в 3 км от дома
7. Расслабленные и добродушные жители
8. Университет и 2 высшие школы придают городу живость, Башня стимулирует туризм, всё вместе поддерживает экономику и создаёт рабочие места, крупный университетский госпиталь гарантирует достойное высококвалифицированное медобслуживание
9. Можно (и нужно) легко познакомиться и легко поддерживать общение с местными итальянцами, при желании найдутся и русскоязычные знакомства (которые, по-любому, нужно тщательно фильтровать).

anna_chertkova
Feb. 5th, 2011 08:54 am (UTC)
воооот, муж мне всегда твердил, что в италии в небольших городках жить куда легче и приятней, чем в миланах и римах! я начинаю с ним уже соглашаться!
awaynice_29
Apr. 12th, 2011 05:25 pm (UTC)
"... и париться в душном помещении среди кричащих младенцев, пререкающихся арабов и истеричных сотрудников квестуры."
ооо, как это мне знакомо :) только тут сотрудники не истеричные, а часто просто пофигистичные, да еще и не вкурсе законодательных требований, хотя это их работа. а бывают еще такие откровенно негативноотносящиеся к иностранцам. вот только не говорят прямо, но каким только видом могут, так покажут.
но, может, это и от района Вены зависит, хз.
с проверкой тоже грозились прийти, но так и не дошли.
anna_chertkova
Apr. 12th, 2011 05:50 pm (UTC)
ой ой! ко мне тоже в первый раз грозились прийти, но не пишли, вот нагрянули потом уже, нежданно-негаданно!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com