?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда дрожит земля

Когда мой редактор попросила меня прокомментировать произошедшие в центральной Италии землетрясения, она выразила надежду, что эти трагические события сплотили итальянскую нацию — подобно тому, как в 2011 году выступили единым фронтом японцы после вошедшего в историю их страны «Великого землетрясения Восточной Японии». Я задумалась, потому что увидела совершенно разные реакции простых людей на случившуюся в их стране трагедию.

Итальянцы не изменили себе и перед лицом беды: их реакции были совершенно неоднозначны — от голой демагогии и проклятий на голову правительства до глубокого сочувствия и искреннего желания помочь пострадавшим. В этом все итальянцы — разрозненны, порой нелепы и патетичны. Но неизменно искренны в своих порывах, добрых или злых. Как двуликий бог Янус из древнеримской мифологии, итальянцы раскрылись мне в случившейся катастрофе порой с совсем неожиданных сторон.

Сразу забурлили социальные сети: профили друзей и знакомых окрасились в цвета итальянского флага с траурной ленточкой в знак скорби и солидарности, посыпались сообщения коллег, проводящих отпуск в центре Италии, о том, что они в безопасности, запестрили предложения помощи, реальной и абсурдной.

Кто-то злорадно писал, что, мол, посмотрим расселят ли постарадавших в палатках с тем же комфортом, что гарантирует итальянское государство волнам прибывающих из Африки беженцам. Кто-то предлагал пожертвовать джекпот в размере 128,8 миллионов евро крупнейшей итальянской лотереи на спасение жертв и отстройку разрушенных городов. Кто-то предлагал отправиться в центральную Италию, чтобы оказать посильную помощь бедствующим вместо запланированной компанией поездки всей командой на озеро для тимбилдинга.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
panikazimira
Aug. 27th, 2016 01:28 pm (UTC)
Аня, привет! я с содроганием читаю эти трагические новости, до чего же скорбно, до чего же жаль и людей и город... и как я понимаю по новостям, трясти все еще продолжает...
ykkin
Aug. 29th, 2016 12:30 am (UTC)
Скорблю.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com