?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты мне не тыкай!

Когда я только начала работать в международном маркетинговом агентстве в Милане (где и тружусь по сей день), то первое время, особенно на контрасте с жесткой иерархией итальянских банков, пребывала в шоке: общение неформальное, чуть ли не за панибрата - как казалось мне тогда! - все друг к другу обращаются на "ты"! Особенно тяжела было привыкнуть "тыкать" шефам и старшим по возрасту коллегам, но потом справилась :) Но временами и по сей день мне это "ты" покоя не дает!

В современной Италии обращение по умолчанию на "ты" - уже норма. ТВ, прохожие, коллеги, клиенты - все и везде на "ты"! Присылают тебе рекламную брошюру - "сообщаем тебе", подтверждают заказ по Интернету - "твой запрос", напоминают о платеже - "твой абонемент". Не хочу показаться ужааааасной занудой, на самом деле, я даже и рада, что ко мне на "ты" до сих пор обращаются, небось, не старая еще (лукаво улыбаюсь), но неужели и семидесятилетним клиентам так же пишут?! Йо, синьор Росси, пора уже тебе платить за спутниковое телевидение!

Я всегда считала и до сих пор так думаю, что к незнакомым людям, старшим по возрасту и обслуживающему персоналу всегда лучше обращаться на "вы". Я старомодна?

Откуда вообще взялось это тыкание? Мне кажется, это связано с повсеместным проникновением английского языка с его универсальным, безличным, энигматичным, демократичным you, который и нашим ("ты"), и вашим ("вы"). А молодежь, по крайней мере итальянская, ради удобства с удовольствием перешла на "ты".

"Привет, ты мне можешь помочь? На какую кнопку мне нажать, чтобы получить билетик?" - спрашивает меня итальянская девушка-подросток в очереди. "Синьора, желаете еще что-то?", - церемонно осведомляется у меня пожилой мясник в лавке. Молодежь всегда скажет "ты", люди постарше скорей всего предпочтут "вы". Я по привычке выкаю всем в ответ - официанты иногда запинаются и сразу переходят на "синьора, желаете...?"

А вы не обращали внимания как к вам чаще обращаются?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
panikazimira
Jul. 20th, 2016 09:34 am (UTC)
Аня, привет! чаще, конечно, на "ты", но на "вы" тоже иногда обращаются... я тоже людям, которые старше меня не могу тыкать... Аня, так уважительная форма Lei в итальянском еще жива? а то так приеду, скажу и буду белой вороной, или нет?)
anna_chertkova
Jul. 20th, 2016 09:39 am (UTC)
Привет, дорогая! Lei еще живо, но в повседневном общении уже агонизирует. Но я всеми силами стараюсь не дать Lei умереть :)
если без шуток, то реально все тыкают, иногда (напрмер, когда я одета не по-спортивному и накрашена) выкают и синьорой называют.
люди постарше действительно воспитаны лучше, чем молодежь - эти прямо неформалы.
я стараюсь Соню приучить говорить "вы" и "здравствуйте", но не получается. а как получится, если сами взрослые говорят "зачем ко мне на вы, можно чао и на ты!"
natalia_lvovna
Jul. 20th, 2016 01:56 pm (UTC)
У меня привычка всем говорить на Вы, даже если предлагают перейти на ты, я долго привыкаю, с трудом перехожу. А порой, если ко мне с первого раза обращаются на ты, мне как-то неудобно. Все же привычнее на Вы.
Хотя в испанском тоже все на ты, но мой учитель говорит, что к туристам она всегда на Вы обращается.
Я заметила, что сейчас в России молодежь быстро переходит на ты, а вот более старшие все еще сохраняют обращение на Вы.
ykkin
Jul. 23rd, 2016 02:51 pm (UTC)
Английский+интернет, где все, в некотором роде, без возраста.
Я тоже за "вы".
jurisfox
Feb. 7th, 2017 09:23 am (UTC)
Тоже самое в Эстонии. Все равно, говорю "вы".
anna_chertkova
Feb. 7th, 2017 10:23 am (UTC)
:)
мне лично так комфортней!
в италии даже говорят "привычка - вторая натура"
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com