?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жил да был брадобрей –
На земле не найти добрей.


Мы с Соней проходим мимо этого итальянского брадобрея каждое утро по дороге в детский сад. Белка Соня неизменно любуется своим отражением в витрине, а я с любопытством разглядываю ранних клиентов итальянского barbiere. Да, и сам магазинчик очень симпатичный, очень стильный, в общем, такой итальянский!


Помыть волосы и подстричься у итальянского брадобрея стоит порядка 20-30 Евро. Это - средняя ставка, но многие знакомые мне итальянцы - вполне, скажем так, состоятельные люди - считают, что это непозволительно дорого и поэтому ходят к брадобреям попроще, где из обстановки только мойка, зеркало, кресло да клиент с парикмахером.

Другие, напротив, предпочитают вальяжно устроиться в удобном кресле, насладиться чашечкой крепкого кофе из бара рядом, пробехать взглядом свежую прессу и поболтать о том о сем со старым знакомцем-парикмахером. Кстати, этот брадобрей гарантирует кулуарность: если вас вдруг потянет на откровения, будьте покойны - ваши секреты никто не подслушает, ведь очередей здесь нет. :) Так что, и выговоритесь, и пострижетесь и побреетесь, кстати, лезвиями и со взбитой мазком пеной, как в старые добрые времена.

Вот, про стародавние времена кстати сказано будет: подобно Фигаро, итальянские брадобреи еще какой-то век назад были буквально мастерами на все руки! И тебе постричься, и кровь пустить (помните ведь наверняка про лечебные кровопускания?!), продать пиявки, и нарыв какой вскрыть, перевязать, вынуть занозу, а то и выдрать больной зуб! А вот теперь только стрижка и бритье им и осталось..

Лавочка брадобрея была своего рода местом сходок - здесь обсуждали сделки, мирили тех кто в ссоре, сговаривались о браках детей...

Городские брадобреи когда-то даже изготавливали и продавали знати и придворным парики! А вот сельские парикмахеры жили куда скромней - и оно понятно: местные жители, в основном крестьяне, неохотно расставались с кровными копейками ради аккуратно постриженных волос.. Так что не верьте фильмам о колоритных итальянских парнях с небрежной щетиной и гривой ухоженных, блестящих волос: крестьяне редко брились, а стриглись и того реже.

Кроме городских и сельских парикмахеров по городам и весям всея Италии когда-то скитались и бродячие ... брадобреи! Без шарманки, зато с ножницами, которыми стригли всех попавшихся под руку под одну гребенку: как правило, как можно короче, чтоб "хватило подольше". Кстати, "под одну гребенку" здесь вовсе не фигура речи: стригли буквально под горшок, который водружали на голову каждому клиенту - по нему и выстригали все ровненько. Платили брадобреям натурой, но не так, как вот вы сейчас подумали, а едой: вы же помните, брадобрей скитался, поэтому питался тем, что мог заработать.

А вот в столичном Риме встречались еще и так называемые "яблочные" брадобреи, barbieri della meluccia. А прозвали их так потому, что предприимчивые брадобреи клали в рот клиенту яблоко, чтобы как следует выбрить его вокруг рта и на подбородке.

Вот как получился у нас экскурс в историю! Пошла для вас дальше собирать итальянские байки! Спорим, что в обычном путеводителе вы таких историй точно не найдете!? :)

До скорого! A presto!


Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com