?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера команда российского ТВ-канала "Домашний" брала у меня интервью. Один из вопросов - как я познакомилась со своим итальянцем. Рассказала им, как мы с Андрейкой учили французский в Париже. Вот, доучились - два "урока" сейчас мирно спят в кроватках.


Но не об этом речь. С подачи "Домашнего" я вдруг вспомнила, что уже давно собиралась вам рассказать о самых настоящих итальянских свахах. Вот, исправляюсь!

На самом-то деле итальянские свахи "ведают" самым широким кругом вопросов, не ограничиваясь браками. Свахи, sensale, - это своего рода посредники в старину при заключении сделок с зерном, вином, свадьбами (вот тебе и лишнее подтверждение, что любой брак - это взаимовыгодная сделка)... Но самая важная сваха-посредник всегда занималось домашним скотом - это как раз к вопросу о приоритетах в жизни.

Такие посредники постоянно перемещались из города в город, из села в село, и знали обо всех и вся всю подноготную. Зачастую свахи совмещали свое занятие поиска подходящих партий и посредничества при сделках любого рода с основным своим ремеслом, к примеру, торговца домашней птицей, продавца безделушек, слесаря или кузнеца..

Еще совсем недавно, особенно в период поста, крестьяне и селяне стекались в города и уезды на взевозможные рынки и ярмарки с одной лишь целью - найти себе жениха или невесту, а хозяйки и матроны - чтобы купить приданое для дочерей. Вот тогда-то и выходили на первый план sensale, или cozzoni на тосканском диалекте. Они, по долгу службы, кочуя из село в село знали все об их жителях, и уклад семьи, и достаток, и положение. Вот они-то и составляли подходящие партии, помогая людям встретить - кто знает! - свою половинку.

Сейчас фигура sensale практически полностью себя изжила (теперь у нас есть мобильные приложения и сайты знакомств, ага!), но еще не везде: говорят, кое-где еще прибегают к их услугам, а они сводят девушек с юга Италии или из Восточной Европы (упс!) с молодчиками из итальянской глубинки, которых местные барышни и знать не хотят.

Вот такая работа у итальянских свах... Посочувствуем им!


Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com