?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская в Италии

После того, как я переехала, я поймала себя на том, что стала цепляться за все русское, за русский язык, за своих соотечественников. Это что, очередной этап в биографии эмигрантки? Это временно или дальше - больше? Я все-таки надеюсь, что это навсегда. Потому что, наверное, невозможно ни понравиться, ни прижиться, ни найти себя в чужой стране, если не изначально не знаешь, не любишь, не принимаешь свои корни и свою историю.

Я теперь:

1) страстно полюбила русское (народное) искусство: до этого роспись под хохлому считала вульгарным нагромождением аляпистых красок, а сейчас как нравится! Являюсь гордой обладательницей половника и сервировочной ложки в вышеозначенных красках и планирую пополнить коллекцию. А еще чуть не поругалась со свекровью, отстаивая право на русские иконы дома - и на самых видных местах, а не по темным углам.

2) стала больше читать на русском: братья Стругацкие, Бальзак в переводе, хотя раньше предпочитала - профессия обязывает - читать на английском, французском или итальянском.

3) в Милане стала чаще бывать на русских спектаклях, балетах, концертах, в русском цирке. Ведь в Москве хотелось чувствовать себе европейкой, посему жадно отслеживались модные западные веяния. А в Италии цепляешься за свою русскую сущность, стремишься сохранить в себе частичку Родины и не растерять крупицы русского менталитета. Потому что ненавидим, критикуем, мечтаем уехать, но любим и скучаем. По Родине. И не надо песен.

4) пускаю слезы умиления, услышав как хвалят Россию и русских. До этого обычно отвечала "это да, но вот у нас коррупция, пьянство, преступность...." Мне бы, дуре, молчать и принимать комплименты - ведь не так часто нам они перепадают.

5) примирилась со своим вышеупомянутым "косным" русским - или советским - менталитетом. И от этого не уехать, оно останется где-то в подсознании. И все равно, многое нам на чужбине будет чуждо и непонятно (на то она и чужбина), и мы для них будем странны, диковаты и подозрительны... Смиритесь. Но больше рассказывайте о себе - наверняка много нового и интересного о нас узнают, чего по телеку не передавали. )))

6) мне обидно за Россию, но я больше не больше не пропускаю мимо ушей фразы типа "у вас в России коррупция все съела", "все русские - проститутки", "русские, как всегда, все наврали". А у вас на кухне газ, и, кстати, русский! Шутка. А в Италии есть Берлускони, страдающий сперматоксикозом на старости лет, о чем кричат сначала его несовершеннолетние подружки-эмигрантки, а потом все СМИ и политические оппонеты, юг наквозь прогнил под непосильным грузом коррупции и неубираемого неделями с улиц Неаполя мусора, и правительство точно также брешет - пардон - населению с голубых экранов. Как говорится, давайте это обсудим, но оскорбления - а также глупые обобщения, замасленные стереотипы и нелестные сравнения - прошу держать при себе.

7) стала знакомиться с русскими, а не шарахаться от них. Мне все так же стыдно за большинство своих соотечественников, но, по крайней мере, я теперь не стараюсь их избегать. Могу и отправить в нужном направлении. В смысле, помочь соориентироваться в городе - а вы что подумали, негодники!? Вот раньше, если мне говорили "Анна, вон он русский/с Украины/литовец/казах/из твоих краев/твой соотечественник, иди познакомься, поговори с ним по-русски", то я всеми силами старалась изыскать способ не идти дрессированным мишкой послушно знакомиться и заводить - на радость сосватавшего - беседу на великом и могучем, то сейчас подхожу/пишу/заговариваю сама. Интересно же, кто как живет!

8) полюбила свою скуластую славянскую внешность и не хочу больше походить на итальянок, чтоб жить (и ходить по улицам) спокойней было - все равно высокие скулы и зеленые глаза сдадут меня с потрохами. Так что ж, да, я - русская. И этим горжусь.

Tags:

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
alya_g
Nov. 12th, 2010 05:03 pm (UTC)
ну наконец-то! ))))
fanya_mss
Nov. 12th, 2010 07:53 pm (UTC)
трансформационные наблюдения всегда ценны
anna_chertkova
Nov. 12th, 2010 10:14 pm (UTC)
и мне! нужно еще подумать, какие во мне итальянские черты появились ))
llapa
Nov. 12th, 2010 07:54 pm (UTC)
интересно)) а почему свекровь была против русских икон? чего говорила?
anna_chertkova
Nov. 12th, 2010 10:14 pm (UTC)
мол, не принято, и здесь лучше бы смотрелся светильник, а там она видит вон ту картину... я убрала, потом подождала полгодика и повесила на место. ))) пока все тихо. и все цело )))
marina1981
Nov. 13th, 2010 09:53 am (UTC)
всё правильно, молодец!
future4077
Nov. 13th, 2010 11:52 am (UTC)
Приятно такое читать.
anna_chertkova
Nov. 13th, 2010 11:59 am (UTC)
спасибо вам!
camedepasse
Nov. 13th, 2010 11:29 pm (UTC)
И это правильно :)
dulcis_in_fundo
Nov. 14th, 2010 10:47 am (UTC)
Подпишусь под всеми пунктами, за исключением 7-го (сама не подхожу, мне почему-то кажется что одна национальность еще "не повод для знакомства")
А по 1-му пункту у меня сахарница! :-)
А еще я здесь полюбила что-то, что дома не особо любила. Например как увидела в Милане надпись "чебуреки", сразу захотелось, хотя домя я чебуреков вообще ни разу не ела! :-)
anna_chertkova
Nov. 14th, 2010 12:14 pm (UTC)
Аленааааа, как чебуреков-то мне захотелось!!! быстро признавайся где продаются чебуреки в Милане! я пока панцероттами обходилась )))
dulcis_in_fundo
Nov. 15th, 2010 11:42 am (UTC)
На Cascina Gobba. Только они мне не очень понравились. Какие-то чересчур хрустящие, но опять же - в чебуреках я не разбираюсь.
Зато какие там мичь делают на гратаре....ням-ням!!!
lidiatorti
Nov. 15th, 2010 10:47 pm (UTC)
мне понравилася пункт "7) стала знакомиться с русскими, а не шарахаться от них"
раз так, приглашаю тебя наведать проект наш:) Think Russian, be global:)
www.go-ru.org

а еще можно даже встретиться, все таки в одном городе живем:))))
anna_chertkova
Nov. 16th, 2010 09:41 am (UTC)
конечно, с удовольствием встретилась бы, только, если можно, на след неделе, на этой уже планов громадье. Какие будут предложения по местам и датам?
Посмотрела на сайт, ссылку на который вы мне дали, очень интересно, хоть я кое с чем и не вполне согласна, но это, наверняка, личная точка зрения на одни и те же вещи.
пы сы, этот мейл lidiatorti@livejournal.com нерабочий, письма не отправляются...
lidiatorti
Nov. 16th, 2010 10:03 am (UTC)
конечно:) мир разный и мы думаем о них по разному:)
anna_chertkova
Nov. 16th, 2010 10:24 am (UTC)
пишите мне на anna.chertkova@gmail.com - дговоримся о встрече )))
li2a
Nov. 18th, 2010 03:31 pm (UTC)
Очень интересная тема. Спасибо за неё. По некоторым пукнтам у меня схожие ощущения - по поводу народных промыслов, всяких предметов которые раньше казались хламом, а теперь - предметами с историей, бОльший интерес к русской литературе, и особое внимание к языку.
По поводу соотечественников у меня все наоборот - раньше, поначалу знакомилась, теперь шахараюсь - устала от тыканья, личным вопросам без "здравствуйте", ну и настроению типа "ага, блин, удалось легализоваться"

У Берлускони уже давно ничего не работает, только водопровод один. Это он из себя мачо строит и от насущных проблем отвлекает скандальными сливами.
anna_chertkova
Nov. 18th, 2010 03:35 pm (UTC)
ой как хорошо по берлуске прошлась! респект!
а мне пока с соотечественниками везло, видимо )))
li2a
Nov. 18th, 2010 05:01 pm (UTC)
Да я не прошлась, по Берлуске, просто в курсе старых-престарых журналистких историй, как он ещё много-много лет назад, на интервью приносил знаменитые голубые таблетки, чтобы доказать какую-то свою причастность к сексу. А потом, не выдержав деликатности журналиста так и сказал, что мол это Вы меня про эти таблетки ничего не спрашиваете.

Ну и Глоба Павел выдал его. В гороскопах такое, говорят черным по белому написано.
anna_chertkova
Nov. 18th, 2010 05:02 pm (UTC)
вот бы линк на такой гороскопчик!!!
а павел глоба не сказал, когда закончится царствование берлуски?
li2a
Nov. 18th, 2010 05:04 pm (UTC)
Линк счас найду. А про царствование - думается что кощеи - вечны, а потом, новый-то редко бывает лучше.
li2a
Nov. 18th, 2010 05:06 pm (UTC)
вот оно!
anna_chertkova
Nov. 18th, 2010 05:10 pm (UTC)
Re: вот оно!
премного благодарна! сейчас зачту!
li2a
Nov. 18th, 2010 05:11 pm (UTC)
Re: вот оно!
Думала ругать будете, мол дурында, гороскопы читает.
anna_chertkova
Nov. 18th, 2010 05:13 pm (UTC)
Re: вот оно!
сама почитываю! а за что ругать-то? вон древние астрологию за науку почитали... так что взятки гладки. кто сама по зодиаку?
anna_chertkova
Nov. 18th, 2010 05:15 pm (UTC)
Re: вот оно!
написано, что, возможно, Берлуска скоро уйдет в отставку.... ждем-с - заодно и проверим, прав ли Глоба )))
li2a
Nov. 18th, 2010 05:27 pm (UTC)
Они ж...
... в одну дверь уходят, в другую сразу входят, а то и через окно.
А вообще я даже не знаю, кто самый мудрый, адекватный и действенный для блага народа итальянского.
anna_chertkova
Nov. 18th, 2010 05:29 pm (UTC)
Re: Они ж...
не из кого выбирать. как у нас. к сожалению.
tusishvili
Dec. 24th, 2010 09:35 am (UTC)
Анна, мне Ваш жж посоветовала iralira, с удовольствием его читаю. Могу я вас добавить в друзья?

Этот пост, кстати, очень заинтересовал. Есть большая возможность, что я в скором времени тоже осяду в другой стране, и я уже, на самом деле, думаю, что именно так себя и буду чувствовать:) По всем пунктам. Хотя сейчас, признаюсь, некоторые российские моменты еще активно поругиваю:)
anna_chertkova
Dec. 27th, 2010 11:00 am (UTC)
спасибо за добрые слова! давайте дружить!!!!!
я, кстати, тоже много чего поругиваю, и русского, и итальянского. )))правду-матку, так сказать ...
vlagrin
Dec. 24th, 2010 10:38 am (UTC)
Совершенно согласна с Вами. Тоже, после нескольких лет жизни заграницей обзавелась всякими исконно русскими вещами. Например, павлопосадскими платками:) На прошлой неделе в Лондоне рассекала в нем - страшно гордая:) И коллега - австралийка тоже захотела себе такой же:)
anna_chertkova
Dec. 27th, 2010 11:03 am (UTC)
я хочу обзавестись настоящим пуховым платком, которые наши бабушки носили, - я очень мерзлячая, позор для русской нации. а с платком и красиво, и практично! и еще моя мечта - перевести в Милан огромный толстопузый чайник. вот я тогда развернусь с чаепитиями!!! кстати, свекровь уже на чай подсадила ))))
orrrika
Aug. 13th, 2011 03:11 pm (UTC)
А мне никогда не стыдно за соотечественников, даже если ведут они себя как последние свинки! Пусть немцы стыдятся за своих нахальных пьянчуг, пусть англичане стыдятся за своих чопорных мумий или бесбашенных футбольных фанатов, пусть американцы стыдятся за своих узколобых пинчеров... могу продолжить список, но я же не для того чтобы кого-то обидеть, а о том, что русские одна из самых самобытнейших и образованнейших наций мира (не знаю, говорят ли так, но хочу подчеркнуть превосходную степень), нами собой нужно гордиться, а не стыдиться! Да и дамы у нас самые красивые, факт!
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com