?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаменитая и любимая во всем мире, кухня Тосканы — это гармоничная симфония простых, но насыщенных вкусов и удачных вкусовых комбинаций.

Один из самых важных ингредиентов в кухне этого региона Италии — это хлеб. Именно поэтому предлагаемые сегодня рецепты (да-да, на этот раз их будет несколько!) не обойдутся без хлеба. Кстати, хлеб в Тоскане выпекают непохожий ни на какой другой в Италии, ну, разве что в соседней Умбрии найдутся аналоги, ведь тосканский хлеб — без соли. А все потому, что для местной кухни характерны достаточно сильные, насыщенные вкусы, а хлеб — абсолютно нейтрален, и не отвлекает внимание от главного блюда. Хотя, историки возразят, что хлеб без соли во Флоренции начали выпекать в XII веке, когда, в самый пик междоусобной войны между Флорентицией и Пизой, эти последние отказались поставлть драгоценную соль за пределы родного города.


Именно хлеб, особенно домашней выпечки, и является основой для типичных для Тосканы закусок.


Немного заветривший хлеб удачно сочетают со спелыми помидорами, луком, базиликом (и иногда и огурцами) в типичном блюде местных крестьян хлебном салате panzanella.

Панцанелла (panzanella) — типичное блюдо простой тосканской кухни. Панцанеллу также принято считать блюдом крестьян. Кроме Тосканы, хлебный салат готовят и в других регионах Центральной Италии, например, в Умбрии, Марке, Лацио. Это прекрасный рецепт для жаркого лета: здесь только хлеб и овощи. Я предлагаю классическую версию панцанеллы, которая готовилась из вымоченного в воде черствого хлеба, накрошенного потом руками, со спелыми помидорами, репчатым луком, базиликом, оливковым маслом и винным уксусом.

Вам понадобятся:
белый, слегка черствый хлеб — 8 ломтиков
4 спелых помидора
листики зеленого базилика
1 луковица
оливковое масло
бальзамический уксус
соль и перец

Собственно, рецепт:

1. Вымочить хлеб в воде, пока он не станет мягким, слегка отжать, порезать (или покрошить) и переложить в миску.

2. Мелко порезать базилик, порезать помидоры и лук тонкими ломтиками, смешать с хлебом.

3. Все перемешать, посолить, поперчить и поставить в холодильник охладиться. Подавать, приправив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Еще настоящие итальянские рецепты можно посмотреть в моем кулинарном блоге "КухнЯтерапия" и на русской версии итальянского глянцевого журнала здесь!


Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com