?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лазурное, словно дочиста отмытое небо, не по-осеннему щедрое солнце, легкий ветерок, доносящий дразнящий сладковатый аромат жареных каштанов из дорожных жаровен - это мой осенний Милан! Нежно любимый за золотую осень, за солнечные лучи, за внезапные сумерки, сначала розовые, а потом чернильно-синие. И за каштаны, котрые я впервые попробовала, нет, не в Париже, а в Милане лет 15 тому назад.


И, признаться, они мне совсем не понравились. Это сейчас с каштанами у меня отношения в духе гурме и романтик, а тогда они мне показались вязкими и приторными. Непонятные коричневые плоды обжигали пальцы - и я не знала куда сунуть неудобный пакетик с caldarroste, со злосчастными каштанами.


А зато сейчас - мммм!!! Даже свекры, прослышав о моей любви к каштанам, купили мне их в гостинец, как только они появились в продаже в супермаркетах Тосканы.


Каштаны можно сделать и дома - нужны всего лишь собственно каштаны, ловкость рук и ... дырявая сковородка. Не забудьте только сначала надрезать плоды (по-итальянски "кастрировать") и застелить плиту фольгой!



Ах, да, потом, после того, как вы отдадите должное этому неприхотливому итало-французскому лакомству, не вздумайте хвататься за накрахмаленные скатерти - пальцы после домашних каштанов у вас будут все в саже!


За столом, лакомясь горячими, сладкими каштанами с пылу с жару - самые лучшие - те, что не подгорели и легко открываются - свекр пересказал эпизод из фильма La Grande Guerra, "Великая Война" (имеется в виду Первая Мировая Война) с великими Альберто Сорди и Витторио Гассманом. Одному из солдат жена прислала в посылки каштаны и вот сидел он в траншее и горевал, что их не пожарить - нет специальной сковороды, в дырочку. На что другой солдат - очень находчиво! - достает обычную сковородку, поднимает ее над траншеей - и та-та-та-та-рах! - вуаля! Скоровода в фирменную дырочку из немецких пуль готова!


Каштаны, как вы уже поняли, некогда были - да еще и остаются кое-где - блюдом бедняков и жителей горных местностей. Там, где не хватало зерна и кукурузы, из сухих каштанов мололи муку и выпекали хлеб, делали пасту, сладости, поленту... Эта последняя звалась pan di legno, "деревянный хлеб", и нередко была основным кушаньем в семьях. Там, говорят, нередка была так называемая болезнь трех "Д" (диарея, дерматит, деменция) - пеллагра. Но это когда-то!

А сейчас варенье из каштанов или каштаны в глазури, marron glace', - это деликатесы. Ставшие сугубо сезонным фруктом, каштаны нашли свое звездное призвание в кондитерском искусстве!


Любопытно стало? В Италии можно отправиться в castagneto, каштановую рощу, на сбор каштанов. А ще в это труд адский, доложу я вам - мне свекр рассказывал, а ему я на слово верю. Начнем с того, что под деревьями почва должна быть идеально чистой - ни сучка, ни листика там быть не должно. Потом наступает время для bacchiatura - когда с помощью длинных палок сбивают спелые плоды. Потом предстояло очистить плоды от весьма острых и "несговорчивых" колючек. Самые упрямые каштаны, никак не желавшие расставаться с колючей кожурой, помещали в так называемые ricciaie, "ежовники" - ямы на сухих участках земли, которые не могли размыть дожди. Каштаны еще в кожуре заворачивали в сухую траву, помещали в ямы, присыпали прелыми листьями и ... предоставляли дело естетственному процессу ферментации. В тепле каштаны дозревали, кожура уступчиво сторонилась - в нужное время каштаны вынимали, с легкостью очищали от колючей кожуры, ricci, которую скидывали в ямы, ricciaie. Вот отсюда и пошла в итальянским языке поговорка Cadere in una ricciaia, которой выражали эпофеоз катастрофического невезения.


Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com