?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сплошной детский сад!

Сегодня я как кактус, колючая! А все дело в ... детском садике белки Сони.

Нет, вы не подумайте чего такого: детский садик у нас замечательный, воспитательницы в меру строгие и в меру нежные, туалеты - чистые, еда - вкусная, игрушек - много, трехлеток учат английскому и музыке, и даже на тихий час детей спать укладывают (что, кстати, для Италии - редкость!). Вообще, это учебное учреждение (после детсада здесь есть начальная, средняя и старшая школы) - одно из трех лучших в Милане. И все соседские дети ходят сюда - отзывы слышу ото всех только хвалебные. Разумеется, заведение - частное, религиозное, серьезное и совсем не дешевое.

Ну, вот, начался учебный год, у кого-то первый в жизни, детки потихоньку пообвыклись в новой обстановке, перестали плакать и уепляться за мам, мамы с облегчением перевели дух, принарядились, воспрянули духом, огляделись по сторонам и решили наладить общение среди мам. То есть, по-нашему, по-итальянски айда социализировать - посыпались имейлы, планы на совместный аперитив. Дольче вита, одним словом! С ложкой дегтя, которую я никак с обеда не переварю.

А вот как было дело. Белка Соня оказалась в классе "лиловых" - в школе классы для удобства окрестили в цвета радуги - и, что думаете, имейлы от двух активисток, представительниц родителей, приходят именно в этом цвете. Представляете, сидите вы, работаете и - бац! - лиловый имейл! Открываю - и офигеваю, пардон за мой французский! Организационные вопросы, обсуждение неминуемо надвигающегося аперитива и ... просьба сдать на нужды класса по ... 50 (!!!) Евро с ребенка. В классе около 20 детишек - 1000, тысяча Евро на карандаши и фломастеры?! Подарки учительскому составу в сумму не входят, это отдельно.


Я, в принципе, не против скидываться. И мне не жалко 50 Евро. Но мне хотелось бы знать на что они будут - и, особенно, каким образом они ухитрятся потратить такую сумму на канцелярию - израсходованы. Звоню приятельнице, соседке, ее сыновья ходят в ту же школу. Ответ не обнадеживает - 50 Евро пока детки в детсаду, в начальной школе сумма удваивается. Стольник тратится не только на канцелярию, но и на экскурсии, поздки на фермы познакомиться с овечками и в музеи прикоснуться к прекрасному. Приятельница, кстати, сама в родительском комитете и обмолвилась, что в ее классе в 50 Евро входят и подарки учителям на Рождество и в конце учебного года. А у нас, лиловых, нет.

Мда... К слову, в государственной школе, по словам коллеги, родители скидываются по десятке на ... туалетную бумагу. А то ее на всех не хватает - государство не предусмотрело финансирования такой мелочи. Но это 10 Евро и баста!

Итальянский муж советует сдать деньги и уже потом осторожно спросить как будем их тратить. И предложить хранить все чеки - мы, русские, четкие все такие, аккуратные, ага, в самый раз бухгалтерию вести. Мои коллеги из родителей, напротив, советуют ответить на лиловый имейл черным письмом со всем прочим итальянским мамством в копии и аккуратно поинтересоваться, не много ли мы отвалим на карандаши-то...

Писать или не писать - вот в чем воспрос. У меня драма похлеще Шекспировской будет! Ведь один неверный шаг - и забанят единственную в классе маму-иностранку как жлоба и жмота.

Кто даст дельный совет?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
agneya
Oct. 6th, 2015 02:38 pm (UTC)
Может там не только карандаши и фломастеры, в Москве нормальные акварельные краски и кисточки только на 35 евро (минимум) - но, это в школу.
anna_chertkova
Oct. 6th, 2015 02:44 pm (UTC)
нет, акварелью в италии трехлетки точно не рисуют :)
к нам для акварели призодит специально наша русская преподавательница :))
men4anka
Oct. 6th, 2015 03:04 pm (UTC)
Ну а что тут поделать? Смириться. Против системы не попрешь. Тем более, насколько я знаю итальянок мамочек, большинство повозмущается, повозмущается, а потом заплатит с улыбкой типа все ок. И получится, что грозились все написать письма и вообще выяснить этот вопрос, а в итоге напишите только Вы. Ну это МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ...
anna_chertkova
Oct. 6th, 2015 03:34 pm (UTC)
вот я тоже к этому склоняюсь. думаю, что все думают как я, но не все хотят в этом признаться :)
svetlana_gotham
Oct. 6th, 2015 03:18 pm (UTC)
а смысл писать? захотелось отдать ребенка в частный престижный детсад, будь готов к расходам, которых, скорее всего, не будет в государственном садике..имхо
anna_chertkova
Oct. 6th, 2015 03:37 pm (UTC)
здесб маленькая тонкость: я отдавала не ради престижа, а ради качества обучения, коим довольна.
а вот неоправданными расходами - нет.
но, думается мне, против большинства не попрешь.
открывай кошелек, доставай пятачок :)
svetlana_gotham
Oct. 6th, 2015 03:44 pm (UTC)
слово "престиж" лишь в том контексте, что многие родители хотели бы отдать своего ребенка в этот садик, но такой возможностью не располагают..и не более того..никакого подтекста в моих словах не было...а, так,эти неоправданные расходы можно отнести лишь к "издержкам производства"
anna_chertkova
Oct. 7th, 2015 09:08 am (UTC)
нет, нет, я тоже не хотела звучать "полемичной" :)
издержки производства, хм, вполне подходящий термин, мне кажется.
поговорила с парой мам из группы тем временем - все считают, что 50 Евро - это явный перебор, но ни одна не хочет об этом сказать представительницам класса.
как это по-итальянски!
tupik83
Oct. 6th, 2015 06:18 pm (UTC)
Можно попросить список и предложить обсудить необходимость всего, если, конечно, там что-то ненужное.
livejenik
Oct. 6th, 2015 10:10 pm (UTC)
А можно поступить классически по итальянски... Просто не сдать :). Будут напоминать, говори да, да, завтра, завтра и смотри, как будут развиваться события. :))
Возмущаться и протестовать - потеряешь лицо сразу же.
anna_chertkova
Oct. 7th, 2015 09:09 am (UTC)
я возмущаться в открытую и не собиралась. пока спрашиваю у других мам что они.
но и вороха конвертов с пятидесятками я пока тоже не наблюдаю :)
1stimpgirl
Oct. 7th, 2015 02:59 am (UTC)
Невзначай поинтересоваться что они собираются купить, сколько и где - и намекнуть, что у вас есть знакомые-оптовики, например, с ценами которых можно сравнить. Знакомых-оптовиков, конечно, у вас нет, но формальная причина люблпытства под предлогом помощи - есть.
Хотя меня эти поборы раздражают. В России любят кричать, что у нас гос-во такое-сякое, вечно родителям собирать деньги на все приходится... ага, помнится, знакомые в сша жаловались, что у одного ребенка в школе сразу $500 в начале года "попросили" - эти вездесущие донейшены, другому ребенку в другой школе - тоже, но сумму поменьше, и никого не волнует, что дети - в средней школе, у детей итак расходы на доп.занятия, детей надо одевать, им нужны деньги на карманные расходы, их нужно кормиь не чипсами, а нормальной едой, если они занимаются музыкой - это, соответственно, музык.инструменты. Школа государственная, кстати, но кого это волнует?..
anna_chertkova
Oct. 7th, 2015 09:11 am (UTC)
ой, если я предложу нашим posh-мамам оптовый магазин или супермаркет в качестве места закупки канцелляри, они меня оплюют! хехехе...
пойду посмотрю на них на аперитиве знакомств :)
aynama
Oct. 7th, 2015 07:10 am (UTC)
В нашей гораздо менее престижной школе мы скидываемся по 5-10 евро, не больше... а цены, я так полагаю, на канцелярию везде одинаковые. Может, стоит сначала поговорить с кем нибудь из мам, поинтересоваться их мнением, и потом, если они согласны, спрашивать сообща?
anna_chertkova
Oct. 7th, 2015 09:10 am (UTC)
вот я как раз так и делаю. две мамы, с которыми удалось пообщаться, считают 50 явным перебором. но открыто с "заявлением" выступить не планируют..
piccoloshi
Oct. 7th, 2015 12:46 pm (UTC)

Я вчера возмутилась. Сегодня прикинула и уже не возмущаюсь.   Это ж на год? Пачка пластилина 7 евро (мои её кончают за раз) Пачка карандашей нормальных столько же. Бумага, опять же, в Италии дорогая (наши в саду ещё и на вариантах рисовали постоянно) ну то есть я не сомневаюсь что среднестатичнский ребёнок потребляет в год на 50 евро канцелярии. Другой, конечно, вопрос, сколько при этом родители платят за его сад. 

anna_chertkova
Oct. 7th, 2015 01:27 pm (UTC)
спасибо за помощь в подсчетах! я тоже вчера весь вечер считала пока суп варила :)
бумагу я уже в детсад ношу :) они просили - я выполняю. пластилин олько моя дочь любит, по словам воспитательниц, сидит и играет одна практически в него. карандаши все же не на один раз порисовать... в общем, не знаю.
завтра сдаю и смотрю что будет дальше :)

по ходу узнала, что каждый класс усыновляет ребенка дистанционно - это тоже из фонда класса :)

( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com