?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое мороженое, таким, как мы его себе сейчас представляем, было изобретено в XVII веке. Итальянское мороженое имеет во всем мире репутацию одного из местных деликатесов. В прошлом году итальянцы съели 165 тонн этого лакомства. Любимый вкус? Шоколад!

Но очень популярен и фруктовый лед, по-итальянски ghiaccioli, с настоящим фруктовым соком.
«Итальянские сорбеты божественны: этого знакомства невозможно избежать»
Стендаль

Появились даже разновидности со вкусом мохито и лаванды. А в аптеках продаются виды льда без сахара, для заморозки дома – на заметку страдающим диабетом.
А это - крема каффе, crema caffè, кофе с мороженым:



Итальянцы за год в среднем съедают по 3 килограмма мороженого на человека.
А хит-парад самых любимых итальянцами вкусов выглядит так:

1 место - шоколад
2 место - лесные орехи
3 место - лимон
4 место - клубника
5 место - кремовое
6 место - молочное с шоколадной крошкой, stracciatella
7 место - фисташковое



А есть кудесники от кулинарии, которые изобрели мороженое с очень необычными вкусами. Вот, к примеру, Ferran Adrià - "папа" мороженого из пармезана, Gianfranco Vissani - автор мороженого из креветок, Fulvio Pierangelini подает шарик лукового мороженого в качестве гарнира к рыбе. Да, и вот еще что: чтобы получить 1 кило мороженого из креветок понадобится 220 г поджаренных морепродуктов.

Нет, я все-таки больше за традиционные, сладкие вкусы:



Но, воистину, нет предела совершенству! В Нью-Йорке в месте Serendipity за 1000 долларов вас угостят Golden Opulence Sundae. Только учтите, что вам придется заказать его за 48 часов! Десерт состоит из пяти шариков мороженого с ванилью Таити и Мадагаскара, итальянского и венесуэльского шоколада и листика вполне съедобного золота! Плюс икра с соком маракуйи, апельсина, плюс коньяк, плюс цукаты. В общем, все самое дорогое, вкусное, эксклюзивное - в одном десерте! Да, и вот еще что: десерт подают на ложечке из 18-каратного холота. Ну, и ложечка потом остается клиенту на память :)

Но спустимся с небес на землю и поговорим о настоящем итальянском мороженом! Таким кремовым и аппетитным оно стало в XVII веке благодаря сицилийцу Procopio Coltelli. Он придумал смешать в металлическом контейнере фруктовый сок, воду и сахар. Все это помещали в деревянное "корытце", наполненное льдом и крупной солью, и вращали по часовой стрелке в течение десяти минут - и вуаля, мороженое было готово!

Кроме собственного вкусного, ледяного, тающего лакомства итальянское мороженое отличается и особенно аппетитными хрустящими рожками. Чаще всего вы даже можете выбрать - вафельный стаканчик или стаканчик-печенье, cono biscotto. Хрустящие рожки стали настоящим прорывом в индустрии мороженого: а форму для них изобрел американей итальянского происхождения Italo Marchioni, запатентовавший в 1903 году в Нью-Йорке свое "детище". А идея вафельного рожка пришла ему после того, как он заметил, что клиенты его кафе-мороженого частенько подворовывали стаканчики, в которых он подавал кремы-кафе.

Вот так-то вот! Приятного аппетита! Buon appetito!

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com