?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минувшие выходные в Италии продлились целых четыре дня! Во вторник 2 июня страна праздновала День Республики, и многие взяли отгул на работе и в понедельник. Все мои знакомые итальянцы поехали на море - а я в Неаполь, в ... монастырь.


Есть в Неаполе церковь Св. Григория Армянского. В ней хранится ампула с кровью Святой Патриции - эти святыни оберегают монахини католического Ордена «почитательниц Евхаристии», обитающие здесь же поблизости. В день памяти Святой, 25 августа, обычно происходит чудо разжижения крови. Святая Патриция, почитаемая как одна из небесных покровительниц Неаполя, особенно любима женщинами. Народная молва гласит, что она помогает дождаться желанной беременности.

С этой легендой и Святой Патрицией я "познакомилась" случайно в одну из поездок в Неаполь к подруге, которая показала нам нетуристический Неаполь, для "своих". Гуляя по городу и дегустируя местный крепчайший кофе в одном из живописных баров, мы разговорились с сидящими прямо на улице старичками. Они и посоветовали нам навестить сначала - чтобы успеть до закрытия - Святую Патрицию, а потом уж и Лучию. Кстати, наша неаполитанская подруга сначала - и вполне логично - хотела сводить нас к Лучии, которая помогает неаполитанкам выйти замуж (об этом я уже писала здесь), а потом уж к Патриции, "ответственную" за детей.

За "компетентность" Лучии в вопросах содействия браку я ручаться не могу, но зато Св. Патриции я действительно обязана своими котобелками - белкой Соней и котиком Саней :) Вот и ездила - в очередной раз! - благодарить праведную Патрицию за дарованное чудо. Предвосхищая ехидные комментарии и неловкие вопросы, скажу, что, хоть я и верующая, но особым рвением никогда не отличалась. Но в силу Св. Патриции я верю искренно - хотя бы потому, что два совпадения - это уже закономерность!

А с монахинями мы уже на короткой ноге. Они знают нас по именам, помнят, что мы из Милана, задаривают сувенирами с изображением Св. Патриции, водят в святую святых, хранилище реликвий праведной Патриции и дают облобызать ампулу с ее кровью, устраивают экскурсию по монастырю... Жаль, что фотографировать можно только вот внутренний дворик, ведь кельи, монастырская кухня и столовая и закрытые для простых смертных помещения чрезвычайно живописны!

Монахини обеспечивают себя сами всем необходимым, выращивают овощи и фрукты, зелень, выпекают хлеб, готовят, поддерживают чистоту ... Каким спокойствием и умиротворением веет даже от фотографий залитого солнцем этого церковного внутреннего дворика в Неаполе...













Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com