?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Средиземноморская диета» вошла в моду в послевоенные годы XX века. Однако, все-таки правильней рассматривать средиземноморской кухню как философию питания и жизни в целом, а не как временную меру ради экстренного похудания. Принципы здорового питания заложены в национальных блюдах стран, омываемых Средиземным морем: Греции, Испании, Франции, Хорватии, Словении, Турции, Марокко и, конечно же, Италии. От прочих кухонь народов мира средиземноморскую отличают, прежде всего, использование сезонных овощей и фруктов, стремление сохранить первозданный вкус каждого из ингредиентов и предпочтение оливкового масла майонезу или сливочному маслу.

Знаете ли вы, что ЮНЕСКО внесла средиземноморскую кухню в список нематериального культурного наследия человечества!?

А в Италии существует даже Университет средиземноморской кухни (Università della Cucina Mediterranea), организующий стажировки и уроки для специалистов здорового питания. Помимо этого университет рассказывает о национальных итальянских продуктах и деликатесах, местной культуре питания и объясняет суть и философию средиземноморской кухни.

В чем же особенность системы питания жителей Средиземноморского бассейна?


Главные продукты всех стран бассейна Средиземноморья — это оливковое масло, крупы, свежие или сушеные фрукты, овощи со специями и приправами. Использование мяса, рыбы и молочных продуктов ограничено больше. Охотно допускаются вино и травяные чаи, но в умеренных количествах.

Идеальным признано следующее соотношение питательных веществ в рационе:

— углеводы (каши, крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты) — 50 процентов;

— жиры (в основном, оливковое масло) — 30 процентов;

— белки (мясо, рыба, бобовые, яйца) — 20 процентов.

Состоящий в основном из овощей, рыбы, нежирных сортов мяса, полезных жиров и углеводов рацион, несомненно, полезен для здоровья: организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, но сердечно-сосудистая система при этом нисколько не страдает. Богатая овощами и фруктами пища за счет высокой концентрации антиоксидантов сокращает риск возникновения злокачественных новообразований. Средиземноморская система питания не запрещает и бокал-другой красного вина, полезного для организма в умеренных дозах.

Возможно, в таком сбалансированном питании и кроется секрет долголетия итальянцев! При этом, средиземноморская "пирамида" питания способствует постепенному похудению и дальнейшему поддержанию оптимального веса без голоданий и особых усилий.

Весна - самое время убедиться в оздоровительных свойствах средиземноморской системы питания и побаловать себя аппетитными, но легкими блюдами итальянской кухни, тем более, что недостатка в свежих овощах сейчас уже нет. Попробуйте фаршированные перцы - яркие, сочные, с начинкой на выбор - с овощами, тунцом или сыром. Вот несколько несложных итальянских рецептов:

Перец, фаршированный тунцом



Ингредиенты:

1 красный сладкий болгарский перец

1 желтый сладкий болгарский перец (я использовала больше, соответственно, все остальные ингредиенты так же увеличила в пропорции)

небольшой пучок петрушки

200 г тунца, консервированного в масле

пригоршня каперсов

4 анчоуса

60 г панировочных сухарей

оливковое масло

1 яйцо

4 помидора-черри (по количеству половинок перца)

соль и перец

Рецепт:

1. Вымойте болгарские перцы, нарежьте на половинки, тщательно очистите их внутри от кожицы и семян.

2. Приготовьте начинку: вымойте и мелко порежьте петрушку, слейте масло от тунца и анчоусов, промойте от соли каперсы. В миске (или в миксере) смешайте петрушку, тунец, каперсы, анчоусы, панировочные сухари, 2 столовые ложки оливкового масла, одно яйцо. Посолите и поперчите и снова перемешайте.

3. Заполните перцы начинкой, положите у верхушки перца по помидорчику черри, застелите противни для запекания бумагой для выпечки, выложите фаршированные перцы.

4. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Подавайте не сразу, дайте немного остыть. Это блюдо вкусней не обжигающим, а лишь слегка горячим.

Перец с овощами



Пряные травы - орегано, майоран, базилик и мята - делают это блюдо очень аппетитным.


Ингредиенты:

3 сладких красных болгарских перца

450 г баклажанов

300 г красных томатов

100 г маслин

100 г подсушенного хлеба

орегано, майоран, зеленый базилик, свежая мята

соль

оливковое масло

Рецепт:

1. Помыть все овощи. Отрезать плодоножку у перцев, очистить от сердцевины и семян. Затем смазать оливковым маслом противень для запекания (я предпочитаю глубокий) и запекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 10 минут. Перцы удобней разместить "стоя".

2. Тем временем нарезать кубиками баклажаны и отварить в кипящей чуть подсоленной воде в течение пяти минут.

3. Нарезать кубиками подсушенный хлеб, кусочками - маслины и помидоры. Постарайтесь удалить семена томатов. В глубокой миске смешать эти ингредиенты с пряными травами, приправить оливковым маслом и посолить. Все хорошенько перемешать.

4. Начинить перцы овощами, затем снова разместить на форме для запекания. Немного полить оливковым маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

5. Прежде, чем подавать перцы к столу, дайте им остыть в течение 10 минут и затем украсьте блюдо базиликом или мятой.

Перец с сыром



Ингредиенты:

3 красных или желтых сладких болгарских перца

50 г тертого пармезана или грана падано

50 г панировочных сухарей

100 г сыра «гальбанино» (или молочного твердого несоленого и некопченого сыра)

1 столовая ложка каперсов в соли

петрушка

оливковое масло

соль, перец

Рецепт:

1. Помыть, очистить от серцевины и разрезать пополам болгарские перцы. Мелко порезать петрушку, смыть соль с каперсов и их тоже измельчить. Нарезать небольшими кубиками гальбанино.

2. Смешать в большой миске все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, полить оливковым маслом так, чтобы получившаяся начинка "взялась".

3. Начинить болгарские перцы.

4. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Итальянский секрет: если вы будете подавать перцы на следующий день после приготовления, то разогрейте их в духовке, а не в микроволновой печи - иначе перцы потеряют аромат.

Buon appetito! Приятного аппетита!

Опубликовано на "Часкоре".


Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com