?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солнечный и ароматный, свежий и утоляющий жажду, чудесный лимон — настоящий символ средиземноморского побережья, то уходящего в морскую синь отвесными скалами, то лениво прячущего в бездонной синеве обрамленные соснами или бугенвиллеей песчаные пляжи.

Дарящее прохладу, вяжущее и тонизирующее средство, противоядие и даже отпугивающий демонов от дома «амулет» — это все лимон!

Полезные свойства этого солнечного цитруса известны человеку с античных времен. Еще в Древнем Египте лимоны использовали при бальзамировании мумий и частенько клали его в гробницы вместе с инжиром. Древние греки украшали дом спелыми ароматными плодами, хранили белье вместе с корками этого плода и разводили лимонные деревья рядом с оливковыми рощами, чтобы уберечь последние от паразитов. И, отождествляя лимон с плодородием, широко использовали этот вид цитрусовых в свадебных церемониях. А в медицинских трактатах индусов лимон именовался не иначе как «очистителем дыхания».

Император Нерон был огромным любителем лимонов — так он боялся, что его отравят и верил в чудесную способность лимона противостоять яду!



В итальянской кухне лимон нашел широчайшее применение: здесь его используют и в приготовлении мяса и рыбы, и в выпечке. Вот, к примеру, рецепт лимонного кекса, классического итальянского домашнего десерта, от моей дражайшей свекрови.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com