?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие итальянские модные бутики и гостиницы уже давно нанимают русскоязычный персонал для обслуживания многочисленных клиентов из России. Вывесками и объявлениями на русском языке в центре Милана уже никого не удивишь. Но чтобы специально обучать итальянский персонал русскому?! Это пока в новинку…

Первый раз с прекрасно владеющим русским языком многочисленным (!) итальянским персоналом я столкнулась на курорте Forte Village на Сардинии. Не скрою, что мне была приятна (если не сказать, лестна) возможность общаться на родном языке, несмотря на то, что сама свободно владею итальянским и давно работаю с этим языком. Но с курортом все понятно: здесь все «заточено» (надеюсь, вы простите мне это жаргонное словечко) именно под клиентов из России. Русскоговорящий персонал, милые русскому сердцу и желудку привычные продукты питания, включая копченую рыбу и соленые огурчики на завтрак, специфичный, тяготеющий к роскоши русский вкус в выборе одежды и аксессуаров в местных бутиках, знакомые нам с детства хиты итальянцев Ricci e Poveri, Адриано Челентано, Тото Кутуньо на вечерней дискотеке… Маленький рай для богатых русских подле изумрудно-зеленого моря.

А вот в Тоскане, другом излюбленном русскими туристами уголке Италии, пошли еще дальше! Здесь, в одном из самых известных модных итальянских аутлетов, дают продавцам … уроки правильного обращения с русскими клиентами. Об этой инициативе Barberino di Mugello, что как раз в Тоскане, поведал местный выпуск авторитетной газеты Corriere della Sera, а моя итальянская свекровь заботливо сохранила для меня заметку. Она знала, что я непременно захочу поделиться рассказом об этом со своими читателями.




Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com