?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русскую творожную пасху я делала первый раз в жизни и, честно признаюсь, не ожидала такого успеха. Помогавший мне итальянский муж отнесся к моей затее весьма скептически - зато сегодня разговелся тремя кусками получившейся сладкой пасхи. Теперь просит готовить этот русский "semifreddo al cheesecake" для иностранных гостей в качестве чизкейка.

Должна сказать, я выбрала легкий рецепт - как в пошаговом исполнении, так и к плане калорий. И облегчила его еще больше, заменив сливки йогуртом и уменьшив количество сливочного масла. Разумеется, пасха не такая сбитая (это сливочное масло, застывая, помогает ей держать форму), но отнюдь не менее вкусная! Лично я отказалась и от цукатов, оставив только изюм и вишню. На следующий год сделаю пасху с изюмом, цукатами и поджаренными грецкими орехами!


Вам понадобятся:

650 г творога
125 г натурального подслащенного йогурта (я использовала Muller)
10 г молока
4 яйца (только желтки)
1 большой стакан сахара
125 г сливочного масла
70 г светлого изюма
70 г сухой вишни или других сухофруктов по вкусу
30 г цукатов (при желании)
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон
марля ;)

Рецепт:

1. Отделить желтки от белков и взбить желтки сахаром до белого цвета.

2. Переложить взбитые с сахаром желтки в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения, непрестанно помешивая. Далее, на медленном огне мешать деревянной лопаткой пока сахар весь не растворится. Дать смеси остыть.

3. Тем временем отмерьте сухофрукты, промойте и отожмите. Размягчите сливочное масло. Натрите на мелкой терке лимонную цедру.

4. В остывшую желтковую массу вмешайте творог (если творог чересчур зернистый - протрите его через сито, я просто вымешивала его вместе с остальными ингредиентами 40 минут деревянной ложкой до получения действительно однородной массы), мягкое сливочное масло, изюм, сухофрукты, йогурт, цукаты, тертую на терке лимонную цедру и ванильный сахар. Все как следует перемешайте.

5. Выложите в дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли, получившуюся творжную массу. Накройте сверху марлей и тарелкой и поместите под гнет. Под дуршалш подставьте миску или вместительную тарелку - из пасхи выйдет лишняя жидкость.

6. Поместите все в холодльник минимум на 12 часов.

7. Когда пасха будет готова - украсьте по вкусу цукатами или сухофруктами.



Светлой Пасхи!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ykkin
Apr. 12th, 2015 05:45 pm (UTC)
Если у вас есть возможность, то попробуйте сделать пасху из топленого молока. Рецептов в интернете полно. Её еще королевской называют. Это дольше, и плита не всякая подойдет. Надо пару часов топить молоко и каждые 5-10 минут его перемешивать, чтобы пенка на дно опускалась.
Моя бабушка такую готовила. Ничего вкуснее не пробовала.
anna_chertkova
Apr. 13th, 2015 07:20 am (UTC)
наверняка вкусно очень. но я пока этот рецепт отложу на потом - мне пока некогда пару часов молоко топить :) я над ним засну просто.
ykkin
Apr. 13th, 2015 12:19 pm (UTC)
Понимаю :) Сил вам!
anna_chertkova
Apr. 13th, 2015 07:21 am (UTC)
у меня, кстати, бабуля тоже готовила пасху часами - я, правда, не знаю рецепт - может, они одинаковую пасху делали?!
ykkin
Apr. 13th, 2015 12:22 pm (UTC)
Наверняка. Это не какой-то секретный рецепт, а именно что долгий. Потому мало кто заморачивается. Моя делала две. Обычную с изюмом и эту.
А вообще аутентичную пасху в деревне готовят даже не часами, а днями, оказывается. Для нее молоко весь пост собирают и потихонечку (что-то) делают. Подробностей не знаю.
tim_bol
Apr. 12th, 2015 07:57 pm (UTC)
А где творог берёте? Вроде бы не продают его в Италии...
ykkin
Apr. 13th, 2015 01:18 am (UTC)
Чтобы сделать творог нужно обычное молоко. И больше ничего. Никаких специальных заквасок, ни рубца, ничего. Только молоко. Подождать пока начнет киснуть. Подогреть на водяной бане (можно и без бани, но главное - не кипятить), слить через очень мелкое сито (лучше еще и тряпочкой или марлей проложить). Дать стечь. Все. Творог готов.
Сыворотку (жидкость, которая стекла) тоже можно использовать. Например, оладушки на ней отличные получаются.
anna_chertkova
Apr. 13th, 2015 07:21 am (UTC)
в русском магазине есть:) там и беру.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com