?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работа в Италии

Работы в Италии мало. И на всех ее не хватает.
Я не раз слышала, что одной из причин неприязни итальянцев к квалифицированным и не очень иностранным сотрудникам является острое чувство собственной уязвимости и обделенности от реализации того, что тебя обставили на твоей же территории. А что? Сами же итальянцы утверждают, что они первые виноваты в количестве иностранной рабочей силы в Италии, поскольку сами больше не хотят гнуть спину на стройках, мыть полы, выносить горшки и ухаживать за собственными стариками, предпочитая, чтобы это за них делали выходцы из менее благополучных экономически стран Восточной Европы, Азии и Африки.


Рынок рабочей силы в Италии крайне негибок и статичен. Это обусловлено, в числе прочего, и особенностями контрактуальных взаимоотношений между работодателем и подчиненным. Вот, где еще встречаются так называемые "бессрочные" контракты, по которым работодатель не вправе уволить нерадивого сотрудника с таким контрактом, если этот последний, конечно, не совершит что-то уж совсем из ряда вон?! А заполучив такой контрактик, работник вполне может поплевывать в потолок, выполняя лишь необходимый минимум работы. И даже если - паче чаяния - переведут его с понижением на должность старшего помощника младшего дворника, его зарплата все равно останется прежней. Ну, и скажите мне теперь, какой работодатель с толикой здравого смысла станет раздавать такие контракты направо и налево?! Особенно иностранцам? Вот и приходится подавляющему большинству - как туземцев, так и понаехавших - перебиваться контрактами с оговоренным сроком окончания, контрактами под проект или, вообще, стажировками.

Вот, кстати, эти последние все больше выпадают на долю выпускников ВУЗов. Как правило, стажировки или не оплачиваются вовсе, или крайне скудно. Многие знакомые выпускники несколько лет скитались по разным компаниям, пока не нашли более-менее постоянную работу. Справедливости ради стоит заметить, что успешные выпускники престижных вузов, особенно если вместо моря летом парились в офисе на неоплачиваемых стажировках, как правило, довольно быстро находят себе работу на начальной позиции.

Вообще, самый страшный кошмар среднестатистического работающего итальянца средних лет - разумеется, после смерти дражайшей мамочки - это потеря работы. Здесь не любят работать, но очень дорожат своим рабочим местом. Итальянец никогда не уволится с работы, не найдя альтернативы и не подписав новый контракт. Тут не принято так рисковать - это вам не русская рулетка, ведь единожды выпав из обоймы, крайне тяжело вернуться обратно. Приведу конкретный пример: нашему знакомому из Флоренции предложили очень неплохо оплачиваемую работу в швейцарской Вербании, пообещав пристроить в ту же компанию и супругу, посулили оплачиваемое жилье и прочий букет бонусов, но он скрепя сердце отказался, потому что боится, что когда придет время вернуться в родной город - хотя бы из-за престарелых родителей, - он не сможет найти работу.

Ну, так вот, эмигранты, значит. А что эмигранты? Вон сегодня во влиятельном экономическом издании Il Sole 24Ore появилась статья www.ilsole24ore.com/art/notizie/2010-10-26/immigrati-italia-meno-irregolari-114237.shtml о том, что наша, иностранная рабочая силища приносит в кассы итальянского пенсионного фонда ежегодно примерно миллиард евро. Так, глядишь, иностранцы будут не только нянчить - в качестве сиделок, - но и кормить итальянских пенсионеров. А еще ширятся среди нас ряды предпринимателей. А что, вон чудеса китайской бизнес-хватки - массажные (мммм... иногда с приятными несердцу услугами вне прейскуранта) центры и магазины с говорящими вывесками "Найдешь все!" (и ведь не врут - там даже свадебные платья продаются, ага) - растут в Милане как грибы после дождя. И богатеет китайская диаспора: они играют пышные свадьбы с кортежем из лимузинов, а в повседневной жизни передвигаются на дорогих джипах, позволяют себе настолько очевидные ранее излишества в виде походов на концерты и в кино.

Но, как говорится, Восток - дело тонкое, а своя рубашка - ближе к телу, поэтому давайте лучше поговорим о том, что нам ближе, а именно, о наших сородичах из бывшего СССР. Так вот, напрасно вы думаете, что для русскоговорящих найти работу с русским языком в Милане, индустриальной столице широко сотрудничающей с Россией Италии, - это проще пареной репы. Здесь ого-го-го какая конкуренция! Здесь тьма украинцев, белорусов, собственно, русских, молдован и румынов, которые худо-бедно говорят по-русски и норовят составить тебе, лингвисту с красным дипломом, конкуренцию и урвать те жалкие вакантные места переводчика, которые редко-робко проглядывают в общем море хаоса... Невдомек итальянскому работодателю, что украинка (со всем уважением) никак не может быть мадрелингва русса (носителем русского языка), если только у нее мама&папа - не русские. А гиганты итальянской промышленности ENI и ENEL набирают в штат, по всей видимости, исключительно русских инженеров. Зато с регулярной периодичностью среди околорусского населения всея Италии разыгрываются вакансии продавщиц в модные бутики. Вот этого добра - тьма тьмущая. И, как правило, посветив в Интернете один денек, вакансии на следующий день бесследно исчезают. Расхватывают, поди!

Ну, конечно, же не могу обойти вниманием и исключительно слабые позиции эмигрантов в случае любого потенциального конфликта с итальянским работодателем. Многие неквалифицированные иностранные сотрудники, например, официантки и сиделки, не имеют со своим работодателем никакого официально зарегистрированного трудового соглашения, поэтому могут очутится на улице в любой день. Именно так и произошло с моими знакомыми полькой и молдаванкой, которые, проработав в одном баре официантками шесть лет, в одночасье в конце августа были заменены на итальянский штат. Хозяйка бара взяла итальянского парнишку (того самого назойливого шутника, о котором я уже писала ранее в ЖЖ) и собственного сына, только что получившего диплом экономиста.

Вооот, как-то так. Только, кажется мне, что это только цветочки, о ягодках еще буду писать.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
aynama
Oct. 27th, 2010 11:56 am (UTC)
Ой не сыпь мне соль на рану. Я как раз в поисках. У меня 5 рабочих языков - и ноль результатов (((
anna_chertkova
Oct. 27th, 2010 11:59 am (UTC)
я знаю! и ты не одинока!!! ни пуха!!!
marina1981
Oct. 27th, 2010 12:14 pm (UTC)
да,уж. удачи!
aynama
Oct. 27th, 2010 01:15 pm (UTC)
Спасибо! К черту! Я все-таки оптимистически настроена
jelen
Oct. 27th, 2010 11:59 am (UTC)
Без обиняков, но как-то вы стали переигрывать со стилем повествования, с избытком громких фраз и чересчур пышных для подобных тем оборотов. Возникает чувство, что читаешь вырезки а ля "мнение эксперта" из отечественного Космо, который как раз в последнее время и славится высасыванием из пальца банальных статеек. Честно, ни в коем случае не хочу обидеть, просто вот такой небольшой feedback.
anna_chertkova
Oct. 27th, 2010 12:01 pm (UTC)
а я не обижаюсь. ))) на обиженных воду возят! у меня нет задачи всем понравится, я пишу исключительно для себя. а кому не нравится - милости просим.
стиль толстого тоже, вон, очень многим не нравился...
не то, чтоб я себя с писателем сравниваю. но, думаю, понятно, что я хочу сказать.
jelen
Oct. 27th, 2010 12:06 pm (UTC)
вашу бы энергию да в нужное русло, цены б вам не было .... ;)
anna_chertkova
Oct. 27th, 2010 12:08 pm (UTC)
Лена, благодарю вас за ваше мнение. и за комплименты! и за то, что меня читаете, хоть вам стиль и не нравится! это для меня показатель того, что я как раз в нужном направлении продвигаюсь!!!
jelen
Oct. 27th, 2010 12:23 pm (UTC)
О, ну к чему эти благодарности, придумали!! Не совсем поняла, каким конкретно показателем я являюсь (надеюсь, не отрицательным) и was ist нужное направление, ну да ладно ;) А читаю я вас, сами помните почему, кстати, в след. месяце скорей всего навещу былые просторы, хоть в парихмахерскую приличную сходить, читай китайскую!! хаха!
cukky04
Oct. 27th, 2010 12:01 pm (UTC)
Tutto il mondo e paese....В Москве все тоже самое, и *понаехавшие* и иммигранты..правда, бессрочных контрактов не предвидеться..и перспективы туманные, а если вам за 40....то перспективы найти работу уменьшаются с каждым часом....и дело не в том , кто и кем не хочет работать, а в том , что *понаехавшие* лишний раз о своих правах не заговорят.....приехали пахать - и пашут....
anna_chertkova
Oct. 27th, 2010 12:03 pm (UTC)
вот-вот! здесь то же самое. именно потому что пашут, потому и уходят работу у местных. этим и занята )))
ни пуха всем нам!
marina1981
Oct. 27th, 2010 12:18 pm (UTC)
Да, с возрастом найти работу труднее. Думаю, так во всем мире. Но в Москве-то найти работу, по-моему, куда проще. И приезжим, и без регистрации (я не про дворников, я про офис нормальных компаний). А вот этих вот заморочек с краткосрочными контрактами, бесплатными стажировками по месяцам - этого нет. Москвич бы уж, конечно, поехал в Швейцарию, не боясь потом не найти работу дома по возвращении.
cukky04
Oct. 27th, 2010 12:30 pm (UTC)
Конечно необходимо упомянуть о том, что мы - москвичи, как и коренные итальянцы...разленились..
cukky04
Oct. 27th, 2010 12:07 pm (UTC)
Удачи
dulcis_in_fundo
Oct. 27th, 2010 08:10 pm (UTC)
Мне тоже все знакомые итальянцы постоянно советуют идти работать переводчиком, т.к. по их мнению компаний ищущих переводчиков с/на русский и/или румынский в Милане полно. Хотя в моем случае это оправданно, т.к. за плечами ин.яз и 7 лет опыта работы переводчиком (дома), тем не менее в Италии ни разу не сталкивалась с такой возможностью.
Кстати, насчет мадре лингуа русса - когда я еще жила и работала дома, меня пару раз просили помочь выбрать переводчика с/на итальянский - я плакала. 70% кандидатур - люди которые проработали (угадайте кем!) в Италии пару лет, вернулись обратно, и ессно выдают себя за переводчиков...

А вот насчет молдаванки и польки - если только они не нелегально живут в Италии - очень даже могут прищучить работодателя.
Я с изумлением узнала что законы в Италии все таки очень сильно защищают работника. Вашим знакомым нужно просто доказать что они работали в этом баое в течении стольких лет. И не исключено что работодателей обязуют их взять обратно на работу, либо же заплатить нехилую компенсацию. А заодно проработанное время может автоматически защитаться как контракт на неопределенное время - и соответственно им должны будут выплатить все 13, 14 зарплаты и т.д.
И даже те, у кого контракт на определенное время, либо же под проект - если они могут доказать что на самом деле их работа не подходит под тот тип контракта, не так уж и трудно выиграть дело. То же самое касается зарплат, ниже предусмотренных законом для данной отрасли.
anna_chertkova
Oct. 27th, 2010 09:00 pm (UTC)
вот и у меня тоже иняз - тольку-то.. )) но мы не будем отчаиваться, правда ведь?
а полька и молдаванка работали нелегально в том баре, нет никаких доказательств того. что они там 6 лет протрудились. только если со слов клиентов - но этого недостаточно. и обе находятся в италии на законном основании, абсолютно легальны.
dulcis_in_fundo
Oct. 28th, 2010 08:37 am (UTC)
Если честно, я думаю шансов все таки в любом случае много. Так что по моему мнению они должны обязательно постоять за свои права. По крайней мере должны проконсультироваться с адвокатом. Если нет денег - найти бесплатные конторы.
Т.к. за 6 лет должны быть разные доказательства (те же клиенты, поставщики и т.д.).
Да и вообще в таких делах не обязательно же идти сразу в суд, можно начать просто с жалобы в дипартиментоди лаворо или еще куда нибудь - в таких случаях трат еще нет, но если работодатель не совсем глупый и поимает чем рискует - может просто дать отступных...
anna_chertkova
Oct. 28th, 2010 08:44 am (UTC)
я им пересскажу! спасибо за консультацию! буона джорната!
iralira
Oct. 28th, 2010 08:46 am (UTC)
я б поехала в швейцарию на месте того знакомого.

но, вообще, это везде в западной европе. нигде работы нет. :(
anna_chertkova
Oct. 28th, 2010 08:52 am (UTC)
я бы тоже, скорей всего, на тех условиях поехала бы.. но флорентийцы - очень закрытый народ, привязанный к своей земле и дому. они не хотят и бояться оказаться вне круга общения.
да, с работой нелегко. правда
irina_raber
Oct. 28th, 2010 09:43 am (UTC)
"Так, глядишь, иностранцы будут не только нянчить - в качестве сиделок, - но и кормить итальянских пенсионеров."

А, собственно, почему будут? Они уже это делают.
А для достоверности данных мне хотелось бы знать:
1) Каков процент иностранцев, семья которых проживает в Италии? Я к тому, что не у всех иностранцев дети будут работать (работают) в Италии. А ведь нынешние работники будут получать пенсию, нет? Кто будет её платить? Ну это ещё ладно, допустим, процент маленький, да и компенсируется традиционно большим количеством детей. Меня больше интересует

2) Какие Caritas берет данные? Если только данные INPS, то это не совсем верно отражает ситуацию...

Ой, я такая математическая зануда! Ну да Бог с ней, со статистикой.

Пойду потружусь и на благо Италии тоже, ehhhh
anna_chertkova
Oct. 28th, 2010 10:01 am (UTC)
Ириша, в общем, с уверенностью я могу тебе сказать, что достоверно неизвестно, какие данные использует Каритас для своего досье (я не поленилась - залезла в нет, почитала на тему), но ты, и я, и мы все будем содержать пенсионеров. А вот нас кто будет содержать - это большой вопрос. Кстати, ты помнишь, что наш рабочий стаж в России здесь не считается??? Красотаааааа
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com