?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарная битва

После раскритикованного моей итальянской свекровью русского салата - это здесь так именуется Оливье - эти выходные принесли мне один небольшой нежданно-негаданный кулинарный реванш, причем, на территории противника. Переиначивая рекламный слоган MasterCard, итальянская свекровь, которая просит у русской невестки рецепт итальянской калабрийской пасты, - это бесценно; над всем остальным мы пока работаем.

Из летнего отпуска в Калабрии в числе прочих местных деликатесов мы привезли знаментую ндуйю - очень острую местную колбасу консистенции паштета -  одну себе, одну - любимым свекрам. Я нашла в интернете рецепт пасты с оной и ничтоже сумняшеся забацала, пригласив свекра на ужин (свекровь у меня в другом городе обитает). Свекр, по видимости, заценил и пошел в народ с благой вестью. Народ в лице свекрови, отрезанной от мира кулинарных изысков Интернета, не нашел ничего лучшего, как отправить депешу своему сыну - моему мужу - мол, челом бью, найди подход к своей жене и вымани у нее рецепт...

Нет, ну я, конечно же, утрирую, и вовсе я не злобная невестка и со свекровью не враждую. )))) Наверное, она просто думала что я: а) не пойму сути вопроса, поскольку языками не владею (но неправда), б) пожадничаю и скажу, что, мол, семейный рецепт, из поколения в поколение (вот это совсем уже поклеп).

В общем, позвонила я ей, зачла список ингредиентов и дала обещание приготовить. Готовила сама, в одиночестве: снабдив меня всем нужным, свекровь деликатно удалилась. Видимо, доверяет ))) и понимает, что многим хозяйкам не нравятся, когда под ногами крутятся поварята и суют нос куда ни попадя.

В общем, паста удалась на славу!

Вот апробированный рецепт:
500 г пенне
1 сладкий болгарский перец
1 луковица
250 г ндуйи
1 стакан белого вина
1 банка томатов кубиками или томатной пасты
сыр пекорино

1. На небольшом количестве оливкового масла припустить лук и нарезанный кубиками перец.
2. Добавить ндуйю, размять, добавить вино, дать выпариться на медленном огне.
3. Добавить томатную пасту, тушить на медленном огне 15 минут.
4. Отварить пенне аль денте, откинуть на дуршлаг.
5. Смешать пасту с соусом, при подаче щедро посыпать тертым сыром пекорино.


Приятного!

Кстати, взамен пошагового рецепта, ненавязчиво оставленного на кухонном столе, на комоде в нашей спальне я нашла рецепт заварного крема в облегченной (калориями) версии от благодарной свекрови.

И да здравствует кулинарная дружба между народами!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
my_fresia
Oct. 25th, 2010 11:50 am (UTC)
классс! ура такой дружбе
cukky04
Oct. 25th, 2010 11:55 am (UTC)
ндуйи- это кто? простите за серость
anna_chertkova
Oct. 25th, 2010 11:58 am (UTC)
"250 г ндуйи" от "ндуйя" - свиная колбаса такая калабрийская, очень острая, их местная гордость и главная достопримечательность (ясный перец, после мафии и сладкого лука).
cukky04
Oct. 25th, 2010 12:05 pm (UTC)
Вот в итальянских колбасах ....у меня пробел, ни на взгляд ни на слух не различаю...да и пробовала полтора раза.....*записываю в книжечку....попробовать колбасы*))) а прошуто - это не колбаса- это нога или другая часть тела?
anna_chertkova
Oct. 25th, 2010 12:46 pm (UTC)
прошуто - це есть ветчина. бывает нескольких видов, наиболее часто встречающиеся: прошуто котто . вареная, прошуто крудо - сырая (то есть просто копченая).
marina1981
Oct. 25th, 2010 01:12 pm (UTC)
Наверное, паста тоже острая получается?
Поздравляю с кулинарными успехами! догнать и перегнать!
Ксати, дело происходило во Флоренции? В след. раз во время поездки к свекрови обязательно напиши, давай уже встретимся :)
anna_chertkova
Oct. 25th, 2010 01:14 pm (UTC)
паста очень острая! спасибо за поздравления! у меня еще 2 русских ужина планируется!
во Флоренции буду в ноябре - напишу когда числа знать буду, в любом случае, выходные ))) тогда и встретимся!
привезти можнт чего из русского магазина??? )))))
marina1981
Oct. 25th, 2010 01:18 pm (UTC)
Ой, здорово, уже в ноябре! Не на оньисанти, попозже?
Да, спасибо! Может, черного хлеба? Какой он там?
anna_chertkova
Oct. 25th, 2010 01:20 pm (UTC)
не на оньисанти, нет, на всех святых пельмешки лепить буду )))) попозже, в 20-х числах, наверное.
черный хлеб туточки - прямая поставка из прибалтики, если повезет - есть похожий на бородинский, а если нет - то ржаной, но вкусный. брала оба вида. нормально. только половину надо замораживать, чтоб не пропала, пока первую ешь ))) везти?
marina1981
Oct. 25th, 2010 02:13 pm (UTC)
Как-то довелось попробовать прибалтийский - какой-то он полубородинский. Голосую за ржаной, но вкусный! :) Конечно, если тебе не сложно и всё в близкой доступности. Спасибо. Ждём в 20-х числах.
anna_chertkova
Oct. 25th, 2010 02:18 pm (UTC)
договорились! как узнаю даты - сообщу! если совпадаем планами - иду за хлебом! надеюсь, до скорой встречи!
marina1981
Oct. 25th, 2010 07:40 pm (UTC)
ОК. Если приедешь без хлеба, тоже хорошо, главное приезжай. Хлебосольная Флоренция и, надеюсь, я, встретим тебя тосканским хлебом (который, как известно, sciocco :=)
shri_boomer
Oct. 26th, 2010 03:00 pm (UTC)
Спасибо за рецепт,обязательно попробуем))
anna_chertkova
Oct. 26th, 2010 03:04 pm (UTC)
как говорицца, велкам!
shri_boomer
Oct. 26th, 2010 03:09 pm (UTC)
Благодарствуем))
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com