?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях знакомая моих итальянских свекров заезжала к нам на чай и заодно одарила подарками нашего "новобранца" котика Саню. Но речь не о том. Знакомая, родом из крохотного Асти в Пьемонте, увидев меня, воскликнула: "Ну, ты стала совсем миланкой!"

Примечательно, что минувшим летом то же самое, чуть ли не слово в слово, мне сказала еще одна подруга моих свекров из Рима. А тут я еще наткнулась на статью главного редактора итальянского издания Vogue о разнице в манере одеваться и подавать себя между жителями южного (центрального?) имперского Рима и стильного северного Милана.

Прежде всего, стоит отметить, что не все итальянки одеваются одинаково. Главный редактор итальянского издания Vogue легендарная Франка Соццани отмечает, что на Апеннинах каждый регион и чуть ли не каждый город может похвалиться отличными от других канонами красоты. Как Италию разделяет на противоборствующие стороны политика, так и в эстетических вопросах города-соседи не могут договориться о едином стандарте красоты и элегантности.

Вот, к примеру жители Пьемонта и, особенно, Турина очень буржуазны: то, что называют здесь емким определением bon chic bon genre. Жительницы модного Милана - примеры элегантности и сдержанного гламура - славятся своей манией перекрашиваться в блондинок. У римлянок в почете декольте и короткие юбки. Что ж, по крайне мере с климатической точки зрения они могут себе позволить и то, и другое. ;) Хотя все та же Соццани утверждает, что она в южном Риме видела больше шуб, чем в северном Милане.

Впрочем, как известно, стиль определяют не предрассудки и климат, а менталитет и характер. Вот и итальянские красотки с севера гораздо более сдержанные и закрытые, чем их южные соседки. На севере страны женщины должны отражать местный характер жизнь - все буржуазно и politically correct. И их наряды тоже более сдержанны, элегантны и утонченны. На юге женщины могут позволить себе больше креативности и смелости в самовыражении.


Или вот еще пример извечного противостояния индустриального итальянского севера и бедного аграрного юга, блестящего Милана и имперского Рима: уж очень наглядно как среда влияет на образ и манеру одеваться. Миланка по сравнению с римлянкой - скорее и охотнее карьеристка, космополитка и полиглот. Милан - столица дизайна, финансовое сердце страны, культурное гнездо - обязывает говорить на иностранных языках, свыкнуться с чужими культурами, ходить на выставки и бывать в театре. Оточенный стиль alla milanese - привлекать внимание, но не выделяться.

В Риме все с точностью наоборот. Столичный стиль - квинтэссенция той самой итальянской dolce vita с соблазнительными декольте и обрисовывающими фигуру платьями. Римлянки любят быть в центре внимания. Город, где правят бал политика и телевидение, вынуждает свыкнуться с тем, что все на виду - и деяния сильных мира сего, и частная жизнь, и грудь, и бедра, словом, решительно все.

Что вы скажете, дорогие френды? Права синьора Соццани или же ей со высот гламура не все видно? А вам какой стиль ближе?


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Колычева Ирина
Nov. 19th, 2014 11:22 am (UTC)
Милан безусловно элегантней массе, зато в Риме хорошо и со кусом одетая женщина более заметна, на общем фоне...тут редактор права.
ykkin
Nov. 19th, 2014 12:28 pm (UTC)
Анна, у вас во втором абзаце опечатки: "родеваться и преподавать".
anna_chertkova
Nov. 19th, 2014 12:33 pm (UTC)
спасибо! исправила :)
ykkin
Nov. 19th, 2014 06:51 pm (UTC)
Была рада помочь :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com