?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулка по Неаполю

Когда-то я уже публиковала эти фото, то и сейчас они нисколько не утратили своей актуальности. Прогулка по Неаполю, очень неоднозначному городу, в который или влюбляются, или ненавидят. Но посетить его хоть раз стоит непременно!




Под катом - тьма фото!

Сразу оговорюсь, что в Неаполе я уже была неоднократно, поэтому многие типично туристические места мы избегали, сосредоточившись, в основном, на незнакомом туристам городе.

Bed&breakfast, где мы остановились, назывался "Бедность и Благородство". Эта характеристика вполне применима ко всему городу. Неаполь - город контрастов, как не избито это бы не звучало. Неаполитанцы не богаты, но щедры, так и норовят одурачить незадачливого туриста, но никогда не откажут в помощи в беде..



А это - вид из окон гостиницы, хозяин ларька со свежей прессой как раз раскладывает новые газеты и журналы. Доброго вам утра!




А здесь мы завтракали... На потолке - потрясающая лепнина, но зато через весь потолок к люстре протянут провод.. Вот в этом весь Неаполь!




За нами зашли друзья - они как раз снимают квартиру в том же доме над нашей гостиницей и мы отправились завтракать (да-да, снова!) в одно из самых старинных заведений города. Имя скажу позднее )))

По пути в кафе мы проходили мимо церкви chiesa del Gesù Nuovo или Trinità Maggiore, одна из самых важных в городе. Мануэла, наша подруга-неаполитанка, посоветовала нам хорошенько рассмотреть фасад - на нем фигуры и цифры непонятного происхождения. К этой церкви "приписан" экзерционист, священник, который специализируется на изгнании бесов. Неаполитанцы очень суеверны - у нас будет еще не одна возможность в этом убедиться.



И вот, наконец, второй завтрак:



Если будете в Неаполе летом, то обязательно попробуйте холодный капуччино и местную бриошь с мягким сыром маскарпоне (наподобие нашего сладкого творога) и цукатами. Бриоши бывают двух видов: "гладкие" и из слоеного теста - как на фотографии. Это все очень-очень вкусно!

А это - типичная неаполитанская сладость под названием "бабА" с ударением на последнюю "а" (Babà), насквозь пропитанное алкоголем. На фотографии "БабА Везувий" )))



В этом же кафе-кондитерской делают и такие потрясающие торты:



А вот и сама кондитерская: Scaturchio, семейное предприятие, существующее аж с 1900 года.




После завтрака мы отправились в церковь, где выставлена всемирно известная статуя Cristo Velato. К сожалению, фотографировать ее не разрешают, но поищите изображения в Интернете. Статуя представляет собой покрытого покрывалом мертвого Христа. Ткань - словно настоящая. И этот шедевр был создан всего (!) за 3 месяца!

В той же Cappella San Severo находятся так называемые "анатомические машины" (macchine anatomiche) мужчины и (беременной) женщины с абсолютно точным воспроизведением кровеносной системы. Говорят, принц Сан Северо совместно с медиком из Палермо Джузеппе Салерно, изобрел некую субстанци, которая при инъекции "металлизирует" вены и капилляры изнутри... Зрелище жутковатое...




После лицезрения трупов (ибо у ученых нет сомнения, что эти так называемые "машины" - это трупы) мы отправились в церковь San Domenico Maggiore, которая, кстати, обращена одним из фасадов к знаменитому кафе.

Примечательно, что месса в нем происходила по латинскому типу, когда священник стоит лицом к алтарю и спиной к пастве. Сейчас в подавляющем большинстве католических церквей наоборот.







Красиво, правда?

Идем дальше.
Проходим мимо обычного бара и что мы видим? Своеобразный "иконостас" Марадоны! Под его портретом - волосок в рамочке с подписью "чудесный волос Марадоны"...



.... а под "иконостасом" - табличка "Сделал фото? Теперь купи кофе в баре!" на разных языках! И, к слову сказать, хозяин кафе уже стоял на пороге, контроллируя професс фотографирования и наши дальнейшие передвижения... Что я вам говорила? Неаполитанцы - очень суеверны, раз, и чрезвычайно предприимчивы, два, а туриста облапошить - дело чести, это три. Но зато как красиво облапошили, а?




Да, и кофе в этом баре был просто отменный!

Там же я приметила вот такой календарь: "Наполимания представляет календарь Падании" с фотографиями.




Даю справку: южане, особенно, неаполитанцы, крепко недолюбливают северян, а еще боьше миланцев. Паданией называется северная (промышленная) Италия, которая подумывает отделиться от отсталого (аграрного) юга страны.

Листаю для вас календарь, оцените неаполитанский юмор:



Пикник в Падании - зеленые луга и персиковыми деревьями в цвету...




Карнавал в Падании - парад красочных повозок и разноцветных масок...

А все потому, что в представлении южан на севере все время холодно, серо и туманно. Умыли, да.

Однако, идем дальше. Перед нами - улочка, сплошь заставленная красочными ))) сувенирами для туристов.



Стилизованный острый красный чили-перчик - один из самых популярных туристических атрибутов Неаполя. Местные жители верят, что он отгоняет дурной глаз.




Мануэла, моя подруга-неаполитанка, купила мне перчик, пока я отвлеклась на фотографии ))))



Проходили мимо пастеччерии (кондитерской) - не смогла удержаться и не сфотографировать это восхваление baba', тому самому десерту )))




Мануэле очень хотелось показать нам консерваторию Неаполя изнутри, но, к сожалению, шли репетиции и экскурсии не разрешались. Это - внутренний дворик консерватории, кстати, одной из самых старых в мире. Консерватория Неаполя превратилась в таковую в 1600 годах, когда дома сирот, со временем ставшие музакальными школами для брошенных детей, переродились в, собственно, консерватории в современном понимании. Да-да, консерватория Неаполя - это бывшие сиротские дома...




А это мы подошли к Лучии...
Неаполитанцы очень фамильярно называют своих святых и покровителей  - святые здесь вроде членов семьи. Юные девушки здесь сначала идут к Лучии (она помогает выйти замуж), а потом - к Патриции (помогает беременным). Но об этом подробнее чуть позднее.

А пока - вот, черепец, на счастье его надо потереть. Заметно, как уже заполировали?




Входим в церковь Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco и спускаемся в подземелье, которое раньше было полным-полно настоящих черепов, которые неаполитанцы "усыновляли", ухаживали за ними, чистили, делали импровизированные дома, а потом просили помощи и благодати для близких.... Теперь многие черепа вывезли, а католическая церковь официально запретила этот культ мертвых, но неаполитанцев, как и следовало ожидать, это не остановило!

А вот и сама Лучия - видите в глубине череп под диадемой и фатой?



Лучия была благородного происхождения. Папа задумал отдать ее замуж за равного по происхождению, но надо ж такому случиться, Лучия влюбилась в простолюдина. И чтобы не выходить замуж за нелюбимого покончила с собой...

Вот теперь неаполитанки и ходят "к Лучии" просить милого сердцу суженого.

А это кафе Беллини... Не здесь ли был изобретен знаменитый одноименный коктейль?



А эта улица полным-полна книжными магазинами. В Неаполе вообще очень много книжных, я заметила!




И вот, наконец, обед! На обед Мануэла и ее молодой человек Эдди, хитренько похихикивая, ведут нас в самое срдце города, в трущобы, называемые "испанскими кварталами". Нам расположена знаменитая траттория "Неннелла", где мы встречаемся с коллегами Мануэлы из больницы.

Вот вывеска-предостережение для клиентов заведения с просьбой поменьше мусорить. Написано на неаполитанском диалекте. Звучит как песня, только ни-че-го-шень-ки непонятно )))




Вывеска траттории... и запечетленные еще в итальянских фильмах 50-х и 60-х годов балконы с развешенным бельем... Очень живописно и типично!



Даю справку: траттория работает следующим образом - хозяин на входе командует гостями в прямом смысле слова, садишься, когда и куда скажут, может и десятку евро стрельнуть, если у самого нету сдачи для предыдущего клиента. Потом, правда, зачтет в счете.

Это нам принесли закуску:



Вкуснотища! Моццарелла, оливки, прошутто, овощи гриль и в кляре и оливки ascolana. ))))




Несмотря на наличие меню, официанты умело "направляют" публику к заказу "правильных" блюд. Но публика ни о чем не жалеет - все действительно очень вкусно!




А этот наш официант (на фото ниже вы его увидите) подшутил над другом Мануэлы - ну, вот настроение у него было такое хорошее. Мы попросили фрукты - нам принесли ароматную дыню, а молодому человеку на фото - вот такой своеобразный банан :)

А на этом фото ниже - тот самый веселый официант танцует с девушкой, которая пришла в тратторию с подругами перекусить. Публика хлопает и подпевает... а васька слушает да ест... то есть, я фоткаю:



После обильного обеда мы идем пить кофе и гулять по улицам, смотреть на витрины...




Это - Galleria Umberto I, очень похожа Galleria Vittorio Emanuele в Милане:




Вы думаете, что мы много ели за эту поездку? Я тоже так думаю, но нельзя было не отведать такого мороженого:



Потом, подкрепившись, мы снова возвращаемся в историческую часть города посмотреть на Дуомо (кафедральный собор) и на альтарь главного покровителя города - святого Януария (кстати, есть старинная итальянская комедия "операция "Святой Януарий" - просто потрясающая!).

По пути к Дуомо проходим мимо "Госпиталя кукол" - к сожалению, там закрыто. Это мастерская, где ремонтируют и реставрируют куклы )



А вот и Дуомо:



и святой Януарий:


19 сентября каждый год происходит чудо - кровь святого превращается в жидкость. Если чуда не происходит - быть беде!

Потом бесцельно бродим по улицам на пути в гостиницу, надо передохнуть!




Так выглядят трущобы... Неаполь, наверное, один из немногих городов мира, где в самом центре расположены беднейшие (и криминальнейшие) так называемые "испанские" кварталы.





Мы с друзьями немного поспорили относительно свисающих вдоль зданий проводов. Эдди (он - архитектор) был категорически за то, чтобы их убрать и придать зданиям более цивильный вид, а Мануэла (и я) - против. Ведь иначе это будет уже не Неаполь! И Эдди, скрипя сердце, был вынужден с нами согласиться!



А это - еще одна типично неаполитанская сценка, мальчишки, играющие в футбол у самой церкви.

В Неаполе - рай для любителей граффити, очень много стен расписано:



Сувениры для туристов с неизменной пастой:




И еще одна знаменитая кондитерская, специализирующаяся на, говорят, волшебном шоколаде:



От шоколада мы отказались - как-то не пошел на тридцатиградусной жаре )))

Немного передохнув и освежившись в гостинице, мы отправились ужинать.
Быть в Неаполе и не попробовать пиццу - это кощунство! Неаполь - родина пиццы, настоящей же считают простую "Маргариту":


А наши друзья-неаполитанцы ударили по пасте:



И вот после многочасового седения за столом, лимончелло (лимонного ликера) и рассказов про родной город, Мануэла и Эдди повезли нас посмотреть на ночную панораму Неаполя:




А после этого мы совершенно позорно заснули в машине, и растолкали нас уже у подъезда....

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tim_bol
May. 28th, 2014 09:45 am (UTC)
Не смог перевести фразу на майке: "Terroni non ci sono paragoni". "Южане не такие же (не равны)"? Или последнее слово у неапольцев имеет другое значение?
ulivka
May. 28th, 2014 09:56 am (UTC)
"Южанам нет равных"...как-то так :)
tim_bol
May. 28th, 2014 09:59 am (UTC)
Grazie! Вы случайно не из тех мест?
ulivka
May. 28th, 2014 10:48 am (UTC)
Да, я именно из Неаполя. То есть родом из Москвы, но сейчас обитаю в этом сумасшедшем южном городе.
tim_bol
May. 28th, 2014 11:18 am (UTC)
О, тогда у меня есть вопрос. Анна написала про особую "любовь" неаполитанцев к миланцам. Я её собственно на собственной шкуре прочувствовал. Догадался пойти на Сан-Паоло посмотреть матч "Наполи" с "Интером" в сине-черной майке. Еле жив остался, и то, только благодаря тому, что прикинулся дурачком и на все наезды отвечал по-русски. И вот, что мне интересно - если просто ходить в этой форме по улицам, не будет проблем?
ulivka
May. 28th, 2014 11:50 am (UTC)
В принципе в городе не должны ничего сделать, это всё-таки не стадион во время матча. Но всё же зачем провоцировать? Вам принципиально носить эту форму? Дело в том, что неаполитанцы совершенно на дух не переносят Ювентус и всё, что связано с этой командой, к Милану и Интеру относятся поспокойнее (за исключением стадиона), но внимание вы к себе привлечёте. Причём людей не образованных, им всё равно, а выходцев из простых кварталов, которые особым тактом не отличаются.
tim_bol
May. 28th, 2014 11:59 am (UTC)
Спасибо за ответ! Нет, мне носить эту форму совсем не принципиально, тем более, что в таких цветах будет очень жарко:) Вопрос чисто риторический. Приблизительно так и думал.
ulivka
May. 28th, 2014 12:07 pm (UTC)
Вы абсолютно правы, уже сейчас в чёрно-синей экипировке жарковато. Так что выбирайте более яркие и светлые оттенки, например бело-голубой цвет команды Наполи :) Неаполитанцы вашу благосклонность к их родному футбольному клубу оценят, и незамеченным вы не останетесь. Но уже в положительном смысле :)
tim_bol
May. 28th, 2014 12:13 pm (UTC)
:)
К сожалению этим летом до Неаполя не доедем, ограничимся севером:(
ulivka
May. 28th, 2014 09:57 am (UTC)
Спасибо за прекрасный красочный рассказ о любимом и почти теперь уже родном городе. А Мануэла случайно не работает в онкологическом центре? Мне кажется, я её знаю :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com