?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паста нас связала

Коллега за обедом улыбнула и потом прислала ссылку в подтверждение того, что наша выпечка классифицируется итальянскими гурманами как тип ... пасты!

Друзья мои, вы знаете, что наши пирожки и пельмени упомянуты в статье википедии о видах итальянской пасты с пометкой "славянского происхождения"? Кстати, пироги - мясные равиоли (пельмени), если верить википедии, - водятся исключительно в Польше. Такой вот заповедный вид пасты. Из всей статьи больше всего меня польские отварные (!) пироги повеселили.

Вот ссылка на саму статью о типах пасты в итальянской вики: it.wikipedia.org/wiki/Elenco_dei_tipi_di_pasta

А вот русская версия мне понравилась: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0_%28%D0%B5%D0%B4%D0%B0%29

Я прогуглила "пироги" - визитную карточку русской кухни - и узнала, что первые письменные упоминания о них встречаются аж в 1193 году. Итальянские спагетти тоже примерно того же преклонного возраста..

Обилие разных сортов итальянской пасты потрясает своими масштабами. Можете ли вы вот так, навскидку, предложить какой-нибудь славянский продукт, имеющий такую обширную классификацию? Я уже полчаса голову ломаю - пока кроме супов (и то не поручусь!) ничего на ум не приходит.

И ведь к каждому виду пасты положен свой собственный соус! Например, очень известны и хороши spaghetti bolognese с томатным соусом и мясным фаршем. Не уступают в популярности и spaghetti alla carbonara. Для пасты с морепродуктами моя свекровь настоятельно советует использовать linguine. С соусом песто (с базиликом и кедровыми орешками) многие успешно сочетают tagliatelle. Домашний томатный соус с базиликом идет на ура с pasta corta. Но это только на общенациональном уровне, потому как каждая область Италии - а иногда и город - гордится своим фирменным рецептом пасты! Стоит ли говорить, что в каждой итальянской семье - чем дальше на юг, тем серьезней - наверняка есть собственный фамильный рецепт пасты!

Мне, кстати, подумалось, что "правильность" сочетания соуса с определенным видом пасты вполне могла бы служить индикатором аутентичности итальянских ресторанов за границей. Надо просто запомнить как готовят свои любимые виды пасты на ее исторической родине и не искушаться papardelle alla carbonara, например, во Франции! Получается своего рода гастрономическая грамотность!

И нет для итальянца оскорбления хуже (ну, если не считать сомнения в честности его матушки), чем неуважительное обращение с пастой! Помню, как исказилось лицо моего еще тогда даже не суженого в Канне, когда он в местном итальянском ресторанчике узрел американца, отчаявшегося бороться с длинными спагетти, и не забавы ради, а удобства для, покромсавшего их ножом в мелкую лапшу. Мы поменялись тогда с Андреа местами, потому как, думаю, его тонкая душевная организация не вынесла бы осквернения многострадальной уже лапши кетчупом.

У вас еще слюнки не потекли? У меня - да! А ведь я совсем не хотела писать оду итальянской пасте, но "Остапа понесло".

И, все-таки, какое типично русское блюдо может посоревноваться с итальянской пастой по количеству рецептов?

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
my_fresia
Oct. 6th, 2010 03:16 pm (UTC)
в Швеции у меня был друг-итальянец, у их семьи был итальянский ресторан, он мне о правильности соединения пасты и соуса тоже рассказывал, как Ты и написала, это чудесный способ определять аутентичность и качество ресторана, ведь если владелец называет свой ресторан итальянским, то он должен соответствовать :)
anna_chertkova
Oct. 6th, 2010 03:51 pm (UTC)
полностью согласна!
aynama
Oct. 6th, 2010 03:18 pm (UTC)
Pelmeni ja chashhe vstrechala kak "tortellini" - bolshe pohozhi. A Krasnaja Shapochka v italjanskom variante neset babushke focacce :)
anna_chertkova
Oct. 6th, 2010 03:51 pm (UTC)
как повезло итальянской бабушке.. мне тоже фокаччу захотелось...
aynama
Oct. 6th, 2010 03:53 pm (UTC)
da nu, pirozhki gorazdo vkusnee! :)
anna_chertkova
Oct. 6th, 2010 03:54 pm (UTC)
как, кстати, итальянцы к пирожкам относятся? не пробовали? а еще не пекла. надо бы собраться уже..
aynama
Oct. 6th, 2010 03:56 pm (UTC)
Ja dumaju, polozhitelno, esli oni ne s kapustoj. Ja ih pech ne umeju (
anna_chertkova
Oct. 6th, 2010 04:01 pm (UTC)
да уж, капуста здесь никак не идет. даже голубцы особого восторга не вызывают...
aynama
Oct. 6th, 2010 04:05 pm (UTC)
Ну, это смотря у кого!У моего мужа идут на ура, наравне с грибным супом
anna_chertkova
Oct. 6th, 2010 05:46 pm (UTC)
везет! мой голубцы ест, но без охоты. а вот грибной суп - и вообще супы - ему теперь очень нравятся. ))) больше чем маменькин минестроне )))
marina1981
Oct. 7th, 2010 12:47 pm (UTC)
Пирожи итальянцам нравятся. Я тоже не умею пока. Мамины :)
Голубцы не делаем, но капусту инога употребляем - брокколи, цветную или обычную нашинкованную. А вот наша квашеная не идёт.
Вчера обедала с русскими знакомыми в ресторане "правильной итальянской кухни, креативной, но из хорших продуктов, не фастфудовской" как настоятельно мне объяснял хозяин. Наши люди на обед первым делом спрашивают что? Суп, конечно. Vellutata di funghi porcini им перевели как "грибной суп", все дружно воскликнули "ура!" и заказали на всех. Порчини были порчинистые, в общем, вкусно и хоршо приготовлено. Но всё-таки это не наши грибы, крем-паштет из порчини, сдобренный оливковым маслом - это не грибной суп со сметаной. Мне больше нравится по-нашему. Хотя суп всем понравился.
anna_chertkova
Oct. 7th, 2010 12:51 pm (UTC)
я мужу тоже грибной суп-пюре делаю. потому как у него четкая установка "если крЕма - значит, знакомо и примлемо". к кулинарным экспериментам он пока не готов.
marina1981
Oct. 7th, 2010 12:55 pm (UTC)
:)))))
Не-е, у меня превращать хорошие грибы в "крема" (при всей любви к супу-пюре из картошки, овощей или чего бы то ни было) не поднимается рука. Так что у нас грибной суп - грибной суп (по возможности в этих "полевых" итальянских условиях, т.к вместо сметаны приходится "изворачиваться" со сливками, а итал. грибы по вкусу не как наши. Недавно только удалось достать польские (!) лисички и белые - вот это был праздник вкуса!). Правда, муж всё равно со сметаной не ест, а добавляет в суп хлеб и пармезан. Для меня это почти как "порубить пасту в мелкую лапшу", но я уже привыкла, главное, что нравится и ест :)
anna_chertkova
Oct. 7th, 2010 12:59 pm (UTC)
совет: вместо сметаны (которая, кстати, всегда есть в милане в русском магазине на via boscovich, если вы в милане обитаете) попробуйте panna acida, которая тоже почти всегда есть в Esselunga.
думаю, останетесь довольны ))))
а пармезан они везде сыпят! им так спокойней! как дети, что засыпают в обнимку с плюшевым мишкой ))))
marina1981
Oct. 7th, 2010 01:09 pm (UTC)
:)))
Мы же на ты перешли?
anna_chertkova
Oct. 7th, 2010 01:13 pm (UTC)
дык, попробуй!!!! )))))
совсем замучил проклятый склероз!
marina1981
Oct. 7th, 2010 01:12 pm (UTC)
Я под Флоренцией обитаю, а в ближайшей доступности у меня нет ни панны ачиды, ни Эсселунги, ни русского магазина.
А черный хлеб хороший у вас тоже там есть? Не ржаной, а наш, на дарницкий или бородинский похожий?
anna_chertkova
Oct. 7th, 2010 01:16 pm (UTC)
ржаной только. бородинского не видела. ((((
жалко, что эсселунги под боком нет.
lamptochka
Oct. 6th, 2010 07:35 pm (UTC)
С пастой ничто не сравнится. Тем более по количеству рецептов :)
marina1981
Oct. 7th, 2010 12:41 pm (UTC)
Я бы тоже поменялась местами, если бы передо мной американец стал бы, скажем, есть наши пирожки с кетчупом.. :)

Сходила по ссылке про виды пасты. Вопрос один - РАЗВЕ ЭТО ВСЁ МОЖНО ВЫУЧИТЬ? :))

Правда, я поняла? надо уже давно было выучить осн. типа (корта-лунга, с дырочками или без, плоская или нет) и при встрече с незнакомым словом в меню объясняться не жестами, а оперировать четкими понятиями :))

anna_chertkova
Oct. 7th, 2010 12:43 pm (UTC)
а кто говорил, что это все учить надо?
marina1981
Oct. 7th, 2010 12:48 pm (UTC)
я как-то сразу восприняла это как руководство к действию :))
anna_chertkova
Oct. 7th, 2010 12:49 pm (UTC)
спаси и помилуй!
сами итальянцы с трудом во всем этом многообразии ориентируются!
marina1981
Oct. 7th, 2010 12:52 pm (UTC)
с трудом, но гораздо лучше меня...а я до сих пор иногда получают в тарелке "сюрпризы" ))
anna_chertkova
Oct. 7th, 2010 01:01 pm (UTC)
а я люблю кулинарные сюрпризы! так бы и моталась по агритуризмам всея италии и все пробовала бы, пробовала, пробовала... пока в дверь бы проходила )))
v_tribunsky
Oct. 8th, 2010 12:54 pm (UTC)
Может, супы?
Ведь как их только не делают.
А в Европе один, два вида и все...
anna_chertkova
Oct. 8th, 2010 01:06 pm (UTC)
вот я тоже о супах подумала, их хоть и больше чем 2 вида, но пасту им все равно не переплюнуть! думаю, наши супы тоже в меньшинстве ...
smileyru
Oct. 8th, 2010 04:27 pm (UTC)
Мммм, каши, может??
как там было? Вы слишком долго прожили в Италии если знаете все названия пасты? :))
marisha_sch
Sep. 26th, 2011 08:30 am (UTC)
Посмотрите на моей страничке паста итальянская рецепты.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com