?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итальянская хозяюшка

…и сразу в памяти всплывает образ полноватой матроны, услужливо предложенный итальянским кинематографом 60-х годов прошлого века, — многодетной матери, крикливой домохозяйки и отменной кулинарши. Выжил ли в современной Италии этот киношный образ – мы и узнаем сегодня.

Согласно данным прошлогоднего (2013) исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), еженедельно итальянки занимаются неоплачиваемым трудом по дому на 21 час больше (36 ч.) своих соотечественников-мужчин (14 ч.). Из этого исследователи делают вполне закономерный вывод, что у итальянских женщин гораздо меньше возможностей преуспеть на работе и сделать карьеру, чем у мужчин. Для сравнения: в Индии аналогичный показатель равняется 18 часам в неделю; 15 часам в Испании; 14 часам в Новой Зеландии, Турции, Канаде; 12,5 часам во Франции и всего лишь 3 часам в прогрессивной Дании.

Значит ли это, что каждый итальянский дом сверкает чистотой, каждодневно радует домашней пастой и выпечкой, пестрит ухоженными растениями в горшочках и там играют милые опрятные детишки? А вот и нет!

Как справедливо заметила моя итальянская коллега, здесь после рождения детей все дома делятся исключительно на две категории: в одних царит идеальный порядок, в других – полный хаос, а третьего, к сожалению, не дано. И забота обо всем этом лежит практически безраздельно (вот и статистика нам это тоже подтверждает) на хрупких плечах простой Итальянской Женщины.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
cukky04
Jan. 21st, 2014 04:15 pm (UTC)
я там в фейсе коммент оставила,повтортся не буду - роскошь,да
anna_chertkova
Jan. 21st, 2014 04:28 pm (UTC)
и милан, и москва - дорогие города. но разница - в менталитете их жителей. ты как думаешь?
cukky04
Jan. 21st, 2014 07:21 pm (UTC)
не только, в зарплате, в культуре, Россия больше Азиопа.Ты, кстати знаешь, как здесь называют помощницу по хозяйству? -уборщица. А это тоже о многом говорит, о самоНЕуважении, например. Я представить не могу, чтоб я назвала домработницу моей свекрови -посудомойкой,уборщицей,прислугой. У нас норма,возвышаться за счет ближнего.
С моих первых приездов в Италию, я все время думала,отчего наши женщины так плохо одеты? Понятно, что годы застоя-дефицита, потом рынки китайские, тоже не способствовали формированию вкуса, сейчас вроде все есть,НО цены (NaraCamice, не самый крутой бренд, в Милане 50 йо, в Москве та же блузка 200 йо), и отсутствие вкуса.
А теперь подведем итог, при з-пл в 20 т. руб минус коммуналка, оплата моб связи и интернета, продукты, необходимые хоз.мелочи, купил одну блузку в Наре (например), и отмывай с удовольствием Пемолюксом всю квартирку самостоятельно.
У нас очень большая дифференциация между классами, средний отсутствует, а у вышесреднего (нуворишей),еще не забылось голодное-босое прошлое. Это мое мнение,оно не претендует на абсолют.
cukky04
Jan. 21st, 2014 07:32 pm (UTC)
здесь можно продолжить и об неполных семьях,где отец отсутствует-неизвестен-асоциален-безработен (или просто не желает платить алименты), где женщина *тянет* ребенка, родителей, (у нас малый процент живет отдельно от родителей), а поборы везде, сад-школа, только неси. Или же полная семья с небольими доходами, так тоже не до жиру.
Мы б (женщины) с удовольствием адптировались бы к защите со стороны государства при разводе, к более благоприятным климатическим условиям и т.д. Но, мы живем здесь. И как кто то правильно сказал про Россию- дремучая...
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com