?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и пролетели рождественские и новогодние праздники и остались позади обильные застолья и посиделки с родней. У меня за это время накопилось немало очередных курьезных историй про мою итальянскую свекровь. Мои постоянные читатели, конечно же, помнят, что она у меня - женщина волшебная, и не устает удивлять меткими комментариями, дельными советами и фонтанирующей инициативностью. Все в кавычках, конечно же.



Итак, глава первая: внешний вид

Канун Рождества (24 декабря). Празднуем у нас. Белка Соня носится по квартире и не реагирует на робкие увещевания итальянского нонно (дедушки). Итальянская нонна (бабушка) допрашивает мужа относительно обстановки на его работе и попутно дает мне советы по количеству подаваемого к столу "Оливье". Я, босая, беременная, стиснув зубы, хлопочу по кухне. Наконец, аперитив подан, и мы с мужем отправляемся переодеваться. Возвращаемся, первой в гостиную вхожу я:

Свекровь (СВ), задрав брови: Ой, а ты мини юбку себе позволила.... (МХАТовская пауза)
Я (смиренно): Это платье до колена.
СВ: Ой, Андреа, какой ты у меня красивый! Какой элегантный! Смотри, София, какой у тебя папа!

Продолжая улыбаться, приглашаю всех к столу.
Занавес.


Глава вторая: хлеб насущный
Сцена 1


Все там же, все те же. Аперитив в разгаре - подали сырное ассорти со специями и грушей, тарталетки с красной икрой и шампанское. "Оливье" и рыбная закуска ожидают своей участи за уже сервированным столом поблизости. Белка Соня уютно пригрелась с бутылочкой у маминого бока, все удовлетворенно жуют. На блюде - последняя тарталетка с икрой:

СВ (хозяйственно): ну, и что же мы ее оставили? надо доесть!
Мой муж (ММ): нет, я не буду, я уже штук пять съел!
СВ (всплескивая руками): ох, Андреино, как ты все любишь преувеличивать! вот прямо так и пять!
ММ: пять, мама, я считал. так что я больше не буду.
Свекр (С), аккуратно: давайте Анне оставим, она все хлопочет и не кушает.
СВ: Анна уже покушала хорошо.
Я: ой, ну, конечно же, угощение - дорогим гостям! доедайте на здоровье!

Не сдержалась, да, но моя ирония так и осталась незамеченной. Оно и к лучшему.
Занавес.


Сцена 2

Рождество. 25 декабря, собрались на обед в доме свекров. Праздничное застолье. Свекровь рассказывает как праздновали канун Рождества ее брат с супругой.

СВ: Вот Паола (прим. - племянница СВ) даже поразила свою мать закусками! Кристиана мне так и сказала, что была удивлена! Вот вы, молодежь, (вперив в меня глаза-буравчики) готовить не умеете, а все фантазируете, беретесь за необычные рецепты! А ведь в итальянской кухне есть традиционные, ка-но-ни-чес-кие блюда! (гордо) Вот у меня, например, есть несколько фирменных блюд, еще от моей мамы, я их и готовлю всегда на праздники...
Занавес.

P.S.: клянусь дочерью, еще накануне, 24 вечером свекровь, отчаливая восвояси уже за полночь, благодарила за чудесный ужин и богатые подарки (соусы с трюфелем и обожаемые ей вафли "Бабби").

Глава третья: подарки

Все там же, все те же. Еще перед праздничным застольем ждем свекровь, с которой столкнулись у подъезда: в норковой шубе до пят она отправилась за игрушками белке Соне в китайский магазин "Я для внучки своей там тааааакую игрушку заприметила!". Вернулась с колченогим птенчиком, мамой-курицей с цыпленком на веревочке и зайцем-террористом с барабаном.

СВ (мне поучительно): покупай игрушки в китайском магазине! я только там и покупаю! А что ты думала?! Все, что в Toys продается, тоже все в Китае сделано! Зато насколько дешевле!
Занавес.

Я промолчала про обязательную сертификацию для брендовой продукции, поступающей в крупные магазины игрушек. Кто знает, как и кто контролирует продающиеся в китайских лавках чудеса индустрии игрушек Поднебесной?! Вот я и оставила ненароком ноннам китайское добро на память о Рождестве 2013 года.


Глава четвертая: зрелища развлечения

Все там же, все те же. Нонно с мужем удовлетворенно переваривают съеденное, нонна хлопочет у стола. Белке Соне после обеда никак не усидеть на месте, вот нонна ее и привлекает к общественно-полезной деятельности. Соня поможет итальянской бабушке убрать со стола. Для почина нонна вручает полуторалетнему ребенку.... нож:

СВ: София, бери, бери, моя хорошая, неси на кухню, иди, иди, на кухню, на кухню...

Я молча перехватываю исполненнную важности вверенной ей миссии Соню в коридоре и конфискую нож. Помогаю убрать со стола.
Занавес.


Глава пятая: советы по уходу за детьми

Все там же, все те же. Пищеварительный процесс в самом разгаре. Свекровь, удобно устроившись в кресле, дает мне советы.

Сцена 1
СВ: Если завтра выдасться погожий денек, то я сама отведу Софию в парк на весь день! Нет, завтра я не могу, мне надо в центр, я запланировала обойти магазины, а вот вы идите и отведите Софию в парк! Она должна дышать, дышать! Она у вас все время взаперти сидит.
Я: София гуляет с няней дважды в день, если не идет дождь, то же самое и с нами в выходные. Я не заставляю няню выходить с ребенком в дождь. Им даже пойти никуда - в парке грязно и все мокрое. Просто под дождем по улицам ходить? Она в коляске не усидит, ей нужно побегать.
СВ: вот и ведите ребенка завтра в парк на весь день! я видела - прогноз погоды хороший. Ну, и что, если она пропустит пару приемов пищи?! За ужином наверстает! Зато подышит, наконец!
Я: у Софии режим дня, к которому она привыкла. Помимо приемов пищи, которые она не пропускает, она трижды в день ходит на горшок по-большому.
СВ (перебивая): ну, и что?! денек сходит в подгузник!
Я (очевидно закипая): в подгузник?! а где я ее на улице в холоде менять буду?! у Софии режим и она ему будет следовать и завтра, и всегда. И Соня, не в пример итальянским детям, приучена к горшку.
ММ (наконец решается вмешаться): мама, у Софии режим. у нее четкий распорядок дня, которому она привыкла следовать. и лучше все оставить как есть.
СВ (недовольно): вы - родители. делайте как знаете.

Отворачивается, оскорбленная, видимо, в лучших чувствах.
Занавес.

Сцена 2

Все те же, все там же, некоторое время спустя. Свекровь играет с подуставшей белкой на диване, по всей видимости, больно щипая ее за ляжки. Белка уползает ко мне и из маминых объятий неодобрительно таращится на нонну поверх бутылочки. Я ласково копошусь в белкиных волосах и ушках.

СВ: вот, кстати, ты знала, что нежелательно чистить уши и вынимать козявки из носа у детей? Это у них барьер, защита от инфекций! С ними и теплей.
Я (стараюясь не вылупить глаза и не рассмеяться в лицо, ведь свекровь у меня - медик): правда? вот не знала! в следующий раз как раз с педиатром посоветуюсь. А пока уж буду чистить как привыкла. Да, и Андреа, вроде, сморкается - и ничего, беззащитный ходит.
Занавес.


***

Вот, а вы говорите, тихий семейный праздник... Да сплошной спектакль - вот не устояла перед искушением поделиться с широкой публикой.

Вы тоже не стесняйтесь - делитесь мнениями. Ну, и, кстати, со всеми наступившими вас праздниками еще раз!

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Anna Volkova
Jan. 8th, 2014 08:46 am (UTC)
Надо иметь ангельское терпенье,чтобы не закипеть ....когда слышишь такой бред итальянской мамашки. Последнее время стала замечать,что и в России многие мамки к сынкам тоже часто так трепетно относятся в том числе порой наблюдаю такую картину и своей свекрови по отношению к ее сыночку и от подруги слышу похожие рассказы. Вообщем,остается только с подругой разыгрывать такие сцены и смеяться до упаду :)
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 08:49 am (UTC)
выход только один - стараться относиться к ситуации с юмором, но в то же время вежливо, но твердо давать понять, что не позволишь собой помыкать. все дело в том, что моя свекровь привыкла командовать и мужем, и сыном. вот решила, что и я с дочерью полностью в ее ведении - ан нет, оттуда и стычки.
irutsch
Jan. 8th, 2014 10:23 am (UTC)
Дааа уж... Не повезло вам со свекровью. У меня первая такая была - не дай Бог никому! А всё потому, что сыночек - единственный ребенок в семье был. Ваш Андреа тоже? Тогда из кожи вон можно вылезть - все равно не угодишь! И праздники тогда у меня проходили приблизительно так же и с таким же настроением. И, замечу, это - интернациональное. Первая моя свекруха была немка.
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 10:32 am (UTC)
ага, и у нас Андреа - единственный сын, зеница ока. спасибо вам за поддержку! я эгоистично рада, что не только мне достался такой выдающийся экземпляр и что есть товарищи по несчастью! :)
(no subject) - irutsch - Jan. 8th, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jan. 8th, 2014 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - irutsch - Jan. 8th, 2014 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jan. 8th, 2014 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irutsch - Jan. 8th, 2014 05:55 pm (UTC) - Expand
aynama
Jan. 8th, 2014 11:04 am (UTC)
Прэлестно, просто прэлестно!!!
Моя свекровь живет далеко и не вмешивается в нашу жизнь )))
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 11:09 am (UTC)
оу, уи!!!!! :)
по-доброму завидую! :)
(no subject) - aynama - Jan. 8th, 2014 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jan. 8th, 2014 12:10 pm (UTC) - Expand
astrologmilan
Jan. 8th, 2014 11:59 am (UTC)
Анечка, а может можно как-то отмечать без них праздник?) А кто у тебя свекровь по знаку зодиака, забываю спросить?)
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 12:11 pm (UTC)
Рождество вне семьи никак нельзя отмечать, это ж у них исключительно семейный праздник.
а про знаку зодиака она водолей :)
(no subject) - llapa - Jan. 10th, 2014 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jan. 10th, 2014 08:55 am (UTC) - Expand
cukky04
Jan. 8th, 2014 12:18 pm (UTC)
твое счастье,что вы не живете вместе, я со своей 3 года прожила, она ежедневно самоутверждалась за мой счет, не всегда,правда удачно, но попыток не оставила,даже после развода, продолжая давать мне советы,о которых я не просила. В очередной раз устав слушать эту галиматью, в запале выпалила :-Я устала слушать этот бред сивой кобылы. Она- Это ты кого кобылой назвала ?, и бросила трубку....неделю прожила без ее наставлений (обиделась), потом все сначала...эхе хе. В ее духе было, поблагодарить меня за что либо с глазу на глаз, и через пару минут за это же разнести меня публично..
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 12:26 pm (UTC)
это ужасно, что ты рассказываешь. я бы после развода, наверное, в первый же ее телефонный звонок посоветовала бы учить теперь новую пассию бывшего мужа. жуть какая!
cukky04
Jan. 8th, 2014 12:29 pm (UTC)
вы правда меньше + 15 не гуляете? *большие круглые глаза*, а я то удивлялась на Сицилии, что они в 20 градусов, в куртках и пуловерах и зимних,теплых рубашках, с шарфом и шапкой, как обмороженные ходят...чудны дела твои...маммамиа
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 01:44 pm (UTC)
непривычные южные сицилийцы :)
cukky04
Jan. 8th, 2014 12:33 pm (UTC)
хе хе, ты плохо оценила мою свекровь, она осилила обоих)) только следующая уже усылала ее с первых слов, и она названивала мне жалится, какая Катька сука, иногда, правда, перепутав кому звонит, я выслушивала тоже самое о себе, под занавес объявляя ей, что я таки Ирка-сука.И ничо, ни тени смущения...как говорят , ссы в глаза-все божья роса
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 01:45 pm (UTC)
мы, слава богу, пока до таких высот еще не дошли!
amedaly
Jan. 8th, 2014 01:22 pm (UTC)
Потрясающе :)))) как в лучших анекдотах ))
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 01:45 pm (UTC)
зато все взаправду :) живу снова кино с собой в главной роли смотрю :)
cukky04
Jan. 8th, 2014 01:34 pm (UTC)
Вопрос:Я первый раз в этом году отмечала праздники в итальянской семье, а потом видела тв отчеты Сицилии, так там каждая часть семьи готовит какие либо блюда и таким образом создается общий стол, например: Сестра с дочерью, пекли 2 пиццы, свекровь сестры (миланезка) приготовила 2 традиционно ломбардийских блюда, как называется не помню, одно что то вроде колбасы с чечевицей(обязательно к поеданию в НГ), мама моего МЧ готовила кальмарчиков под каким то сложным соусом и креветок, перед НГ все вместе готовили ризотто с морепродуктами, я поучавствовала икрой и водкой, какие то родственники передали печенюшки к столу и т.д. А как в вашей семье?
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 01:51 pm (UTC)
дама из милана делала котекино с чечевицей :) а котекино с кусочками жирка, верно?
мы со свекровью всегда делим готовку на 24 вечер, а на 25 она всегда готовит традиционные "канонические" блюда, куда уж мне! :) зато 24 русская икорка и рыбка, мой "оливье" и паштет из тунца идут на ура.
вот на пасху наверняка она будет готовить, но я отмечусь русскими крашеными яйцами и итальянским традиционным пасхальным пирогом (на моем кулинарном блоге рецепт есть).
cukky04
Jan. 8th, 2014 02:01 pm (UTC)
ага оно самое ))) и одно что то вроде мясного рулетикаи внутри яичко, так красиво нарезано, и в соусе или собственном соку,запечено. За рецепт спасибо,но я открыла для себя Пандоро, с Панетоне, уже была знакома, он для меня суховат. И вот думаю на Пасху обойдусь Пандоро. Лениво мне как то уже, да и есть не кому особенно.
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 02:05 pm (UTC)
нет, пирог со шпинатом и ямчком. вот рецепт: http://kuhnyaterapiya.livejournal.com/27655.html
очень просто, клянусь!
панеттоне суховат? тот, который с изюмом и цукатами?! ну, ты даешь! хоть на вкус и цвет товарищей нет!
cukky04
Jan. 8th, 2014 02:06 pm (UTC)
с маянезиком *Оливье*?))) хотя, я много раз слышала,что итальянцы только по началу нос воротят, а потом уписывают и маянезики и холодец за обе щеки )) Мои правда отказались с утра овсянку трескать,хоть и согласились, что наверное пользительно, но мы лучше издалека посмотрим))
А ты его с колбасой или с мясом делаешь, и если с колбасой то с какой? Как влияет на вкус ?
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 02:10 pm (UTC)
"Оливье" я делаю с лососем или тунцом консервированным и вместо отварного картофеля кладу зеленое яблоко - так легче и свежее. вот рецепт:
http://kuhnyaterapiya.livejournal.com/18765.html

мои первый раз с опаской отнеслись, а теперь уписывают только успевай подкладывать :)
правда, майонезик итальянцы не любят. я всегда легкий использую и стараюсь класть поменьше.
(no subject) - llapa - Jan. 10th, 2014 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jan. 10th, 2014 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - llapa - Jan. 10th, 2014 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - cukky04 - Jan. 10th, 2014 02:16 pm (UTC) - Expand
cukky04
Jan. 8th, 2014 02:08 pm (UTC)
зубов знаешь ли уже даже на изюм с цукатами не хватат ))) только на мушмалу ))
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 02:11 pm (UTC)
мармелаааааад!
а я в русском магазине нашла чернослив с грецким орехом в шоколаде, уже пообешала двум итал. коллегам :) буду образовывать.
cukky04
Jan. 8th, 2014 02:10 pm (UTC)
и про паштет из тунца по по дро б не й,плиз
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 02:13 pm (UTC)
эх. не следишь ты за моим кулинарным блогом!
вот паштет из тунца:
http://kuhnyaterapiya.livejournal.com/19365.html

а вот - из креветок:
http://kuhnyaterapiya.livejournal.com/26240.html

я больше за тунца!
cukky04
Jan. 8th, 2014 02:17 pm (UTC)
что прямо таки *Озерский сувенир* аутентичный? я кстати не нашла перед поездкой чернослив в белом, исчез. Пардон времени нет, да и я больше в ФБ, пролистну что сверху и адью...Я тебе там Монтальбано привезла, в альбомчике Sicilia 2 edition, владелец как оказалось в нашем же городке и живет))
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 02:20 pm (UTC)
про монтальбано поняла, из дома посмотрю хорошенько :)спасибо!
а в магазе нечто продается, но вполне вкусное. хоть и не такое, что ты (или моя маман) возит. как раз настроение поднять подойдет вполне!
cukky04
Jan. 8th, 2014 02:18 pm (UTC)
ушла лежать на валике..
anna_chertkova
Jan. 8th, 2014 02:21 pm (UTC)
пиши о впечатлениях!
cukky04
Jan. 8th, 2014 02:21 pm (UTC)
я в оливье для *Свежести* болгарский перец кладу, а картофан факультативно,для текстуры
cukky04
Jan. 8th, 2014 08:53 pm (UTC)
ой и про подгузник вспомнила,Фьюмичино, туалет у гейта, парадная туалета с умывальниками и пеленальным столом, на столе лежит мальчишка лет 3-х, мама снимает подгузник, с ка ка и выложив его на всеобщее обозрение,не торопливо протирает мужские прелести сына, меньше чем в шаге от нее очередь в туалет.Рвотные спазмы были не только у меня.Мамаша невозмутимо, протирала сына салфеткой, подробно,тщательно,медленно, а подгузник лежал рядом.И только протерев,одев новый, натянув порты на сына, очередь к этому моменту уже позеленала от приступов тошноты, медленно и аккуратно..выкинула его в корзину для бумаги,даже не упаковав в пакет или бумагу...нате-нюхайте
anna_chertkova
Jan. 9th, 2014 08:13 am (UTC)
вот ответ на вопрос почему в италии мужики - все сплошь мамкины сынки. ни шагу без мамки!
cukky04
Jan. 9th, 2014 03:33 pm (UTC)
да и здесь таких, те то чтоб в дифиците ))
llapa
Jan. 10th, 2014 08:11 am (UTC)
Какой кошмар!!!
Слава богу моя свекровь не такая. У неё есть свои нюансы, но видимо на то, что она более демократична влияет то, что у неё таки трое детей, из которых двое сыновей. И любовь между ними она изначально делила и никому предпочтения не оказывала, ибо они уже сами по себе между собой соревновались, дико ревновали и всё хотели "как у него". Зато теперь красота)))
У брата моего мужа уже есть дочка нескольких месяцев от роду, свекровь к ним в гости ходит только если её приглашают, комментариев не дает, в воспитание не вмешивается "делайте всё сами, как считаете нужным". И на чрезмерное щебетание над ребенком внимание не обращает, говорит "ладно, это с первым вы тютёшкаетесь так, дальше успокоитесь" :))
anna_chertkova
Jan. 10th, 2014 08:28 am (UTC)
молодец ваша свекровь, уважаю!
voor_de_wind
Jan. 10th, 2014 10:21 am (UTC)
Вот у кого мне стоит поучиться терпению и дипломатичности)))
Я бы уже взорвалась.
anna_chertkova
Jan. 10th, 2014 10:42 am (UTC)
я подозреваю, что не могу позволить себе роскоши взорваться - будет война, и я не уверена, что от этого кто-то выиграет. хотя отпор научилась давать. с улыбкой :)
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com