?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я несколько иначе взглянула на семейные устои в Италии после истории, рассказанной мне моей соседкой в Милане: если раньше я верила в незыблемую святость семейных и родственных уз для жителей Апеннин, то сейчас вся эта святость подчас кажется мне лишь мишурой, потертыми декорациями давно отгремевшего спектакля. А статистика спорит с жизненным опытом.

С Жасмин, соседкой снизу, я знакома уже больше пяти лет. Она живет в Милане уже более двадцати лет в качестве счастливой жены, домохозяйки и мамы двух очаровательных и очень воспитанных деток, мальчика и девочки. Частенько, возвращаясь домой из родного Марокко, она приносит мне в подарок коробочку с местными сладостями и охотно останавливается поболтать за жизнь при встрече на лестничной площадке. На большее у нее времени нет – она все время в бегах между школой, спортивной секцией сына, балетной школой дочки, химчисткой и супермаркетом, но всегда бодрая и улыбающаяся. И вот, в последний раз, когда мы встретились у лифта, я впервые увидела Жасмин с потухшим взглядом: она огорошила меня новостью, что ее родители при смерти. Жасмин разрывается надвое между Миланом и Марокко, летая на родину каждые выходные ухаживать за лежачими мамой с папой. И хоть у нее в Марокко остались сестра и шестеро братьев, финансовую помощь вся семья ждет именно от нее, младшенькой, живущей, по их мнению, в роскоши в Италии. Жасмин тем временем тайком от мужа продала свои украшения и дорогие часы, чтобы оплачивать лекарства, сиделку и анализы своих родителей. А муж-итальянец, с которым она прожила столько лет и которому родила двоих детей, вместо того, чтобы морально поддержать жену в этот черный для нее период, только недоумевает – зачем она так часто летает в Марокко?!



Comments

( 17 comments — Leave a comment )
koshchey
Oct. 22nd, 2013 12:43 pm (UTC)
Я понимаю мужа: у неё шестеро братьев и все ждут бабки от мужа младшей сестры.
Мне бы тоже осточертело.
Мой второй брак распался из-за того, что мои деньги убегали на семью супруги, когда там все были работоспособны, не было безработицы, а вот желания работать не было. Было проще дочке промывать мозги.
anna_chertkova
Oct. 22nd, 2013 12:49 pm (UTC)
а вот и ошиблись, от мужа она деньги не берет, она продала свои украшения, чтобы помогать родителям, у мужа ничего не просит.
koshchey
Oct. 22nd, 2013 01:01 pm (UTC)
А украшения муж подарил, по всей вероятности.

Да и летает в Марокко, наверно, бесплатно или за свои кровные, заработанные...

Я согласен помогать родителям, но всем поровну. А то всегда бывает, что на затраты всегда находят крайнего, а на наследство налетают как коршуны.
anna_chertkova
Oct. 22nd, 2013 01:10 pm (UTC)
ну, а кто что кому подарил я не спрашивала, это невоспитанно, мне кажется. хотя совсем не исключаю, что она уже замуж выходила со своим добром.
летает в марокко на собственные деньги, у нее свои сбережения, она об этом с гордостью говорила. она не всегда была домохозяйкой.

koshchey
Oct. 22nd, 2013 01:17 pm (UTC)
Аааа
Ну тогда да.
Мусульманка пришла в брак с приданным.
И остались сбережения, чтоб каждую неделю летать, хотя на лоу косте в Марокко.

Если это так, то было бы настоящей сенсацией!
Но ответ проще: доит мужа, а сбережения — занычка, из денег, которые муж заработал.
anna_chertkova
Oct. 22nd, 2013 01:19 pm (UTC)
я вижу по вашим выводам, что вам и не зная жасмин уже все заранее известно, что мне очень странно и неприятно. я с вами в споры вступать не буду, пускай каждый останется при своем мнении.
koshchey
Oct. 22nd, 2013 11:51 pm (UTC)
Конечно бывают исключения, но случай очень типичный.
vi_tasha
Oct. 22nd, 2013 01:30 pm (UTC)
Анна я думаю муж удивлен, что при наличии других родственников, она ездит, чтобы ухаживать. Мне тоже это странно... ну деньги перевести, съездить проведать конечно это необходимо... все остальное... наверное она никому из родных не может доверять в отношении денег... так что ли... Недоумение мужа могу понять если бы была единственной дочерью, другое дело... И потом лучше деньги за перелеты отдать родителям.
anna_chertkova
Oct. 22nd, 2013 01:45 pm (UTC)
вы знаете, я тоже задалась таким вопросом. у меня сложилось впечатление, что Ж не только не доверяет своей родне, но и что они по сути умыли руки, братья самоустранились, потому что, видимо, мужчинам негоже ухаживать за престарелыми родителями, а сестра ограничилась тем, что взяла родителей к себе в дом. поэтому она и ездит посмотреть как они, да и побыть с родителями рядом хочется, раз знает, что они угасают. думаю, так как-то..
llapa
Oct. 22nd, 2013 02:00 pm (UTC)
Я понимаю ее, но понимаю и мужа. В Италии много таких ситуаций. Вышедших замуж за итальянца родители неплохо "доят", простите за выражение. У моих свекров в ресторане была замечательнейшая румынка Кристина, мыла посуду, помогала во всем, что нужно. Душевная девушка, работала там в выходные, а в будни уборкой по квартирам зарабатывала. И хорошо зарабатывает, но какой ценой! Так вот у нее родители в Румынии, одна сестра в Риме замужем, а еще две в Румынии. Обе сестры румынские не работают, у родителей тоже работа 1 раз в неделю + деды/бабушки на шее. При этом они делают регулярно ремонты, просят у нее денег вылать, т.к. им на обои не хватает. Один раз "похоронили" дедушку. "У него рак, он умирает, вышли денег на похороны". Выслала, много выслала. Больше никто из других сестер не вложился. Через полгода узнала, что дед живее всех живых, "ну выздоровел, чо". После этого муж ей строго-настрого запретил хоть 1 евро отправлять. Она всё равно тайком иногда отсылает деньги, ей жалко родителей.
Ситуации разные конечно, но мужа Жасмин я тоже понять могу. Не думаю, что ему легко сейчас обеспечивать неработающую жену и детей.
anna_chertkova
Oct. 22nd, 2013 02:19 pm (UTC)
да уж, семьям с одним кормильцам сейчас нелегко приходится. про румынского дедушка история шокировала. мотаю на ус. спасибо!
llapa
Oct. 23rd, 2013 10:53 am (UTC)
Не пойму, почему она, вместо того, чтобы каждую неделю летать, не улетит туда на 2-3 месяца ухаживать за родителями и быть с ними. Понимаю, что здесь дети и муж. Но вот как раз такой выход мог быть удобным для всех. Это уже не куча денег на самолеты, а больше именно внимания родителям.
Но со стороны конечно мне не видно. Желаю им удачи, пусть быстрее закончится у них этот период. И закончится хорошо для Жасмин и ее мужа.
cukky04
Oct. 22nd, 2013 05:34 pm (UTC)
Анечка, как не противно это звучит, но больные люди никому не нужны.Из твоего примера это тоже следует. Ситуация не простая, но простой арифметический подсчет говорит о том, что часть текущего семейного бюджета таки идет в сторону родственников.И соседка твоя, как следует из ее же рассказа,не из богатой семьи, и видимо не в топ менеджерах до замужества ходила,что запасов хватит огого насколько. А мужчину понимаю, утекает не только деньги,но и жена *утекает*.
anna_chertkova
Oct. 23rd, 2013 06:58 am (UTC)
жена "утекает", да.
1stimpgirl
Oct. 23rd, 2013 08:22 am (UTC)
Мерзкие родственники. У моей мамы таких - вся родня, родные братья, сестры, про племянников и говорить нечего - всем должна была, потому что живет в Мск и зарабатывает больше них - но не миллионы отнюдь. А как это закончилось - все, и родственники закончились. Точнее, после этого они, не стесняясь, начали ждать помощи от моего отца, пока мама не выдержала и сказала насчет совести и что он им не обязан. Догадайтесь что? Ну да, была попытка и с меня стрясти - но я ответила на это один раз и так, что желания больше ни у кого не возникло. Причем, считали, что им обязаны не только родные братья, но и их жены в первую очередь. Т.е. одевать мужа и ребенка должна, по их мнению, сестра этого мужа. И на "срочную операцию" она тоже отправляла (история выше напомнила), которая закончилась покупкой мотоцикла одним из племянников. Рассказывать, на самом деле, можно до бесконечности.
Я не оправдываю мужа в данном случае нисколько, уж на лекарства мог помочь, это ж не родственникам денег выслать, которые непонятно что с ними сделают. Вообще, это грустно, когда люди в браке спустя много лет оказываются по разные стороны баррикад.
anna_chertkova
Oct. 23rd, 2013 08:25 am (UTC)
я начинаю думать, что самые крепкие семьи и самые прочные кровные узы в конфликте, где замешаны деньги, рвутся...
1stimpgirl
Oct. 23rd, 2013 08:44 am (UTC)
Это может быть так, но на самом деле факт состоит в том, что крепких семей очень мало. Крепких по-настоящему, а не там, где собираются на все юбилеи и передают банки с вареньями.
Я вообще люблю всю жизнь наблюдать за людьми, их повадками и мотивами, и глядя на то, что часто вижу я - хочется уйти в лес. Люди во многом очень похожи между собой, поэтому зная одного как облупленного - другие 10 с такими же принципами прочитать уже проще.
А деньги - это вообще во многом сильный мотив, при этом никогда не становится причиной любви, но всегда - ненависти.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com