?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что вам приходит на ум, когда вы слышите о «дольче вита»? Девушки, возможно, вспомнят одноименный аромат Dior, или знаменитый фильм Федерико Феллини 60-х годов с Анитой Экберг и Марчелло Мастроянни. Получается, что большинство правильно трактует dolce vita, погружаясь в мечты о «красивой жизни», не отягченной финансовыми трудностями. Тут главное не спутать dolce vita с другим итальянским жизненным кредо - dolce far niente - сладостным бездельем.
Италия, как родина обеих, скажем, философий, является в первую очередь и благодатной почвой для их взращивания. Под местным-то солнцем … ;)
Мой мозг, уже подстроившийся под итальянский менталитет, но еще и не совсем отвыкший от русского, реагирует на упоминание о dolce vita ярким калейдоскопом Феррари/Мазератти, пятизвездочных спа-отелей, эксклюзивного шоппинга, шикарных апартаментов в центре города (как говорят в Италии, рядом с Мадонниной) и прочих атрибутов беззаботной жизни. Ой, совсем забыла: разумеется, непосильный труд вовсе не является средством для достижения всей этой роскоши. Но должна вас предупредить: я не хочу останавливаться на материальной стороне вопроса (поклонницы «Секса в Большом Городе» и «Дьявол носит Prada» будут разочарованы: о Gucci и Prada речь не пойдет); мне больше интересна причинно-следственная связь, наше извечное «что делать?» и наболевшее «кто виноват?».
В Италии одним из олицетворений «дольче вита» является Лапо Элканн (Lapo Elkann), наследник империи Fiat, икона стиля, дебошир, бывший наркоман и закоренелый плейбой. Недавно совершенно случайно наткнулась в Интернете на откровения его семнадцатилетней подруги из Америки (подчеркиваю, именно подруги, а не девушки) как раз о квинтэссенции dolce vita и dolce far niente; со стороны, ведь, виднее… Очень показательно, поэтому и не распинаюсь тут сама о вышеупомянутых Prada, Gucci и иже с ними. Для англоязычных и неверующих припасла ссылочку, чтоб не уличили меня в «дешевом разводе»: http://findarticles.com/p/articles/mi_m1285/is_7_38/ai_n28073037/
Справедливости ради надо заметить, что у Лапо есть в скандалах не замешанный, сплошь положительный, работящий старший брат-антипод Джон. Видать, как-то их по-разному родители воспитывали.
Кстати, о родителях. Я много размышляла, не их ли вина в том, что у них вырастают невоспитанные, избалованные и пассивные дети? Вот взять хотя бы моих очень обеспеченных соседей: они не утратили похвальной способности быть одинаково любезными как с русской соседкой (улыбаемся и машем J), так и с владельцами «заводов, газет, пароходов» из квартиры этажом выше. И для их единственного обожаемого отпрыска лет 12 от роду тоже все равны. Кто бы вы ни были, он не удостоит вас даже взглядом в ответ на ваше бодрое «Чао!», ибо при возможности выбора поздороваться ли с соседями, приглашенными родителями на пикник на их загородную виллу, или продолжить игру на новеньком геймбое безоговорочную победу одерживает геймбой.
Но это еще цветочки, а ягодки будут впереди …. с легким послевкусием «сладостного безделья». Есть у моего мужа закадычный дружок, Лука, который помимо того, что ревнует ко мне своего друга, выделяется еще и тем, что ему уже за 30, а он все в университете учится. А папа с мамой ему потворствуют при том, что грызть гранит науки их чаду предстоит еще, ни много, ни мало, года два... Даже уговор у них был, что как только мой объявит о свадьбе, Лука махом закончит универ! Но, действительно, что это я? Зачем ему напрягаться, сдавать экзамены, писать диплом, а потом пускаться в одиночное плаванье, если у него есть тихая гавань, где ему всегда постелена постель, поглажены сорочки, и ждет горячий ужин? У него в жизни другие приоритеты: футбол и компьютерная игра Hattrick, девушки и … прочие атрибуты беззаботной dolce vita, спонсируемые родителями.
Вот и получается, что поколение «маммоне» - маменькиных сынков, тех самых избалованных, ленивых, привыкших жить с родителями на всем готовом чуть ли не до 50 лет – отчаянно старается походить на идолов dolce vita хотя бы внешне (раз уж с работой «не повезло»): загар круглый год, мокасины на босу ногу, массивные часы и серебряные фенечки.. и такой же апломб! Только что получится, если их скрестить?… «Дом», или по-нашему, по-итальянски «Гранде фрателло» получится!!! Ооооой….

До встречи,
Анна Черткова


P.S.: обещаю, что в следующий раз буду мыслить позитивнее… Это все грипп, зараза!


Это я срисовала давным-давно рекламу как раз духов Dolce vita.. Сладкой вам жизни!

Tags:

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com