?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В октябре самое время поговорить об итальянском вине, ведь как раз в этом месяце в Италии (да и в других странах) наступает сезон vendemmia, сбора винограда.

Вино издавна был главным напитком крестьян по всей Италии: вино пили даже там, где виноградников и в помине не было. Вино было своеобразным источником питания, дополнительной энергии, и, более того, ценилось благодаря тому, что не портилось зимой. Конечно же, крестьяне пили вино попроще, которое хранилось его в больших бочках так, что частенько под конец содержимое этих самых бочек отдавало уже уксусом. От периода сбора винограда до первого потепления обычно пили напиток, представляющий собой воду, настоянную на выжимках винограда, из которого делали вино.

wine-wallpapers

В Италии, стране виноделов и ценителей этого напитка богов, есть даже своеобразная, конечно же, смешливая классификация вин. Если верить народной мудрости, то:

«ХОРОШЕЕ ВИНО МОЖНО НАЙТИ:
В чулане, запертом монахами на замок, [...]
В погребе жадины.
Во фляжке пастора [...],
На столе у священника,
В шкафу у старой девы,
В погребе братов-капуцинов,
В мешке охотника,
На полке у вдовы,
В чулане повара [...]

ПЛОХОЕ ВИНО МОЖНО НАЙТИ:

На столе у литератора,
В доме политика,
В большой бочке у крестьянина,
В погребе знатного человека,
Во фляжке рыбака,
В бокале ученого,
На ферме на равнине, [...]
На столе у жадины,
В бутылке у паломника,
В запасах маркизы,
На ферме в горах,
В столовой для бедняков,
На благотворительном обеде,
В таверне прекрасной хозяйки»

Что кроме вина можно приготовить с виноградом? Почему бы не попробовать рецепт сладкой лепешки из хлебного теста с виноградом родом из Тосканы, знаменитого винодельческого региона Италии?! Эта лепешка, называемая во Флоренции stiaccia, была излюбленным кушаньем крестян в период сбора винограда и до сих пор очень популярна здесь в Тоскане.

focaccia-aluva-3

Итак, для приготовления виноградного хлеба вам понадобятся:

Для теста: теплая вода 250 г, мука 500 г, пивные дрожжи 25 г, оливковое масло 5 ст.л., соль 15 г, сахар 2 ч.л.
Для начинки: 100 г сахарного песка, 800 г темного желательно мелкого сладкого винограда без косточек, 8 ст.л. оливкового масла

Рецепт:

Приготовить хлебное тесто.

1. В небольшой мисочке развести дрожжи вместе с половиной стакана теплой воды и 2 чайными ложками сахара. Размешать, накрыть миску тарелкой и отставить, пока на поверхности не начнет образовываться пенка. Тем временем развести соль в оставшейся воде.
В большую миску насыпать муку, сделать в ее центре небольшую ямку, добавить туда подошедшие дрожжи, оливковое масло, воду с солью и вымесить тесто (вымешивать, по крайней мере, в течение 10 минут). Оставить тесто подходить в теплом месте, накрыв чистым плотенцем, примерно 2-3 часа.
2. Когда тесто подойдет, добавить в него 4 столовые ложки оливкового масла и 50 г сахара и снова вымесить. Тем временем вымыть виноград и разогреть духовку до 180 градусов.
3. Разделить тесто на две части, раскатать первую часть пластом толщиной примерно в 1 см и выложить на заранее смазанный оливковым маслом противень. Сверху разместить половину винограда, хорошо вдавливая ягоды в тесто, смазать снова оливковым маслом и посыпать сахаром.

ciaccia 1

4. Раскатать второй пласт теста и выложить на первый, снова разместить оставшийся виноград, смазать оливковым маслом и посыпать сахаром.
5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Подавать охлажденной до комнатной температуры!

ciaccia 3


Приятного аппетита! Buon appetito!

Оригинал текста опубликован здесь.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pointsi
Oct. 24th, 2013 07:36 pm (UTC)
Аппетитная подборка рецептов, спасибо.
anna_chertkova
Oct. 25th, 2013 06:52 am (UTC)
рада, что понравилось! :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com