?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещала вот здесь, хочу поделиться с вами рассказом о необычных итальянских родителях, с которыми я познакомилась в августе в московском аэропорту Шереметьево.


В ожидании посадки моя белка Соня шажками и ползками мерила пространство аэропорта и строила глазки молодым людям с айпэдами, пока не наткнулся на такого же белокурого ползуна, пожелавшего рассмотреть мое создание поближе. Мальчик Александр оказался практически Сониным ровесником, всего на пару месяцев младше, и у него был брат-близнец Иван, в тот момент наблюдавший за этой встречей на Эльбе с удобных папиных рук.

Надо сказать, что оба мальчика были эдакими голубоглазыми херувимчиками со светлыми кудрями, а родители, как оказалось, родом из Неаполя, были темноволосы, смуглы и черноглазы. Ну, я в Италии уже много раз примечала, что некоторые итальянские дети в детстве - совершеннейшие блондины, и только к юности их цвет волос постепенно темнеет до каштанового или черного. Поэтому про их непохожесть на родителей ничего не сказала, зато похвалила их прогулочную коляску, крепостью посадки напоминающую скорее танк. Коляска, смеясь ответили мне итальянцы, российского производства, купили уже здесь. Надо же, подумала я, что же они в Россию с детьми приехали, а коляску не захватили, - может, сломалась в дороге и пришлось уже здесь новую покупать?

Уже в полете, укачивая в корридоре деток, мы разговорились с итальянской мамой двух херувимчиков. Ее история была отнюдь не радостной, зато со счастливым концом.

Оказалось, что этих очаровательных близнецов они усыновили на юге России. Своих детишек они так и не дождались - у нее обнаружили генетическую мутацию, из-за которой ей никак не удавалось выносить беременность. У бедной женщины было 12 (!) выкидышей, "по одному в год, аккурат под Рождество", рассказала мне она. Уже совсем отчаявшиеся, мои неаполитанские знакомые решились на усыновление. Ждать свою очередь на усыновление тоже пришлось долго.

Звонок с емким "вылетайте забирать детей" раздался, когда они отдыхали на Крите, пили местное вино и отплясывали на дискотеках. Как только документы на въезд были готовы - сразу вылетели в Москву, а оттуда уже дальше на юг, в Черноземный регион.

Каким счастьем светились глаза этой женщины, когда она улыбалась своим мальчикам, как гордо носил их по очередности на руках отец, пока они оглашали истошными воплями салон самолета!

Неаполитанка пожаловалась мне, что мальчики не умеют засыпать на руках, а только в кроватке - потому и орут. И предположила, сокрушенно качая головой: "их наверное никто никогда не укачивал"...

Я посоветовала ей стараться поменьше таскать малышей на руках - судя по моей собственной дочурке, дети к рукам привыкают молниеносно, и отучить их практически невозможно, а ей с близнецами вообще туговато придется. Но что-то подсказывало мне, что и предстоящий им очередной перелет Рим-Неаполь, и еще много-много дней и ночей славные блондинчики с русскими именами Иван и Александр проведут на руках у их недавно обретенных родителей, которые все никак не могли на них насмотреться.

Вот такая история. Кто из вас, дорогие друзья, смог бы решиться на усыновление? А то есть у меня знакомыве, которые априори заявляют, что категорически против брать себе чужих детей. Что скажете?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
cukky04
Sep. 1st, 2013 08:33 am (UTC)
возможно потому,что а) у меня есть ребенок б) потому что он уже взрослый с) потому что я одна его вырастила (и не плохо,привет МГЛУ) д) потому что растила его одна, и не надеюсь на чью либо помощь..я бы не взяла ребенка из приюта...поясню, почему...своего ребенка ты чувствуешь, интуичишь, ты на него генетически настроена,проблемы с его здоровьем-это то что ты ему предала и все ответы найдутся в семье, какие наследственно-генетические сюрпризы тебя ждут с усыновленным-загадка.У меня есть двое знакомых усыновивших детей, одна семья уж очень старалась, но так и не смогла стать ей родителями, после 2-х лет взаимных мучений, вернули девочку в детдом.Вторая семь усыновила годовалого мальчика,пол года женщина была в истерике, от его плача,от непонимания чего он хочет (хотя как все детдомовские дети он не избалован вниманием,засыпает сам и т.д ),плюс у ребенка обнаружилась непереносимость лактозы, плюс разладились отношения с мужем, стресс, слезы сопровождали ее все пол года.Были мысли вернуть,сейчас они более менее привыкли друг к другу,но слияния, сродства пока не произошло...вот как то так.
anna_chertkova
Sep. 1st, 2013 08:37 pm (UTC)
я тебя поняла. ты ответила, как я и предполагала. по поводу интуиции с тобой согласна.
carolina_costa
Sep. 1st, 2013 08:35 am (UTC)
Трогательная история, дай бог счастья семье этой! И что так сложилось, муж не бросил её, а вместе стали усыновлять!

По усыновлению в целом же всё довольно сложно.
Я за усыновление, если нет физической возможности родить своих. Если свои дети есть, то усыновление - сложный вопрос, своего ребенка можно травмировать, взяв чужого, тем более, непонятно ещё, какого... Только если салим детям лет 30 и у них своя жизнь, но всё равно надо считаться с их мнением.</p>

Важна материальная сторона вопроса. Если человек может позволить себе воспитывать ребенка - а это продукты, одежда, книги, школа, кружки, поездки, университет...в общем, деньги-деньги-деньги. Если эти самые деньги есть и человек готов облагодетельствованы какого-нибудь ребёночка - отлично! А если нет, если ребенка ждет улица и работа с 10 лет вместо школы и друзей - тогда нет, не стоит усыновлять.

Я сама вряд ли смогу усыновить. Надеюсь, будут свои семья и дети (сейчас и еще какое-то время не планирую в это вникать) потом. Я верю в наследственность. Гены играют роль. Брать непонятно чьего ребенка я боюсь, это проблемы. Проблем хватает и своих, а если свои закончатся, так будет хотеться отдохнуть от них, а не новые искать.

Исключение - дети родственников или близких друзей, чьи родители умерли. Этого ребенка, которого я знаю, знаю его родню, я усыновлю практически не раздумывая.

anna_chertkova
Sep. 1st, 2013 08:38 pm (UTC)
очень трезвое рассуждение и по делу. спасибо, что поделились!
ykkin
Sep. 1st, 2013 09:29 am (UTC)
Не могу сказать, что готова, но у меня есть хорошая знакомая, которая усыновила троих детей.
Вот она helma.
anna_chertkova
Sep. 1st, 2013 08:35 pm (UTC)
спасибо за комментарий! я посмотрела блог вашей знакомой, она просто Молодец с большой буквы! очень ее уважаю и преклоняюсь перед ее выбором.
ykkin
Sep. 1st, 2013 09:59 pm (UTC)
Да, она такая. Вселяет веру в человечество :)
ykkin
Sep. 1st, 2013 10:05 pm (UTC)
А вот и москвичка, усыновившая троих: fortunka ;)
P.S. Давно ее не читала. Там уже больше детей в семье.

Edited at 2013-09-01 10:19 pm (UTC)
vkusniy_dyadya
Sep. 1st, 2013 09:35 am (UTC)
НЕ против и не за, это личное дело каждого и как-то оценивать или тем более осуждать - это неправильно.
Мне вот что интересно - а почему именно русские дети?
Неужели в Италии нет детей без родителей?
8ryder
Sep. 1st, 2013 10:14 am (UTC)
Я знаю, почему!
Часто имею дело с людьми, которые усыновляют.

Дело в том, что итальянские семьи хотят помочь ребенку. И поэтому предпочитают выдернуть ребенка из ужасающих постсоветских реалий, нежели из благоустроенных итальянских интернатов.

Вот так они это озвучивают. Звучит очень логично.
Может у них есть еще какие-то мотивы - не знаю. :)
vkusniy_dyadya
Sep. 2nd, 2013 08:24 am (UTC)
в общем да, вполне логично.
cukky04
Sep. 1st, 2013 12:59 pm (UTC)
есть, но крайне мало, потому они усыновляют и русских и темненьких
anna_chertkova
Sep. 1st, 2013 08:37 pm (UTC)
в Италии есть дети без родителей. но, как метко ответил мой коллега-блогер, итальянцы предпочитают брать детей из тех стран, где не все гладко, и которым (детям) можно помочь.
vkusniy_dyadya
Sep. 2nd, 2013 08:23 am (UTC)
понятно.
8ryder
Sep. 1st, 2013 10:10 am (UTC)
Моя итальянская семья - основа итальянской ассоциации (Fratello Sole ONLUS), которая занимается так называемым affido internazionale temporaneo.

По нашим программам украинские дети приезжают в Италию, в итальянские семьи во время летних и новогодних каникул.

Иногда бывает так, что итальянская семья очень привязывается к таким детям и пытается их усыновить. Они подают документы в соответствующие инстанции, прямо указывая данные ребенка, который к ним ездит.
У нас таким образом усыновило детей пара десятков семей.

Во всех этих семьях усыновление прошло хорошо, с позитивным результатом. Может быть потому, что эти семьи понимали, кого усыновляли, а не вслепую усыновляли.


В одной семье произошла курьезная история. :)
К ним ездила девочка Галя, которую они решили усыновить. Давай усыновлять - а у Гали обнаружилась сестра Катя, и по закону разъединять детей нельзя. Они решили усыновлять обоих. При этом Галя только за, а Катя против, брыкается и возмущается. И вообще всячески напугала своим скверным нравом будущую семью.

Забрали, набравшись смелости.
Через годик и дальше вдруг все повернулось в неожиданную сторону. :)
Галя, на которую они изначально целились, осталась на той же дистанции, которую выдерживала до усыновления. А Катя, которая вообще не хотела, чтобы ее усыновляли, стала для них родной душой.
Галя - немножко сама по себе (хоть и в семье, но немножко осторонь). Катя - как раскрытая книга (где была, что делала, кого видела и т.д.).

Кто бы мог подумать?)
anna_chertkova
Sep. 1st, 2013 08:39 pm (UTC)
спасибо! дай бог больше детям найти свои семьи!
dum_spir0_sper0
Sep. 2nd, 2013 01:48 pm (UTC)
У меня был опыт работы с итальянской семьей, которая усыновила мальчика из России в относительно взрослом возрасте (7-8 лет). http://dum-spir0-sper0.livejournal.com/19493.html После той записи как-то больше ни о чем я так и не захотела написать. Прошло почти четыре года, эта семья как в воду канула, поэтому, к сожалению, о судьбе их ничего не знаю. Очень надеюсь, что им удалось преодолеть все трудности, а мальчику забыть ужасы детдома из российской глубинки и выкорчевать большинство своих воспоминаний.
anna_chertkova
Sep. 3rd, 2013 07:13 am (UTC)
дай-то бог!
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com