?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На минувших выходных ездила с семьей во Флоренцию навестить недавно родившую подругу. Мы встретились у них в доме среди холмов Кьянти. Стоит ли говорить, что открывающийся оттуда вид и воздух просто удивительны... Вот моя белка вдоволь порезвилась с мячиком на лужайке перед домом. Пока папы гоняли с дочкой мяч, мы разговаривали исключительно на мамские темы.

Новорожденная дочка моей подруги не спит. За весь день может прикорнуть два раза по полчасика, причем, она на грудном вскармливании. Ночью - то же самое, но засыпает только с грудью. Вы понимаете в каком состоянии моя подруга? Я, как могла, ее успокаивала, рассказывала о своем мамском опыте. А она перессказывала мне о своих родах в лучшей больнице Флоренции. После энного рассказа с одними и теми же жалобами я спрашиваю себя: это только в Италии измученной родами женщине швы накладывают без анестезии? Моей подруге даже не стали делать эпидуралку, поскольку родовая деятельность была бурная и врачи посчитали, что без анестезии она родит быстрей. И конечно, будет вам тут бурная родовая деятельность, она все схватки дома пересидела, потому что здесь на Аппенинах рожениц не госпитализируют, пока они не выйдут аккурат на финишную прямую: моя подруга приехала в больницу я раскрытием 3 см, я сама скакала по жаре по всему Милану с двумя сантиметрами и схватками аж две недели...

Рассказала я своей подруге и о нашей психоняне, волшебной женщине, которая приучила дочку к режиму и буквально научила спать. Думаю, скоро ей поступит звонок из Флоренции. А сама я тем временем вспомнила, как эта самая психоняня рассказывала мне, как живется молодой маме в первый месяц после родов. Молодые мамы, вы будете плакать от зависти... В глубинке Пульи, области на юге Италии, молодой маме положено после родов месяц лежать! Да-да, лежать и ничегошеньки не делать. Весь месяц бабки-мамки-тетки и даже соседки убираются у нее дома, готовят обеды и ужины, ходят за новорожденным и заботятся о самой роженице. Ей же надо оправиться после родов. Но это в отсталой итальянской глубинке. А в крупных городах - выписка на третий день после родов и вперед!

Вы не подумайте, я не плачусь, просто к слову пришлось. Есть в Италии все-таки замечательные старинные традиции. Жаль только, что их помнят и чтят только в глубокой провинции...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
elenata
Jul. 22nd, 2013 11:15 am (UTC)
Конечно, многое зависит от самой женщины, состояния здоровья, как проходила беременность и т.д., но если всё в порядке, женщина здорова, беременность без осложнений и т.п., то не так все это и страшно на самом деле, включая выписку на третий день ;)))

Я рожала своих обеих в Мадриде в частной клинике (в этом плане, Италия, Испания...пожалуй, мало чем отличаются).... До этого меня русские знакомые напугали ужасами про эпидураль, и какие могут быть последствия, и как это замедляет роды (ребенку дольше мучаться), ну и что правильным дыханием можно контролировать, организм сам вырабатывает свое обезболивающее, и масса еще всего.... Я долго сомневалась, меня пугало, что из за эпидуралки и не почувствую ничего и не смогу контролировать ситуацию (а для меня этого вообще последнее ощущение в жизни), но потом последней каплей стал не очень приятный визит к анестезиологу в этой клинике, после чего я решила, фиг он чего увидит по моей страховке, а уж если и роды замедляет, да и вообще... обычные роды, не операция, - природой всё предусмотрено.... Отработала дыхание, первым делом в клинике отказалась от эпидурали, и вот не жалею ни капли.

никаких таких уж прям адских нестерпимых болей не было, так что киношники преувеличивают, кстати....Природа и впрямь все продумала в организме. да, швы тоже без анестезии..Важен настрой и правильно дышать, ну и сознание того, что ребенку то стрессовее всех...на все про все 10 часов. Я то кстати сама себе удивилась, что спокойна была как танк.

Ну а со второй еще проще. Вдруг отошли воды. И слава Богу, потому что больше вообще никаких симптомов, ни схваток, ничего.... Приехала - оказывается, там уже 3 см. О как! А если бы воды не отошли, то она бы, пожалуй, дома появилась незаметно.... Первые сантиметры со вторым уже даже вообще не чувствуются никак... Тоже без эпидуралки, конечно, в той же клинике, через три часа всё закончилось. Еще через два встала, пошла душ принять.

Третьего мы не планируем, но вот у кого есть, все говорят, что уже третьи вылезают сами. Охотно верю, не все и до клиник доезжают. Кстати, моя свекровь, мать четверых детей, моего мужа, не первого по счету, таки дома родила, и не то чтобы сама хотела. Сам вышел ;)

Ну да опять же, все индивидуально, если женщина не готова к натуральным родам морально или физически, это другое дело...Да и здесь местные женщины, пожалуй, слишком избалованы, не ждут скачущего коня или горящей избы, как мы в основном приучены.... Мне же кажется, здесь это слишком уж преувеличивают это все.... Слишком много эпидуралки, неоправданно часто кесарево.... Ну да ладно...О вкусах не спорят.

А вот чего бы мне совсем не хотелось, так это месяц лежать инвалидом....И чтоб куча теток чужих шарило бы по моей квартире ;)))) Я лучше на третий день, и вперед, ей Богу, а то тут все кони передохнут, и избы сгорят.... Ну да это другой менталитет, тоже правда. Кстати, в русской деревне в прошлые века было принято мужу, новоиспеченному отцу, долго лежать и стенать, а роженица и по дому, и в поле, и с ребенком... Это я где-то читала давно; мол, злые духи увидят мужика стонущего, на него нападут, а ему ничего не будет, раз он здоров, тем временем, роженицу и не тронут, раз она сразу после родов прык-скок... Вот так вот, русские бабы. Выносливость в нас от них...

НУ да кому как больше нравится, и каждая женщина - хозяйка своих родов, тоже верно.
anna_chertkova
Jul. 22nd, 2013 11:30 am (UTC)
я тоже в Италии в частном отделении при самой знаменитой их больнице рожала. и, кстати, верно про то, что европейки очень злоупотребляют кесаревым. ну, это их дело. у меня низкий болевой порог, поэтолму я решилась на эпидуралку. но схватки первые две недели я реально не чувствовала, все делали большите глаза и отпускали меня домой. особо, кстати, эпидуралка мне ничего не замедлила, только в италии схема такая - как подходит стадия схваток, эпидуралка кончается, ее специально так дозируют.
anna_chertkova
Jul. 22nd, 2013 11:30 am (UTC)
и спасибо, что поделились!
elenata
Jul. 22nd, 2013 11:54 am (UTC)
Не за что ;)

Сейчас, на самом деле, есть богатая возможность выбора всех деталей по будущим родам, и здесь, теперь и в России....В России, правда, соответствующие расценки на этот выбор.. А вот как меня моя мама рожала в 70е годы в Ленинграде, наверное, только в фильмах ужасов теперь.... Никакого папы при родах, в роддоме лежи неделю (при том, что один санузел на коридоре на весь этаж, не так весело), на кормление приносят, а не рядом с тобой посапывает, и первое время после родов ребенка даже не увидеть, посещения родственников строго как по тюремному режиму... Жуть. Нам в этом плане повезло несказанно больше ;)
anna_chertkova
Jul. 22nd, 2013 12:35 pm (UTC)
у меня мама меня так же рожала :) перспектива общего туалета на этаже ужасна
elenata
Jul. 22nd, 2013 12:12 pm (UTC)
ОФФ: Флоренция, Кьянти...Тоскана, Сьенна вообще замечательна, звучит как музыка просто!! В этой жизни уже наврядли реально, а в следующей хочу домик в Тоскане обязательно. мечтать так мечтать ;)
anna_chertkova
Jul. 22nd, 2013 12:36 pm (UTC)
я бы тоже от домика в тоскане не отказалась :) у них там еще и сад, и огород, и лужайки, и бассейн, эхххх
cukky04
Jul. 22nd, 2013 05:13 pm (UTC)
Эх хе хе девочки,хотелось бы прийти в роддом, уснуть, и с утра тебе тепленький,пахнущий молочком конвертик приносят. Но как правильно заметил первый комментатор, природа все предусмотрела, больнее и страшнее чем остальным вам не будет, да и врачи рядом.
anna_chertkova
Jul. 23rd, 2013 07:48 am (UTC)
это да!
cukky04
Jul. 23rd, 2013 03:20 pm (UTC)
у нас пишут, принц и тот естественно родился и без эпидуралки...давайте порадуемся
anna_chertkova
Jul. 23rd, 2013 03:23 pm (UTC)
троекратное раскатистое УРАААААААААААА!!!
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com