?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позавчера была на концерте классической музыки в рамках ежегодного музыкального фестиваля MITO (Milano-Torino). Давали "Набукко" Верди и 6 симфонию Чайковского. Цена билета - смехотворные 5 евро, поэтому народу набилось в безразмерный Палашарп! Заодно и заценили величие и многочисленность местной китайской диаспоры, пришедшей послушать своего идола - пианиста Ланг Ланг. О том и речь.

Я с готовностью подпишусь под утверждением о высокой техничности исполнения китайского товарища, но назвать его гениальным пианистом у меня язык не поворачивается - и пусть вся китайская община Милана плюнет мне в лицо, - потому как для этого высокого звания недостаточно умения шустро шуршать по клавишам и томно закатывать глаза. Что-что, а вот глаза он закатывает очень живописно, на то он и гениальный шоумен. Только вот гибкость его глазных мышц играет с ним злую шутку: он уже не талантливый пианист, а дешевый позер, работающий на публику: публика чрезвычайно занята, пытаясь уследить за оттопыренным мизинцем, зашедшимися в экстазе ресницами и бархатными ручками-бабочками, чтоб внимать прекрасному. И снова буду оплевана всеми китайцами Милана, но, имхо, подобному акробатическому трюкачеству не место в классическом искусстве. Радует, что господа-музыканты из филармонического оркестра Ла Скала, аккомпанировавшего Л.Л., похоже, разделяют мою точку зрения.  Пока под бурные овации разношерстной публики Л.Л. довольно хлопал по плечу и приобнимал за талию дирижера оркестра (!!!), посылал в ликующую толпу воздушные поцелуи и делал ручкой "а ля Голливуд", оркестровые вовсю стебались - пардон - над происходящим.

Три раза звезду вызывали из-за кулис, на четвертый звезда ушла, чтоб не вернуться, и вместе с ним хронологично - что логично - вышла вон и вся китайская диаспора Милана. Ибо патриотический долг выполнен, а дальше не колышет.

Вслед за ними по парам потянулись итальянцы, ибо 6 симфония Чайковского - та самая, патетическая - оказалась черезчур "русским" и посему неудобноваримым произведением для привыкших к веселенькому итальянских ушей. Да и посмотреть стало не на что: Ланг Ланг ведь вынес прочь свою отягченную одухотворенностью физиономию...

Видимо, организаторы концерта промахнулись с выбором репертуара (или следует сказать, ассортимента, в применении к происходящему?). Как так они позабыли такое родное утверждение о хлебе и зрелищах?! Нет, я безмерно благодарна им и за демократичные цены, и за совершенно коммунистическое желание нести искусство в массы (но в корне с этим не согласна), но скажу начистоту, что меня коробит и от слогана "Ча ча ... чайковский" по аналогии с местной манерой прощаться "ча-ча-чао", и от позиционирования события как альтернативы аперитиву и возможность окультуриться за смешные деньги (для сравнения: средняя цена аперитива в Милане - 7 евро).

Но это так, личные впечатления. Пока публика рукоплещет...

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
cukky04
Sep. 8th, 2010 12:18 pm (UTC)
Некоторая упертость, присутствует в итальянцах...Заговорили о русском искусстве и литературе...ответ *не нравиться-через чур пессимистично* -*Ты читал?* Ответ рода *Нее, сосед напел...* Через месяц осилив *Мастер и Маргарита* (вот уж кого не назовешь легким чтением для иностранцев),захлебывался от восторга...Музыка, кухня, политика и т.д...все по этому же сценарию.
Итальянцы-большие дети возраста от 3-5...с развитым антагонизмом...
-Хочешь конфетку?
-нет....
- Тогда не дам...
-Дай!
anna_chertkova
Sep. 8th, 2010 12:56 pm (UTC)
у меня подружка-неаполитанка читает достоевского и захлебывается от восторга. но то девушка, не то, чтоб я хотела обидеть итальянских мужчин...
но в принципе русскую литературу сложно отнести к оптимистичной. итальянцам действительно трудно нас понять.
miksh
Sep. 8th, 2010 12:31 pm (UTC)
Но ведь с другой стороны сложно нести искусство в массы старыми способами. ПОменялись люди, к Бритни Спиарс привыкли. Вот организаторы и нашли более современный подход к делу.

Завлеки молодого человека какой-нибудь попсовой классикой (пардон за оксиморон), глядишь сам начнет интересоваться. Так и до серьезной класики самостоятельно дойдет.
anna_chertkova
Sep. 8th, 2010 01:02 pm (UTC)
я в принципе не уверена, что надо нести все искусство в массы. массы отродясь этим не интересовались (в оперу ходят по души веленью), а сейчас на эти МИТО концерты тянутся ради галочки и чтоб прихвастнуть в разговоре когда надо, мол, ага, Чайковского слушала, и парень этот, как его, Ланг Ланг, ничего так играет...

ценю маркетинговый ход организаторов, очень четко просчитано и реально запоминается, но все ж таки несогласная я!

МЧ сам билет на МИТО берет, потому как знает, что мне нравится. организованный! )))

ПыСы: отличный оксиморон! нравицца!!!!
miksh
Sep. 8th, 2010 01:08 pm (UTC)
А я говорю, нести надо ;)

Оно, исскууство то есть, человеков лучше делает. Вот послушал мальчик Моцарта - пошел дерево посадил, или послушал дядька Бетховена - взял и стал на толику чувствительнее к своей супруге. Купил ей розу и помыл посуду, так его Бетховен вдохновил на хорошее.

На одной леди ГАГА далеко не уедешь :))
anna_chertkova
Sep. 8th, 2010 01:10 pm (UTC)
ладно, аргомент про посуду меня сразил. пускай несут уже. тарифы только чур не поднимать, а то желающих в этом году гораздо больше, чем в прошлом!
miksh
Sep. 8th, 2010 01:12 pm (UTC)
Главное нажать на правильную мозоль клавишу :)
anna_chertkova
Sep. 8th, 2010 01:17 pm (UTC)
да нееееее, из человеколюбия я! из женской солидарности!
miksh
Sep. 8th, 2010 01:19 pm (UTC)
Ладно, приятно познакомиться :)

Я сегодня из дома работаю, поэтому такой говорливый. На работе у меня жж перекрыт. Это я так, предупреждаю :)
anna_chertkova
Sep. 8th, 2010 01:25 pm (UTC)
взаимно! спасибо что зафрендили )
miksh
Sep. 8th, 2010 01:27 pm (UTC)
мне нравятся люди с чувством юмора и с нестандартным стилем письма:)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com