?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы когда-нибудь задумывались как любят итальянцы выдумывать новые названия для уже существующих феноменов? Вот, к примеру, хозяйственное мыло. Как оно называется на Аппенинах? Мыло из Марселя! С французским подтекстом, понимаешь! Видимо, потому, что подобно тому, как в России все итальянское – синоним роскоши, класса, шика, элегантности, так и все французское в Bel Paese считается самым-самым! И самое-самое мыло пятна отстирывает просто на раз-два-три!



На самом деле, марсельское мыло родом не из Франции, а из Сирии, где его изготавливали с лавровым маслом. Оттуда оно и попало во Францию, и только в эпоху Короля-Солнце Людовика XIV его министр Кольбер издал первый указ, карающий подделку мыла. А по всей Европе марсельское мыло распространилось именно из этого портового города, Марселя, где возникла первая фабрика по производству мыла.

Сейчас марсельское мыло (как и великое множество разнообразных товаров) изготавливают в основном в Китае. Во Франции остались всего лишь четыре фабрики doc, которые требуют присвоения защищенного законом указания места производства для производимого ими мыла: мол, только они смогут указывать на этикетках настоящее марсельское мыло made in France.

Но вернемся в Италию. Мыльная история страны полна курьезов. Вот, к примеру, такой: считается, что если держать в кровати кусочек марсельского (пардон, хозяйственного мыла), то можно избежать судорог.

В некоторых северных городах бытует поговорка terù màia saù, то есть terrone mangia sapone – крестьянин-южанин ест мыло. А все потому, что во время Экспедиции Тысячи (Spedizione dei Mille), военной кампании революционного генерала Гарибальди, высадившегося на юге Италии, сицилийцы приняли куски мыла за хлеб…

Не покидая юга страны, в связи с итальянской мыльной оперой нельзя упомянуть мой любимый Неаполь, где в первой половине XX века существовала профессия «мыльника», saponaro (на неаполитанском диалекте sapunaro). Этот человек ходил из дома в дом и собирал ненужную утварь, от которых хотели избавиться, а в обмен давал не деньги, а кусочки мыла...

Вы все еще кипятите? Тогда мыльник придет и к вам! :)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
koshchey
May. 2nd, 2013 07:02 am (UTC)
Garibaldi non uniscono Italia, sino che a diviso l'Africa
anna_chertkova
May. 2nd, 2013 07:30 am (UTC)
как-то не получается у меня понять, что вы сказать хотели, можно по-русски?
koshchey
May. 2nd, 2013 07:33 am (UTC)
Гарибальди не объединил Италию, а разделил Африку.

© Lega Nord
anna_chertkova
May. 2nd, 2013 08:05 am (UTC)
“Garibaldi non ha unito l'Italia, ha diviso l'Africa” вуаля :)

правда, не об этом речь :))
koshchey
May. 2nd, 2013 01:25 pm (UTC)
Я неписал на диалекте :)
anna_chertkova
May. 2nd, 2013 01:33 pm (UTC)
я не настолько сильна в диалекте, но, кажется мне, там не совсем правильно написано.
koshchey
May. 2nd, 2013 01:50 pm (UTC)
тоже возможно.
koshchey
May. 4th, 2013 04:12 am (UTC)




Anna Volkova
May. 2nd, 2013 08:13 am (UTC)
Вот уж не думала,что в Италии так относятся ко всему франц-му,думала,что они боготворят свое. Реально чудо мыло? Отстирывает пятна все все?
anna_chertkova
May. 2nd, 2013 08:17 am (UTC)
я им отстирываю пятна от детской каши и овощного пюре, правда, только свежие. а их ох как сложно отстирать!
(Deleted comment)
anna_chertkova
May. 2nd, 2013 12:01 pm (UTC)
спасибо за совет, я обязательно учту, мне пригодится наверняка! :)
elenata
May. 3rd, 2013 09:24 am (UTC)
Смотрю, ваши противные итальянцы уже обычное испанское "марсельское" мыло хозяйственное прибрали себе. ;))))

Вы очень здорово пишете об Италии, кроме того, можно взять добрую половину Ваших заметок, очень многие, зачеркнуть Италия, написать вместо Испания, и вот тебе готовый блог об Испании прекрасный ;))) За исключением каких-то именно итальянских особенностей, кухня, кофе и неповторимый итальянский изыск, все остальное.... семья, любовь посплетничать, испанская свекровь (моя, слава Богу, в другом городе и уже не так легка на подъем)и многое многое другое... Вот оно! Иногда, когда я думаю, что сие невыносимо, заглядываю в Ваш блог, и вот же - человек, который обо всем том же пишет, но очень даже светло и с юмором, значит, не все потеряно ;)))

А мыло, да....Обычное хозяйственное и тут из Марселя. И стирал порошки, и гели для стирки белья. Я, кстати, последнее время только их и покупаю (гели для стиралки), пахнет белье потом замечательно!
anna_chertkova
May. 3rd, 2013 09:34 am (UTC)
спасибо вам большое! очень приятно такие комплименты получать, значит, не зря стараюсь!
это ж надо, испанцам тоже марсельское мыло полюбилось! :)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com