?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О теме эмиграции и о нелегкой судьбе эмигрантов, о ностальгии и нередко мучительных попытках подстроиться под новый жизненный уклад и сказано, и написано было немало. Помню, что только переехав, я не сразу кинулась искать русскую общину в Милане; для меня было важней завести знакомых среди итальянцев, чтобы не чувствовать себя одинокой белой вороной. Поэтому для меня стало неожиданностью, что большинство эмигрантов ищут за рубежом сначала своих соотечественников и не прикладывают особых усилий, чтобы найти друзей среди местного населения, которое, впрочем, не всегда с готовностью и радостью идет на контакт.

Повальное увлечение ныне модными социальными медиа внесло свои коррективы и в дружбу на чужбине. На популярном сайте «Одноклассники» есть целые группы «по интересам»: "Наши женщины в Италии", "Милан и все, что рядом!" и т.п.; не отстает и популярный в Европе сайт Facebook, пестрящий сообществами вроде "Русские в Италии/Russi in Italia". Да что греха таить, и я своих русских подружек в Милане нашла именно через такие сайты.

Вот только если раньше на чужбине эмигранты селились общинами и, подчас, занимали целые кварталы в городах (например, улица Кузнецкий мост в Москве, где издавна вели торговлю евреи, немцы, а затем и французы; еврейский квартал Маре в Париже; Chinatown, русские и итальянский кварталы Бруклина в Нью Йорке), сейчас география их расселения значительно раширилась. Особо сильна в Италии китайская диаспора, которая почти полностью прибрала к своим рукам город Прато (Тоскана), родину местной текстильной индустрии. К слову сказать, в Италии на долю эмигрантов приходится почти 10% валового внутреннего продукта. Мы - сила!

Однако, отойдем от сухой статистики; лучше я вам расскажу «случай из жизни», как говаривала моя бабушка. Рядом с моим домом обнаружила я православную церковь, крохотную такую, неприметную. Довелось как-то на службе поприсутствовать, точнее сказать, послушать ее за порогом церкви - внутри яблоку упасть негде было. Насторожили меня яростные антикатолические проповеди батюшки-молдаванина, но особого внимания я этому факту тогда не придала. А через некоторое время приехала я в Москву крестить сына подружки (Харутики, привет!!!!), разговорилась с местным батюшкой, у которого, как оказалось, хороший друг был главой русской православной церкви в Италии, да и сам отец Александр хорошо знал Милан. Потому-то он упорно не хотел верить, что есть в городе православная церковь с батюшкой-молдаванином (никому не в обиду сказано будет!). Позвонили его другу и выяснили, что церковь, которую я в свое время, ничтоже сумняшеся, приняла на православную, на самом-то деле оказалась какой-то непримиримой сектой, отпочковавшейся от официального православия. А настоящий православный Храм Свв. Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Викенития Сарраговского расположен в Милане в здании католической церкви, и ее настоятель, игумен Димитрий, тоже итальянец!

Еще местные русско-итальянские курьезы: знаете ли вы, что ...

... в Милане на площади перед центральным железнодорожным вокзалом (Stazione Centrale) каждые выходные собираются выходцы из бывшего СССР для поиска работы и обмена опытом;

... за границей выходцы из бывших союзных республик дружат, забыв о национальной неприязни и правительственных дрязгах. Русские и украинцы устраивают пикники и накрывают в парке за Кастелло Сфорцеско в Милане таааакие поляны!

... опять-таки в Милане (да и по всей Италии, даже в Мачерате, городке с примерно 41 000 жителей; для сравнения: столько же живет в Куркино, экспериментальном районе Москвы с низкой плотностью застройки) есть русские магазины, где продаются не только милые нашему сердцу (или следует сказать желудку?) продукты, но и диски с любимыми советскими и современными российскими фильмами, музыкой, а также календари, гороскопы и даже косметика!

... итальянцам хорошо знаком салат "Оливье" в ремиксе под названием "русский салат" - отварные морковь, стручковая фасоль и зеленый горошек из готовых замороженных смесей, щедро сдобренные майонезом... как принято говорить в таких случаях, без комментариев :(

... русскоговорящий персонал постоянно набирают для работы в основном в крупных универсальных магазинах и бутиках по всей стране: спасибо нашим соотечественникам, приезжающим на "безудержный" шоппинг - только на них-то продажи и держатся!

... холод по-прежнему продолжает удерживать пальму первенства среди ассоциаций с Россией ;) а незаменимую с точки зрения итальянцев в снежной России шапку-ушанку они называют "колбакко", колпак, и связывают в первую очередь с советскими солдатами. Вот так-то!


До встречи,


Анна Черткова

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
alya_g
Nov. 4th, 2009 05:37 pm (UTC)
у меня тоже россия ассоциируется с холодом!!!!! ))))
tyoma_cat
Nov. 24th, 2009 06:15 pm (UTC)
это зависит от того, где жили в России и где живете сейчас :)
llapa
Nov. 27th, 2009 09:56 am (UTC)
а как в головах итальянцев умещаются эти две вещи одновременно: безудержный шоппинг русских в италии и стереотип о бедной России? или приезжают на шоппинг по их мнению только олигархи?
anna_chertkova
Nov. 27th, 2009 10:04 am (UTC)
итальянцы считают, что это богатые русские приезжают на шоппинг, а подавляющая часть населения живут далеко за чертой бедности. не так далеко от правды..
кстати, любопытная деталь: итальянские продавцы говорят, что русские гораздо охотнее покупают ненужные аксессуары, например, к сумке. если итальянка купит сумку, то она этой покупкой и ограничится, а русским легче продать еще и ключницу, и кошелечек для мелочи в тон к новой сумочке...
llapa
Nov. 27th, 2009 10:09 am (UTC)
хорошо)) буду знать
anna_chertkova
Nov. 27th, 2009 10:21 am (UTC)
для того и пишу! обращайтесь, если нужна будет какая-то информация! Удачи!
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 05:21 pm (UTC)
приезжают на шоппинг богатые русские. итальянцы полагают - и не без оснований - что в россии есть два класса: бедные и богатые, а средний класс пока только нарождается.
bloginspain
Nov. 17th, 2011 05:16 pm (UTC)
Я тоже стала развивать тему эмигрантов в Испании:)...только я всех по отдельности решила описать. Про русский салат....таже хня:) И про русских здесь похоже:)
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 05:22 pm (UTC)
жму руку! ))
bloginspain
Nov. 17th, 2011 05:24 pm (UTC)
А про работу...завидую русским в Италии( что берут в магазины и т.д.) в Испании полная ж.....:)
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 05:25 pm (UTC)
а как в испании, расскажи! русских совсем не любят и на работу не берут?
bloginspain
Nov. 17th, 2011 05:28 pm (UTC)
Я сейчас в активном поиске....опыт работы 15 лет.....язык, документы:) А берут зелёный испанских девочек:) Вот так в Испании, а ещё лучше устраиваться на гос. работу или в англииские фирмы(к сожалению языка не знаю), а то у частников испанцев совсем труба.....и рыбку знаете сьесть и ,.....сесть:) ..это в кратце:)
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 05:36 pm (UTC)
надо бы найти какую-нибудь международную компанию, где уже работают эмигранты из разных стран. или переводческое бюро крупное... ни пуха и удачи!!
bloginspain
Nov. 17th, 2011 05:30 pm (UTC)
а про любят...ну да, любят, когда все по ихнему:) Вообще три определения русского для них есть - мафия, капитализм, холод:)
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 05:39 pm (UTC)
капиталииииизм????? в италии нас все еще с коммунизмом ассоциируют иногда ;)) какие прогрессивные испанцы!
скажите, а испанцы различают между собой разные славянские страны, россию, украину, белоруссию, польшу, пр? потому как в италии, например, все, что восточнее германии - hic sunt leones - там водятся львы, и для простоты называют ссср или россия. большая такая, ага. славяноландия ;)
bloginspain
Nov. 17th, 2011 06:01 pm (UTC)
Ой, извинаюсь....коммунизм, да точно!:) А про различия да....различают, ну по крайней мере мои знакомые:) Меня смешит когда я говорю что из России, всегда спрашивают - а от куда? На что отвечаю - Вы хорошо знаетет Россию? Сразу вместе смеёмся:)
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 06:05 pm (UTC)
ой, а меня тоже спрашивают откуда. я отвечаю - из москвы. сразу следует новый вопрос: из москвы-москвы? имеется в виду, прям из города или из какого безыменного пригорода... смешные.... как будто это что-то изменит ))
bloginspain
Nov. 17th, 2011 06:27 pm (UTC)
Здесь тоже принято по два раза говорить слово:) Я уже привыкла:) И сама так говорю уже:)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com