?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новым Папой Римским 13 марта с.г. был избран José Maria Bergoglio, архиепископ Буэнос-Айреса и иезуит. Выбранное им (именно Папа выбирает имя под каким он войдет в историю) будет называться Франческо I. Он стал первым в истории Ватикана Папой Франциском (Франческо), первым иезуитом на Святом Престоле и первым понтификом из Латинской Америки. А выбранное им имя и вовсе глубоко символично.

Свою первую речь в качестве понтифика папа Франциск I начал с шутки: «Похоже, мои коллеги отправились за епископом Рима практически на самый конец света». Франциск I и правда – первый понтифик родом из Латинской Америки.

Он также стал и первым понтификом, находящимся «у власти» при жизни своего предшественника. Такого в истории Ватикана еще не бывало: единственный открекшийся в XIII век от понтификата Папа Целестин V был отшельником (не священником!), и после отречения снова вернулся в Абруццо (хоть потом и закончил свои дни в крепости, куда был заключен своим преемником).

Папа Франциск I – иезуит, член известного своим аскетизмом первых христиан ордена. Новый понтифик встал во главе Римско-католической церкви, когда она по мнению многих – как духовенства, так и верующих – оказалась на грани кризиса, прежде всего, кризиса доверия. Церковь Рима погрязла в череде скандалов на сексуальной почве и подозрений в коррупции.

Итальянские социальные сети пестрят плакатами, вроде этого:



«Дорогой Папа Франциск, ты выбрал обязывающее имя. Так теперь, подобно тезке из Ассизи, разденься!! Разденься, избавься от золота и роскоши. Избавь Ватикан от власти, дворцов и банка IOR. Избавь церковь от политических и финансовых интересов. Избавь окружающих тебя от лицемерия и высокомерия… Но особенно не позволяй священникам раздевать детей!»

Выбранное понтификом имя очень символично: упомянутый выше Св. Франциск из Ассизи, основатель одноименного ордена монахов-францисканцев, был известен как «бедняк из Ассизи». Рожденной в богатой и знатной семье, он отказался от материальных благ и основал основанный на принципах братства, смирения и бедности орден. Папы говорят символами, потому отсюда и выбранное понтификом имя – дабы показать «курс», которой отныне возьмет Рим под его «руководством». Остается только ждать и надеяться, что первый в Ватикане во многих отношения понтифик войдет в историю и как крупный и решительный реформатор, что не удалось его предшественнику Бенедикту XVI. Проявивший себя харизматичным оратором, Франциск I уже – с первых минут своей речи в качестве главы Святого Престола – завоевал симпатию и расположение христиан.

Новый Папа Франциск – это уже любимый Папа. Показательно ликование тысяч и тысяч верующих на площади Св. Петра, как только было объявлено имя нового Папы, показательно, как они – как один, словно по невидимому знаку режиссерской хлопушки – замерли в абсолютной тишине, когда Папа Франциск I обратился к ним с просьбой помолиться за него… Даже если поползли слухи о том, что новый Папа – ставленик Америки, даже если его положение Папы при живом – хоть и открешемся Папе – по меньшей мере неудобно, взгляды и надежды всех католиков (и не только их) отныне обращены на Хосе Мария Бергольо, сына бедных итальянских эмигрантов из Пьемонта.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mc_publisher
Mar. 14th, 2013 09:00 pm (UTC)
иезуитам при царях въезд в Россию был запрещён
не знаю, правда, чем насолили)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com