?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русские мамы иностранных детей, вы простите, что я к вам обращаюсь (зачеркнуто), но нужен ваш совет: какой схемой питания своих малышей вы руководствовались - родной, советской или заграничной? Потому как вот ведь какая штука получается: меню малышей в России очень отличается от того, что рекомендуют давать грудничкам здесь в Италии. И по какой методике вы развивали своих детей?

Вот вам к примеру два сайта: здесь семимесячным деткам можно уже и свежевыжатые фруктовые соки (в том числе и цитрусовые), и яичный желток. А наш италяьнский педиатр мне строго-настрого в последний раз запретила давать цитрусовые, курицу, желток, печенку как продукты, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать аллергическую реакцию. В Италии овощное пюре начинают давать с 5-6 месяцев, а в России - с 8! Вычитала здесь и здесь.

Я вот уже которую неделю сравниваю русский и итальянский рационы, и все-таки склоняюсь больше к итальянской схеме питания. Не по душе мне идея, например, давать сливочное масло ребенку. Да и цитрусовых я опасаюсь: моя храбрая мама рано начала меня приобщать к апельсинам, я охотно не возражала вплоть до диатеза. Зато манная каша у нас пошла на ура - видимо, мамины (мои!) гены сказываются!

А вот зато с развитием ребенка все с точностью наоборот. Я почитала тут некоторые русские сайты о методиках развития малышей, ужаснулась и кинулась наверстывать упущенное. В семь месяцев русский малыш уже много что должен уметь! А в Италии все как-то плавнее, ленивей...

Вот русский сайт предлагает целый список занятий для семимеячного малыша. Итальянский "соратник" - всего три: кубики, песенки и книжка для развития тактильных ощущений.

А подруга мне рассказывала, что в московских детских садах большой популярностью пользуется методика итальянки Монтессори. Вот выдержка из википедии об этой методике: "Монтессори верила в самоценность каждого ребёнка. В педагогике Монтессори не применяются сравнения и измерения по существующим общим меркам. Вместо этого дети учатся свободно, без принуждения, внешнего вмешательства и критики. Мария Монтессори была убеждена в том, что как поощрение, так и наказание вредны для внутренней ориентации человека и что люди должны учиться, следуя собственной мотивации. В первую очередь потому, что стремление принимать участие в жизни взрослых органически свойственно природе подрастающего." Я настроена скептично. Разубедите, если оно того стоит, пожалуйста!
А пока что я кормлю ребенка по-итальянски, а играем мы по-русски. В прошлые выходные папа старательно знакомил Соню с матрешкой, потешно приговаривая "мат-рес-ка". А наша няня из Эль Сальвадора и вовсе меня до слез растрогала: наша в Youtube отрывки из советских мультфильмов про Крокодила Гену и Чебурашку: теперь у нас в доме звучит русская речь и в мамино отсутствие...


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
mashabarabash
Jan. 24th, 2013 03:13 pm (UTC)
Я детей кормлю как попало :) Но поскольку всех подолгу кормила грудью, то скорее руководствовалась идеей педприкорма: не вводила все по какой-то определенной схеме, а когда видела, что дитя готово и буквально выхватывает у меня из тарелки все, что я ем, понемножку давала попробовать разной (естественно, здоровой и полезной) еды. Овощи давала пораньше, потом фрукты и кашки, с цитрусовыми тоже не рисковала и вообще соки малышу особо не нужны, а нагрузку дают на несозревший ЖКТ приличную. Желток - если твердый, давала спокойно месяцев в 8-9.
ПРо методики: со старшей была такой фанатичной, по методике Домана чуть ли не с рождения занималась. К третьему ребенку это все прошло ))) Но вот Монтессори очень уважаю и считаю эту методику очень хорошей. А вообще просто побольше уделять времени малышу, тетешкаться, песенки-книжки и побольше всякого разного творчества малышового - с кучей всяких материалов в доступе, и все будет ок!
anna_chertkova
Jan. 24th, 2013 07:23 pm (UTC)
спасибо! я тоже начала прикорм вводить с овощей, потом фрукты. про желток поняла, попробую чуть попозже, спасибо!
пойду читать про методику домана - ничего раньше не слышала!
sonodonna
Jan. 24th, 2013 05:01 pm (UTC)
Белорусские педиатры не рекомендуют спешить с прикормами, а уж тем более давать ребенку до года цитрусовые и яйца. Если ребенок, питаясь грудным молоком или его заменителем, нормально растет и развивается, то прикармливать можно с 6 месяцев. Рекомендуют каши, овощи, фрукты. Если есть лишний вес, то только фрукты-овощи без каш. Но некоторые белорусские мамочки не могут, чтобы не дать ребенку картофельного пюре с маслом, а то и кусок сала пососать :)
anna_chertkova
Jan. 24th, 2013 07:24 pm (UTC)
картофельное пюре с маслом - у меня самой слюнки потекли :)
mow_muc
Jan. 24th, 2013 05:10 pm (UTC)
Я тоже в большей степени ориентировалась на свои ощущения, нежели на то, что пишут (особенно в российском интернете - у них ребенок к году уже и есть сам должен, и чуть ли не стихи читать!).
Здесь в Мексике принято детей пичкать всем и сразу (свекровь у меня, например, 11-месячному ребенку пыталась Кока-Колу предложить), мол, не страшно. Я же остерегаюсь, ввожу понемногу, ограничиваю сладкое и фрукты. Соки практически не даю. Из цитрусовых даю периодически пососать пару долек мандарина, и то месяцев с 10 начала.
Сейчас сыну год, уважает каши, курицу, овощные пюре. Печеньки цельнозерновые. Молоко даю безлактозное, чтобы тоже аллергию не спровоцировать. В общем, по принципу - не навреди. Ребенок бодр, весел и спортивен :)

А по поводу развития - Монтессори здесь не в почёте. Зато очень в почёте "изучение английского". Выглядит это так: дай мне the ball, малыш! :)
Я никаких методик особых не придерживаюсь, показываю Baby Einstein, читаю стишки, играю с сыном в конструктор, в футбол, в животных и т.д. Недавно вот на iPad закачала ему первую игрушку. В общем, смотрю, что интересно ему, и развиваю. Без фанатизма.
anna_chertkova
Jan. 24th, 2013 07:26 pm (UTC)
про кока-колу вы меня прям убили... (подозрительно морщусь, припоминая свою свекровь)
у меня няня испанские песенки поет соне - та очень хорошо реагирует, будет трилингв у меня :)
mow_muc
Jan. 24th, 2013 08:49 pm (UTC)
:)))
Меня больше убил её ответ на моё законное возмущение. Она сказала: А что, она же натуральная!
Занавес :)))
anna_chertkova
Jan. 25th, 2013 09:20 am (UTC)
ага, кока-кола - натуральная, а я - королева англии, приятно познакомиться! :)
margariska
Jan. 24th, 2013 05:16 pm (UTC)
я правда встряну как мама русских детей) но мне кажется это не столь важно что-то давать в 6 мес или 8 мес. Правда со старшей тоже морочилась что и когда, пюрешки и все такое, сейчас ест ооочень выборочно, много чего вообще не ест. Младший кормился педприкормом, то есть ел тоже самое что и я. Ну и ест дальше без заскоков.
Про развивалки, лучше дели на 10 все с русских сайтов) у нас тут все с ума посходили на развитиии детей, и таскают в те же клубы монтессори детей в 6 мес. И вобще детей сильно перегружают занятиями. У нас тут все должны уметь все, и чем раньше тем лучше(. А кстати у меня ребенок ходит в сад монтессори, я без фанатизма к этому отношусь, но подход другой, чем в госсадах. Согласна с автором первого коммента, побольше общения без заморочек на методиках. Как у нас директор в школе говорит когда родители начинают спрашивать про подготовку или занятия, она отвечает всегда - ребенок должен общаться с вами, разговаривать и читать(ну это про постарше))) но в этом смысле)
anna_chertkova
Jan. 24th, 2013 07:27 pm (UTC)
все ясно, все по делу, спасибо! а то я уже себя матерью-ехидной почувствовала ((
ykkin
Jan. 24th, 2013 06:16 pm (UTC)
Про русских детей, которым дают цитрусовые в качестве прикорма не слышала ни разу, хотя у всех вокруг дети, у некоторых трое.
Насколько я знаю, начинают давать прикорм после 6 месяцев по желанию.Ребенка, главным образом, желанию. Пюре из брокколи, кабачков и т.е. нейтральное.
anna_chertkova
Jan. 24th, 2013 07:28 pm (UTC)
про цитрусовые я в интернете прочла и ужаснулась.
брокколи давать не пробовала, попробую :) спасибо!
ykkin
Jan. 24th, 2013 07:31 pm (UTC)
Не за что :)
1stimpgirl
Jan. 25th, 2013 10:33 am (UTC)
Мне иногда кажется, гляда на бедных российских детишек, замученных с полугода развавющими методиками/курсами/игрушками/книжками, что этим мамам самими бы не поешало что-нибудь развивающее. И успокаивающее. Потому что у некоторых доходит до "собачьих выставок": "а мой в 10 мес уже стихи читал! - "а мой еще уже в 3 под верди дирижировал!".
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com